Мы привыкли считать страх плохим чувством. Стараемся с ним бороться, искоренить, вытеснить, забыть, пытаемся заменить аффирмациями: «Я смелая, уверенная в себе, ничего не боюсь…» Но так ли страшен страх? Быть может, из него можно извлечь пользу? Об этом в личной истории психолога Анны Кутявиной.
Не так давно я сама увлеченно раскрашивала яркие картинки испуга. Боюсь воды – значит, не купаюсь в открытых водоемах. Боюсь высоты – дрожу, завидев лестницу выше второго этажа. Боюсь выступать публично – помалкиваю в сторонке и вздыхаю, глядя, как непринужденно мои знакомые ведут себя на сцене. А я боюсь!
Страхи подкреплялись опасениями родителей. Как же дочь с парализованной рукой проживет одна? Она ведь даже конфорку зажечь не может, не то что приготовить сложное блюдо. А мне так хотелось вырваться из тихого деревенского болотца и окунуться в бурлящий поток города! Именно тогда, в 15 лет, я преодолела самый страшный страх в своей жизни – сделать шаг в будущее. Потом было много разных страхов, но преодоление этого, первого, стало решающим.
Страх остаться без работы
Я уехала в город. Жизнь закрутилась: колледж, работа с выпускного курса, университет заочно, семинары и тренинги. Благодаря психологическим практикам многие вещи встали на свои места. Но я по-прежнему боялась. На этот раз – потерять работу и свою такую стабильную и обеспеченную для двадцатилетней девушки жизнь. А вдруг сократят? Или компания закроется? Не пройду переаттестацию?
Меня не сократили – наоборот, повысили. Перевели главным бухгалтером в дочернее предприятие. Два года почти круглосуточной работы с перевыполнением плана не прошли бесследно: я вдруг стала замечать, что занимаюсь совсем не тем, чем хочется. И потерять это, даже в комплексе с хорошей зарплатой и служебной квартирой, было уже не страшно. В глубине души я этого хотела. И снова сделала шаг.
Страх прожить жизнь впустую
По ночам меня стал мучить один и тот же кошмар, в котором я, обеспеченная старушка, сижу в одиночестве в квартире и смотрю телевизор. И кожей чувствую, что никому не нужна, что ни один человек на земле не вспомнит, чем я занималась…
Я снова посмотрела в глаза страху. Что же, дружок, ты прав. Надо выбираться из болота. Начались поиски новой деятельности. Как слепой котенок, я нащупывала путь лапами, полагаясь лишь на природное чутье. Были курсы журналистики и психологические курсы, работа в издательстве, фриланс на биржах и в журналах, труд воспитателя в центре реабилитации детей-инвалидов, постоянная учеба.
Однажды, моя полы в комнате временного пребывания после занятия с ребенком, я вдруг содрогнулась: что я здесь делаю? Променяла престижную работу на это? Где моя гордость? И тут же поняла, что именно сейчас, в этот момент, я самая счастливая на свете.
Страх отличаться
С ним я знакома с детства. С тех времен, когда другие дети могли запросто ткнуть в меня пальцем со словами: ты чего по деревьям не лазаешь? Что у тебя с рукой? Нет, для этой игры ты не подойдешь.
И мне так хотелось стать как все. Обычной, простой девочкой, не белой вороной. Много позже, работая с малышами с многочисленными пороками развития, я стала принимать и свою природу. Я играла с ними, а лечила себя. Раз за разом проживая всю боль и страх выделяться, недотягивать до стандартов и норм.
Неважно, как ты выглядишь и чем ты занят, имеет значение лишь то, что ты несешь этому миру
И знаете что? Одна улыбка ребенка, которого удалось успокоить, одно слово того, кто прежде не говорил, маленький робкий шажок малыша с ДЦП – это победы. И они измеряются не в числовых показателях, а в душевном тепле. А как его посчитать?
