Однажды я собрался съездить на автобусе в Красноярск, к друзьям на выходные. И вспомнил, что не ездил я на рейсовых автобусах уж лет десять. Думаю: а что, прокачусь-ка!
Утром в Копьёво набралось с десяток пассажиров в моём же направлении. Меня удивило то, что нам продали билеты с номерами мест с конца автобуса. Ну, уселись мы, отлично. Поехали!
По пути я так понял, что мы заедем в Учум-курорт, водитель решил сократить путь и свернул на просёлочную дорогу. Автобус был достаточно высокий, и когда мы только отъехали от автостанции, он уже начинал покачиваться. Но когда мы поехали по бездорожью, это было что-то... Нас качало так, что те, кто из-за темноты не заметил, что свернули, перепугались и начали спрашивать, что случилось.
И вот мы на территории когда-то процветающей здравницы. Стоят в ожидании около двадцати немолодых людей, отдохнувших, выпивших, наверное, не один литр минеральной воды, с сумками, рюкзаками. Через несколько минут они уже занимали свои места в салоне в первых рядах согласно купленным билетам, с громким смехом и шутками. Это были вполне милые люди, возрастом примерно от 60 до 70 лет, среди них была бабушка-«одуванчик» в ярко-красном берете.
До г.Ужура они юморили. В Ужуре выходили парни и перешагивали в проходе через большую спортивную сумку одного из мужчин, который в след парням отпустил очередную шутку, мол: «Сумку не украдите, а то там много вам вещей стирать придётся», остальные смеялись. У водителя тоже было хорошее настроение, предложил посчитать по головам тех, кто вышел на перекур, чтобы никого не забыть. Когда все сели и приготовились к дальней дороге, я услышал, как наш водитель спорит с той самой бабулей в красном берете.
Дело в том, что она пересела на место контролёра перед лобовым стеклом. Хоть с нами и не было контролёра, сидеть на том месте, видимо, пассажирам нельзя. Так как женщина не собиралась подчиняться требованиям водителя и пересаживаться, водитель заглушил автобус и сказал, что дальше мы не едем. И тут началось!
Все те, кто вместе с той тётей пил «живую воду», посылали ей совсем не здоровые пожелания. Кто-то начал кричать, что она не долечилась и у неё с головой не всё в порядке. И что если она доведёт водителя до нервного срыва, сама поведёт автобус. Водитель был непреклонен. Тогда «Красная Шапочка» привела аргумент, что у неё ноги сводит судорогой в обычном ряду и ей нужно их вытянуть. На что её попутчики ответили, что у неё мозги свело судорогой.
В это время передо мной сидела пожилая женщина, и ей на смартфон поступил звонок, я заметил – «сын Сергей». Но она никак не могла сосредоточиться в шуме, и у неё не получалось перевести зелёную трубку в режим ответа. И на этом фоне разгорающегося скандала она вдруг закричала: «Да зарядите вы ей в лобешник!». Что для меня было крайне неожиданно.
Всё-таки «Красная Шапочка» пересела, но по дороге продолжала ехидничать. Когда пошли на подъём, при переключении коробки передач послышался некий хруст. Бывает такое. Но «Красная Шапочка» начала посмеиваться. Водитель спросил у неё, что тут смешного? И она опять стала доставать водителя: якобы у него неисправен автобус. Опять завязалась ругань, в которую опять ввязались отдохнувшие люди, стали они эту скандалистку одёргивать да обзывать, даже угрозы послышались.
На трассе сели люди, мужчина с женщиной, видимо, семья. Не зная, что происходило до них, увидели картину, когда всё та же неугомонная женщина спорила с водителем, а он отвлекался от дороги, смотря на неё в зеркало. Мужчина, который сел рядом со мной, так закричал на неё, что я вздрогнул. Его поддержала и его жена. В общем, почти всю дорогу орали на ту бестию.
Что же в итоге? При подъезде к Красноярску глохнет двигатель автобуса. В разговоре между собой пассажиры во всём обвиняют «Красную Шапочку».
Мы вышли на трассу и вскоре остановили попутный автобус, в который благополучно и пересели. Вошла в него и «Красная Шапочка», усевшись на место второго водителя, на котором тоже сидеть нельзя. Но он пересел на другое место, наверное, почитая её возраст.
«Добилась своего», - шептались люди с нашего автобуса. А женщина, которая ехала с ней с курорта, сообщила мне, что «Красная Шапочка» была много лет руководителем и ей свойственно так себя вести. Якобы ей все обязаны.
После, разговаривая с тем водителем, с которым мы ехали из Копьёво, я узнал от него, что такие прецеденты случаются очень часто. Порой бывает и хуже.
Так давайте же будем благоразумны, граждане!