Найти тему
33 рецепта

Яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

— слоеное тесто (1 упаковка, 400 или 500 г),

— яблоки, лучше кислые, например, антоновку (8-10 средних штук),

— корица (1 чайная ложка – было еле заметно),

— грецкие орехи (0,5-1 стакан),

— чернослив (0,5-1 стакан),

— сахарный песок (3 столовые ложки),

— панировочные сухари (4-6 столовых ложек),

— желток одного яйца,

— сок 1/3 лимона.

-2

Яблочный штрудель – это очень странный предмет. Вот он весь есть, и вдруг его сразу нет. Очень вкусная и легкая штука. Очень хорошая альтернатива классической шарлотки. И не бойтесь его делать – из готового слоеного теста штрудель с яблоками делается за 15 минут.

1. Готовим яблоки. Очищаем от кожицы (её не выбрасываем ни в коем случае, а с аппетитом съедаем – тут все витамины). Вычищаем сердцевину. Режем на небольшие кусочки.

-3

Яблоки для штруделя лучше резать именно маленькими кубиками – легче потом сворачивать. Сбрызгиваем соком, чтобы не потемнели.

-4

2. Грецкие орехи прокаливаем на сковородке, очищаем от шелухи и немного измельчаем. Не до крошки, а до маленьких приятных зубу кусочков.

-5

чернослив? Просто был. Мне показалось забавным добавить его. Теперь я точно знаю, это было верное решение.

-6

4. Корицу просто найдем в шкафу, если в порошке. Если прямо кора, нужно её измельчить. Будет ароматнее.

5. Тесто делим на две части – штруделя-то у меня было два. Один просто с яблоками, корицей и орехами. Второй – с теми же яблоками, орехами и черносливом. Итак, тесто раскатываем, выкладываем на него всю начинку. Предварительно посыпаем панировочными сухарями. Если яблоки очень сочные, сухарей положите побольше – они впитают лишний сок, не дадут ему вытечь. Сверху немного сахара, если яблоки кислые. Если сладкие, можно обойтись без них – так вкуснее.

-7

6. Скручиваем штрудель колбаской. Или рулетом. Или ковриком.

-8

Край тщательно прищипываем. Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

-9

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (для тех, у кого нет градусника – это достаточно жаркий режим, 3 из 4, я бы сказала) и держим минут 40. Нужно следить, чтобы штрудель не пригорел. Но время пропечься ему нужно. Так что если понадобится, убавляйте мощность огня. Да, совсем забыла – сверху нужно смазать льезоном из яичного желтка и воды поверхность будущего щтруделя. В процессе выпекания можно повторить пару раз.
Перед подачей сыпнуть сахарной пудры не лишним будет. Да.

-10

Приятного чаепития (в связке с чаем яблочный штрудель идеален) вам, друзья-почитатели яблок и слоеного теста!

Цветаевский пирог из яблок

Галеты со сливами

Сливовая пастила

Вишневый штрудель

Галеты с малиной

Сливовое варенье

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта ! Впереди еще много хороших рецептов!
А все рецепты вы найдете на моём сайте 33recepta.ru