Найти тему
Царь-Пушка

Диспансеризация после ковида в Нижнем Новгороде: только на словах или работает?

С 1 июля в стране ввели углубленную диспансеризацию для людей, переболевших коронавирусом. В поликлиниках Нижнего Новгорода её начали проводить несколько дней назад (около трех недель ушло на выработку регламента и методичек для медперсонала). Как только услуга стала доступна - корреспондент "Царьграда", переболевший коронавирусом, отправился на обследование.

Ковид застал меня в мае в одном из городов Нижегородской области и я переживала, что диспансеризацию придется проходить там же. Как оказалось - зря. Позвонила в свою поликлинику №7, там сказали: "Да, данные, что вы болели, у нас есть. Мы вас пригласим. Также можете не ждать звонка, а приходить так, с 12:00 до 15:00, кабинет 228. Нет, записываться не нужно. При себе паспорт, полис, СНИЛС".

В обозначенное время появляюсь у дверей обозначенного кабинета - заперто. Как оказалось, из-за того, что одна-единственная медсестра занимается всем: и оформляет документы, и берет кровь. Что, конечно, тормозит процесс ровно в два раза. Но не зря несколько дней назад Минздрав призывал на помощь в работе с компьютерами волонтеров - кадров не хватает.

Пробегая в очередной раз мимо нашей очереди, медсестра велела заполнить анкеты - их четыре штуки, лежат на столе в коридоре. Здесь согласие на медицинское вмешательство, согласие на возможное исследование на ВИЧ, стандартная анкета о самочувствии, которая заполняется при обычной диспансеризации, и анкета, с вопросами о постковидных симптомах. Ручку для заполнения документов лучше взять с собой, она в коридоре всего одна.

Итак, наконец-то медсестра вносит мои данные в компьютер и выдает ворох направлений: общий анализ крови, биохимия, на свертываемость (тромбозы - одно из самых страшных и частых последствий после коронавируса), направление на исследование дыхания.

Дыхание проверяют на этом же этаже, это процедура несложная - нужно сказать медику свои данные (вес, рост, возраст) и подышать в трубочку около минуты, выполняя несложные инструкции (глубокий вдох, резкий выдох и т.п.). Результаты сразу не говорят, они потом появятся у врача.

Затем иду сдавать кровь из вены и замерять сатурацию. Сатурация измеряется дважды с интервалом в 6 минут. В идеале между сдачей должна быть какая-то физическая нагрузка - меня попросили посидеть в коридоре.

Некоторых еще направляют на ЭКГ, меня почему-то не стали, так что ухожу домой.

Через три дня возвращаюсь в поликлинику, чтобы узнать результаты. Можно было пойти как к доктору, который занимается диспансеризацией, так и записаться к своему терапевту. Я выбрала первый вариант, рассчитывая, что будет меньше людей в очереди - так и оказалось. Доктор сказала, что мои анализы в норме все, кроме свертываемости крови - тех просто нет. То ли потеряли, то ли ещё не готовы. Предложили вернуться позже - "завтра или в понедельник". Поскольку дополнительных вопросов о самочувствии мне не задали, спросила сама, что делать с проблемами с волосами и пониженной на протяжении двух месяцев температурой. Ответ: это нормально, пейте витамины.

Поскольку у меня (к счастью) сатурация показала 99%, то мой пример диспансеризации не слишком показательный. Но если ориентироваться на постановление, подписанное Мишустиным, то те, у кого кислород в крови менее 94%, могут рассчитывать также на КТ и эхокардиографию. А те, у кого не все в порядке с концентрацией Д-димера в крови (отвечает за свёртываемость крови) - на дуплексное сканирование вен нижних конечностей.