Всем привет! Пора активных заготовок на зиму продолжается, поэтому у меня на канале будут встречаться разные рецепты консервации, которые я использую.
А я начала консервировать огурцы...
Никогда сразу не солю много. Обычно за один раз не больше 2 баночек. Да и банки беру по 700 грамм, чтобы открыть и сразу съесть.
Соленые огурцы у нас в семье не очень любят (другое дело томаты :-)) Поэтому обычно делаю 10-12 баночек на салаты на праздники, ну и для солянки - рассольника.
Этот рецепт засолки очень простой и достаточно быстрый. без каких-либо заморочек.
Сначала огурцы замачиваю в холодной воде часа на 3.
Затем укладываю огурцы в уже стерилизованные банки. Обычно, банки маленького объема стерилизую в микроволновке.
Заливаю кипятком и оставляю на 20 минут.
Затем воду сливаю. И все повторяю опять. Только уже минут на 10.
Ну а третий раз, я уже добавляю специи и приправы.
Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, гвоздику, душистый перец горошком.
Но тут набор может быть индивидуальным, кому-что нравится.
Дальше готовлю маринад.
Раньше, я маринад варила, но последние несколько лет отказалась от этой затеи. По вкусовым качествам разницы никакой нет. А вот количество затраченного времени на засолку и закатывание огурцов заметно сокращается.
Я просто развожу в литре кипятка 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара.
Все хорошо перемешиваю и заливаю этим маринадом огурцы.
А потом просто закатываю винтовыми крышками, которые предварительно прокипятила.
Затем банки укутываю в теплое одеяло. Через сутки их можно убрать в погреб.
Хранятся такие закрутки абсолютно нормально 1 - 2 года точно. Больше у нас не хранится - все съедается :-)
Кстати, уже года 3-4, как я отказалась от металлических крышек и приспособлений для закрутки банок. Винтовые крышки проще, быстрее, а хранится под ними не хуже.
А Вы какие крышки используете для закрутки и закатывания заготовок? Пишите в комментариях!
Ниже можно пройти по ссылкам и почитать другие публикации о заготовках на зиму.