Найти в Дзене
Кузнецов AI

Как люди лишают себя возможности проявлять волю

Сейчас очень популярны всякие психотренинги, направленные на «развитие личности». Казалось бы, что плохого в развитии? Да ничего, только если внимательно посмотреть на содержание предлагаемых курсов, то можно заметить одну общую черту — они все учат осознанному смирению и достижению некоего добродетельного уровня сознания, при котором якобы человек становится почти просветленным, как ведущие йоги Востока и с полным отсутствием агрессии.

И люди, видящие рекламу, приходящие на эти курсы думают, что если они избавятся от проявлений агрессии, то их жизнь станет сказкой и они непременно достигнут успеха во всех делах.

Проблема в том, что не станут. Искусственное разделение эмоций на «позитивные и негативные» приводит к тому, что базовая способность человека к самозащите — агрессия объявляется вредной и подлежит уничтожению. Человек превращается в терпеливого зомби, которого пинают все кому не лень, а он лишь смотрит грустными глазами и не понимает, зачем с ним так, он же хороший.

Фотография взята из источника vinogradovpavel.ru
Фотография взята из источника vinogradovpavel.ru

Агрессия и злость тесно связана с волей и мотивацией. Собственно воля — это направленное агрессивное усилие вовне, чтобы изменить этот мир и получить желаемое. Убираем злость и агрессию и получаем безвольного человека, который не знает, как ему чего-то достигнуть.

Ведущие психологи говорят, что человек должен себя выражать, вынося изнутри и плохие и хорошие эмоции. А при подавлении отрицательных эмоций у человека постепенно накапливается напряжение, растет тревожность и в результате в какой-то острый момент, терпение лопнет и все прорвется психозом или истерикой.

Когда учителя на тренингах говорят, что необходимо научиться прощать, даже если ситуация еще остро ощущается внутри, то такое прощение лишь убьет последние остатки и без того низкой самооценки. Человек будет наступать себе на горло, глотать слезы обиды, раздражения, злости, при этом, ему нужно будет из позиции жертвы встать на две ступеньки выше, чтобы быть «над» обидчиком и уже оттуда, свысока прощать.

Фотография взята из источника vinogradovpavel.ru
Фотография взята из источника vinogradovpavel.ru

Если ситуация обиды случилась недавно, то человек еще не прожил все этапы понимания сути случившегося: сначала нужно ощутить шок от перенесенного предательства, отрицание, потом недоверие и гнев, далее злость, торги и даже некоторую безнадегу от разрушенных иллюзий и только в самом конце принятие, понимание и может быть прощение. Наоборот не бывает.

Поэтому, когда человек с оттренированным умением задвинуть свою нормальную злость от обиды, потому что злиться — плохо, пытается прощать кого-то, то у него это не получается. И не получится до тех пор, пока человек не признает, что все его чувства совершенно нормальны и он имеет право их чувствовать и выражать, не нанося никому вреда, а только освобождая свое Я и давая себе возможность восстановить нарушенную обидой справедливость.