Найти тему
Online47.ru

Прогноз для тихой охоты: когда в лесах Ленобласти грибы подрастут

Грибники делятся рассказами о находках, а знатоки – прогнозами

Грибники признают, что устали ждать урожая, и в то же время понимают, что прошлогоднее изобилие в этом году не повторится. Но всё же любители «тихой охоты» ещё надеются на «после дождичка в четверг».

Красный и лисичек горстка

«Вчера в Приозерском районе нашли лисичек горстку», – с сожалением пишет Лана Казакова в группе «Грибы в Ленинградской области 2021».
-2
«Мало грибов, один красный и три лисички. Ждём ещё!» – не перестаёт надеяться Рената Кузнецова.

Иван Овичнников не так оптимистичен:

«Вчера. Лосево. Две сыроеги. Ни о чем. Грустно».
-3

А Владислав Алмазов радует:

«Волховский район, лес влажный. Лисички есть».

И делится снимком ярко-рыжих грибов в корзинке.

«Да какие дожди, вы о чём? – расстраивается Александр Алексеев. – Мох в лесу, как стекловата. Дожди должны идти сутками. О грибах можно забыть этим летом. Не питайте себя иллюзиями».
«Не правда! Сегодня нашла белый, лисички пошли… У каждого – свои места», – парирует Тамара Тишкова.
«Маринуем кабачки», – шутит Оксана Малышева.
-4

Ягодным успехам радуется Алексей Sunchaser (он явно уверен, что и без грибов в лесу есть чем заняться!):

«"Великому мастеру было лениво". Я, конечно, не великий мастер, но собирать мне было откровенно лень. Так что поехал на второй электричке, собирал недолго… П.С. кому интересно, можете загуглить анекдот из кавычек в начале».

Чего нам ждать

«Знаем, что слишком долго стояла жаркая погода. А уважают сухость и солнышко разве что теплолюбивые лисички. И то – в меру, – объясняет знаток грибного дела, петербургский миколог (специальность редкая и романтичная) Сергей Скоробогатов. – У меня для вас, как водится, две новости: плохая и хорошая. Плохая, это, пожалуй, то, что трудно прогнозировать урожайность грибов и верно утверждение, что год на год не приходится. Притом их не стоит ждать тотчас – даже после сильного дождя, радующего всех после затяжной жары – засуха рост грибов замедляет. К тому же имеет значение целый ряд факторов: состав почвы, температура, влажность и так далее. А хорошая новость – то, что не стоит терять надежды: многие грибы после тёплого дождичка растут за три-пять дней, а полностью зрелыми становятся на десятый день. Главное, чтобы в ночное время не было серьёзного похолодания. Но до осени ещё время есть».

Позитивным настроем порадовала запись, закреплённая на странице «Грибы Ленинградской обл. VK России и зарубежья:

Наконец-то хоть немного промочило нашу измученную зноем землю, и мы радуемся дождю как дети! Пусть в ближайшие дни сбудутся наши мечты и всем таких полянок!»

Что правда, то правда: «надежда умирает последней». Грибов нам после дождичка. Причём необязательно в четверг.