Читайте также: Лабиринт страха: найти выход
Потом судьба подарила мне встречи и совместные проекты со многими людьми с ограниченными возможностями. Они путешествуют по миру, проводят мотивационные сессии и вдохновляют своим примером сотни и тысячи людей. Они научили меня главному: неважно, как ты выглядишь и чем ты занят, имеет значение лишь то, что ты несешь этому миру. И я больше не боюсь отличаться.
Страх быть такой, как все
Думаю, многим знаком страх оказаться серостью. Девушкой в окошке киоска – то ли Олей, то ли Машей, не важно: никто и не различает, кто был вчера, а кто сегодня. Быть как все очень страшно.
Поэтому я носила одежду немыслимых расцветок и экстравагантных фасонов, чтобы глаз мог за что-то зацепиться. Так и было: меня замечали, со мной дружили. Кто еще может так развеселить компанию, придумать хохму или поддержать заведомо скучный разговор? Но в голове стучало: не то, Аня, все не то.
Страшно… Ну и пусть! Не хочу больше играть роли, чтобы казаться лучше. Я вмиг отказалась и от мишуры, и от чужих мне людей. Я настоящая перестала быть для них интересной, но на смену пустоте пришли живые люди. А я наконец-то поняла, что этот страх помог мне быть собой, а не просто выделяться. Каждый из нас индивидуален с рождения. Главное – не терять свой путь.
Страх потерь
Пока в жизни все стабильно и родные люди рядом, может показаться, что все под контролем. Но потери, увы, неизбежны.
После первых родов я потеряла ребенка, мои 3,8 кг счастья. В сердце прочно поселился страх утраты. Но, выплакав море слез, я однажды взглянула на свое отражение в зеркале. Кто этот призрак с красными глазами? Неужели жизнь закончилась, так толком и не начавшись?
Страх очень помог, заставив основательно подготовиться, сделать все, что в моих силах, и довериться судьбе в остальном
Я снова пошла туда, где страх. Мы с мужем усыновили ребенка, и он учил нас любить, прощать, ценить. А еще – снова мечтать о большой семье. Я много читала, готовилась, ходила на курсы, набиралась уверенности в себе. И в марте этого года легко и быстро появилась на свет наша дочь.
Как же я боялась повторения истории! Казалось, не переживу этого. Но страх очень помог, заставив основательно подготовиться, сделать все, что в моих силах, и довериться судьбе в остальном.
Страх ответственности
Были и другие страхи. На одном хочу остановиться подробнее. Он – камень преткновения на пути многих талантливых людей. Страшно отвечать за семью и детей. Страшно начинать бизнес, ведь судьба сотрудников автоматически переходит в твои руки. Страшно идти к мечте, страшно учиться новому.
И я до сих пор в пути. Я иду к страху, раскрыв объятия. Потому что знаю: без ответственности ничего не будет. А исцеляться можно лишь действием – каждодневным, рутинным, но все же прекрасным.
Где страх, там и развитие
Как быть, если страхи не дают вам двигаться дальше?
- Посмотреть им в глаза. Не пытаться забыть или отвернуться. Сказать себе: да, я боюсь. Но уже сейчас я смелее, чем был, ведь признаюсь себе в страхах.
- Сделать шаг навстречу. На время отключить эмоции и трезво взглянуть на ситуацию. Что я могу изменить в своей жизни, чтобы перестать бояться? Какие действия необходимы? Возможно, нужно чему-то научиться, с кем-то поговорить. Просто сделайте это.
- Продолжать путь шаг за шагом. Вот увидите: перед вами появится дорога, ведущая к новой, более продвинутой версии вас самих. А это и есть саморазвитие.
И пусть страхи станут вашими лучшими друзьями на пути к новым победам.
Об авторе
Анна Кутявина – психолог, автор проекта «Сказочный мир» и книги-тренинга «Копилка желаний».
Читайте также на нашем сайте:
Рассеянный склероз: болезнь, которая заставила меня заботиться о себе