Июльский линь (2021). Как поймать, как приготовить

114 прочитали
На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!  Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела.

На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!

Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела. И, конечно, не знала что из нее готовят. Весь июль провела в экспетиментах, обучающих ловить и готовить эту хитрую осторожную и очень вкусную рыбу!

Приглашаю на берег и к столу :)

Итак, из всего, мной прочитанного и испытанного в плане прикормки лучше всего отработала перловка с творогом и покупной прикормкой "карась".

Перловку заливала кипятком и варила с момента закипания 30 минут. Затем давала остыть полностью, добавляла творог (излишки воды после варки не сливала!) На берегу уже добавляла покупную прикормку, чтоб смесь была чуть суше обычной.

Такой прикормкой густо закармливаем место ловли. Пока налаживаются снасти, линь подходит кормиться. Потом на этом месте на поплавочку - только успевай тягать :)

На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!  Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела.-2

Подсак обязателен! Мало того, что сам линь - рыба сильная, так еще вместе с уловом будут тянуться пучки водный растений, всяких роголистников.

Наживка на всех рыбалках - червь. Пойманные экземпляры были от полкило до колограммовых. Вес улова после одной рыбалки 4-5 кг.

Чистим линя

Пробовала и так, и эдак: солью натирала, вместе с чешуей готовила. Лучший вариант по-моему обдать линя кипятком, затем промыть под струей холодной воды. Так легко убирается слизь и хорошо счищается чешуя.

Блюда из линя

О, мне даже трудно назвать блюдо, которое из линя лучше не готовить. По моему таких нет! Я и просто жарила его самым обычным образом, и котлеты рыбные делала, и и консервы в собственном соку закатала. Уху еще только не варила, это в перспективе. Всё очень вкусно!

Но больше всего семье понравился линь тушеный в овощах. Настолько сильно, что я зафотала процесс приготовления, но фото готоворо блюда сделать не успела, схомякали прямо мигом! Так что финишного фото не будет, в остальном наслаждайтесь :)

Берем пару крупных рыбин (под кило каждая), чистим, обдав кипятком, отрезаем голову, потрошим, разделываем рыбину на два филе, убрав хребет (голова и хребет пойдут в уху)

На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!  Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела.-3

Режем на порционные куски, солим, перчим и пока отставляем.

На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!  Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела.-4

Берем лук и морковь в таком же количестве, сколько получилось очищеной рыбы

На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!  Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела.-5

Чистим, измельчаем (лук шинкуем полукольцами, морковь трем на крупной терке), смешиваем в миске в однородную смесь.

Теперь берем большую сковороду, выкладываем на дно холодной (!!!) сковороды половину овощной смеси, чтоб получилась подушка. На эту подушку выкладываем рыбу в один слой (если рыбы много, а сковорода маленькая, то можно в два слоя, но слои надо прокладывать овощами). Накрываем слой рыбы оставшимися овошами, поливаем немного растительным маслом (4-5 столовых ложек)

На дворе июльская жара, даже караси клюют только ночью и то неохотно, но зато самое время на линя!  Раньше с этой рыбой была не очень знакома, не ловила, не умела.-6

Накрываем крышкой и ставим на огонь - сначала сильный, а как только появятся признаки того, что рыба прогрелась (бульбочки по краям), убираем до минимума и оставляем на 40 минут.

В это время можно почистить и сварить картошечки на гарнир.

Через 40 минут рыба готова! Теперь надо только аккуратно двумя вилками выложить куски рыбы на тарелку с гарниром, постаравшись, чтоб рыба не развалилась.

Это очень вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде! У линя мясо белое, нежное, почти без костей в отличии от карпа или карася, и шкурка не резиновая, в отличии от просто жареного линя.

Съедается на раз, хотя я готовила и две рыбины, и четыре, и даже пять на семью из трех человек :)

В общем оооочень линя полюбила! Сегодня опять на рыбалку пойду :)

Июль. Карасун за универом. Поплавочка. Червь. Прикормка перловка с добавками