Ингредиенты:
— слоеное тесто (1 упаковка, 400 или 500 г),
— яблоки, лучше кислые, например, антоновку (8-10 средних штук),
— корица (1 чайная ложка – было еле заметно),
— грецкие орехи (0,5-1 стакан),
— чернослив (0,5-1 стакан),
— сахарный песок (3 столовые ложки),
— панировочные сухари (4-6 столовых ложек),
— желток одного яйца,
— сок 1/3 лимона.
Яблочный штрудель – это очень странный предмет. Вот он весь есть, и вдруг его сразу нет. Очень вкусная и легкая штука. Очень хорошая альтернатива классической шарлотки. И не бойтесь его делать – из готового слоеного теста штрудель с яблоками делается за 15 минут.
1. Готовим яблоки. Очищаем от кожицы (её не выбрасываем ни в коем случае, а с аппетитом съедаем – тут все витамины). Вычищаем сердцевину. Режем на небольшие кусочки.
Яблоки для штруделя лучше резать именно маленькими кубиками – легче потом сворачивать. Сбрызгиваем соком, чтобы не потемнели.
2. Грецкие орехи прокаливаем на сковородке, очищаем от шелухи и немного измельчаем. Не до крошки, а до маленьких приятных зубу кусочков.
чернослив? Просто был. Мне показалось забавным добавить его. Теперь я точно знаю, это было верное решение.
4. Корицу просто найдем в шкафу, если в порошке. Если прямо кора, нужно её измельчить. Будет ароматнее.
5. Тесто делим на две части – штруделя-то у меня было два. Один просто с яблоками, корицей и орехами. Второй – с теми же яблоками, орехами и черносливом. Итак, тесто раскатываем, выкладываем на него всю начинку. Предварительно посыпаем панировочными сухарями. Если яблоки очень сочные, сухарей положите побольше – они впитают лишний сок, не дадут ему вытечь. Сверху немного сахара, если яблоки кислые. Если сладкие, можно обойтись без них – так вкуснее.
6. Скручиваем штрудель колбаской. Или рулетом. Или ковриком.
Край тщательно прищипываем. Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (для тех, у кого нет градусника – это достаточно жаркий режим, 3 из 4, я бы сказала) и держим минут 40. Нужно следить, чтобы штрудель не пригорел. Но время пропечься ему нужно. Так что если понадобится, убавляйте мощность огня. Да, совсем забыла – сверху нужно смазать льезоном из яичного желтка и воды поверхность будущего щтруделя. В процессе выпекания можно повторить пару раз.
Перед подачей сыпнуть сахарной пудры не лишним будет. Да.
Приятного чаепития (в связке с чаем яблочный штрудель идеален) вам, друзья-почитатели яблок и слоеного теста!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта ! Впереди еще много хороших рецептов!
А все рецепты вы найдете на моём сайте 33recepta.ru