Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Совсем недавно к нам обратился водитель в отношении которого был составлен административный протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения. Как пояснил водитель он ехал с похмелья, причём это у него первый раз было, когда он в таком состоянии сел за руль и сразу был остановлен инспектором ДПС. Водитель попросил защиты, но и так же поинтересовался, как так его быстро вычислили инспектора ДПС. По защите мы пояснили, что представлять интересы в суде не целесообразно, так как суд 99.9% лишит водителя прав, а чтобы ответить на вопрос как вычисляют нетрезвых водителей инспектора ДПС, мы обратились к действующему сотруднику.
Он пояснил, что официально по приказам МВД сотрудник полиции обязан обращать на следующие признака: запах алкоголя из полости рта, неустойчивые позы, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица, поведение не соответствующие обстановке. Если инспектор ДПС замечает эти признаки, то может освидетельствовать водителя, если их нет то соответственно считает водителя трезвым.
Как рассказал инспектор ГИБДД на практике в движении они определяют не трезвых водителей по манере вождения (резкие разгоны, свист колес, резкое торможение, перестроение) всё это даёт основание полагать, что водитель на веселе. Кроме этого определяют водителей по внешнему виду автомобиля, если он слишком грязный, имеются следы ДТП, разбиты стёкла, не хватает каких либо деталей (бампера, зеркал заднего вида и т.п.), то такие автомобили так же останавливают и проверяют.
После остановки «веселого» водителя определяют в большинстве случаев по запаху алкоголя из полости рта (кому не говорили «дыхните в мою сторону»), даже малейший запах сотрудник почувствует, если вести беседу с ним через открытое окно, так как водитель уже надышит в салон. Это основной признак по которому выявляют таких нарушителей ПДД. Кроме этого тщательной проверки будет подвергнут водитель, который излишне нервничает, старается отойти подальше от инспектора ДПС, заикается и т.п.