Найти тему
Овчарик

Парамоновские склады в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону мы посетили Парамоновские склады. Это живописное место объединяет в себе развалины старинных зданий, полудикую природу, источники с прозрачной водой и современные граффити. Территория складов огорожена, но внутрь можно свободно заходить. Мы шли по навигатору и временами казалось, что он ведёт не туда: узкая размытая дождями тропинка, камни и битое стекло по краям и никого вокруг нет. Тем не менее, навигатор привел правильно. А перед самым спуском к складам растёт огромная шелковица с вкуснейшими ягодами.

Овчарик на Парамоновских складах
Овчарик на Парамоновских складах

Своё название Парамоновские склады получили от имени одного из своих владельцев, успешного купца и мецената Елпидифора Парамонова. Хоть он владел всего лишь двумя складскими помещениями, у остальных были другие хозяева. Но он настолько успешно вёл свои дела и не забывал при этом помогать процветанию Ростова-на-Дону, что в народной памяти за складами надёжно закрепилось его имя. По иронии судьбы в настоящее время не осталось ни одного из этих двух складов, принадлежащих Парамонову.

В конце XIX века Парамонов купил вальцовую мельницу на Береговой улице, рядом с Ворошиловским мостом. Недалеко от мельницы купец также приобрел участок земли и стал выращивать пшеницу. Один склад он как раз и использовал для зерна, а другой для угля.

-2

Спроектированы склады в середине XIX века инженерами В. Якуниным и Э. Шульманом. Они удачно использовали природную особенность местности - обилие родников с ледяной водой и холмистую местность. Воду собрали в специальные жёлоба и пустили вдоль складов. Между первым и вторым этажами проходила система кондиционирования воздуха - специальная галерея с отверстиями, выводящим воздух на улицу. Воздух в галерее охлаждался текущей по желобам родниковой водой. Такая система позволила поддерживать нужную для хранения зерна и других товаров температуру во всех помещениях.

-3


Парамоновские склады почти без потерь пережили Революцию и Великую Отечественную войну. Только во время авианалёта была повреждена система водоохлаждения и осколком задета одна из стен. Ближе к концу XX века складами постепенно перестали пользоваться. Без ухода сооружение стало ветшать и через несколько лет превратилось в заброшенные развалины. Большой ущерб нанесли пожары, которые по недосмотру то и дело возникали на складах. Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении зданий и облагораживании близлежащей территории.

В 1985 году объекту присвоен статус памятника федерального значения. Рассматриваются проекты о реконструкции или полной перестройке строений. Были планы по строительству на месте Парамоновских складов отелей со спа-комплексами, которые будут использовать воду из родников. Но пока Парамоновские склады выглядят заброшенными и привлекают внимание только любителей достопримечательностей.

-4


Когда мы уже вдоволь налазились по развалинам и налюбовались окрестными видами, пришла женщина с большой спокойной собакой. Они не спеша стали купаться в канавках, по которым течет вода. Сначала женщина зашла в воду, потом собака. Видно, что они здесь не в первый раз. Оказалось, что это местная жительница, она уже давно здесь живёт. Она нам и рассказала, что несколько лет назад здесь был бассейн, вода в котором наполнялась из источников. Сюда приходили купаться и местные жители, и любители живописных водоёмов, которые специально приезжали ради купания в столь колоритном месте. Считалось, что вода в этих источниках лечебная.
Потом было решено, что сооружение представляет опасность для людей. Постоянная сырость портит стены и они могут рано или поздно обрушиться. Воду слили, но желающие освежиться до сих пор приходят к складам и купаются в узких канавках, по которым течет вода из источников.

-5


Мы помочили ножки, Овчарик тоже охладился. Вода приятная, чистая, холодная, освежающая. Единственный минус - разбросанные то тут, то там осколки бутылок и острые камни. Если ходить босиком, можно поранить ноги.
Хотелось бы верить, что сооружение попадет в надёжные руки, искусная система водоснабжения будет восстановлена и получит вторую жизнь.