Шумного соседа сложно привлечь к ответственности, особенно если это арендатор. Можно обратиться в полицию или к хозяину жилья, но если возмутитель спокойствия съезжает, получить от него компенсацию практически невозможно. Ситуация осложняется, если речь идет о кратковременной аренде или аренде без договора.
Эту несправедливость решили исправить в Госдуме. Сейчас рассматривается проект закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации», который защитит права жителей многоквартирных домов. Он возложит ответственность за поведение арендаторов на собственников жилья. Напомним, что по действующему законодательству за нарушение покоя отвечает только сам виновник.
Это коснется всех сторон жизни. Если законопроект примут, арендодатель будет отвечать за любые нарушения, допущенные квартирантом: шум в неположенное время, нанесение физического и материального ущерба.
Юристы считают, что компенсация будет производиться по принципу солидарной ответственности. То есть жильцы могут получить возмещения ущерба от собственника, а тот – потребовать компенсацию потраченных средств от недобросовестного квартиранта.
Пока законопроект находится на стадии доработки, так как нуждается в уточнении. Так, пока неясно, как документ будет работать в отношении собственников долей и членов семей. Возникли вопросы и к содержанию муниципальных квартир.
Юристы предполагают, что законопроект отразится на стоимости и условиях аренды. Ранее у собственников не было стимула заключать официальный договор с квартирантом или подробно прописывать в нем возможные нарушения и ответственность сторон. После введения поправок арендодатели могут повысить требовательность к жильцам, ужесточить условия проживания или повысить арендную плату.