Термин «мультипотенциальность» впервые использовал американский психолог Рональд Фредриксон в 1972 году. Он писал, что мультипотенциал — это «человек, который, находясь в подходящей среде, может выбрать и развить сразу несколько навыков на высоком уровне».
Конечно, в нашем обществе принято, что хорошо можно делать только что-то одно, а мультипотенциалам приходится постоянно отбиваться от давления и насмешек окружающих. Поэтому такие люди чувствуют себя аутсайдерами, потому что у них нет цели, и кажется, что с ними что-то “не так”. На самом же деле - с ними все так. Со стороны мультипотенциал выглядит как человек, который не может разобраться со своими целями и понять, что ему нужно от жизни, потому что сначала он с головой погружается в одно, а потом вдруг без видимой причины переключается на другое с той же увлеченностью и преданностью делу.
Но у таких людей есть очень много “сверхспособностей” и ниже мы о них поговорим:
1. Умение быстро учиться
Мультипотенциалы жаждут новых знаний и окунаются в них с головой. Когда у них возникает интерес, они стараются изо всех сил. Они не боятся быть новичками, ведь уже столько раз начинали. Более того, многие умения вполне применимы в разных областях, поэтому прежний опыт можно использовать и в новой области — они никогда не стартуют с нуля.
2. Синтезирование идей
Способность соединять идеи из разных, иногда крайне далеких друг от друга областей — главная сила мультипотенциалов. Идеи у них рождаются не из учебников, а из собственных же практических знаний.
3. Переключение способов мышления
Зачастую они имеют глубокие познания в разных, иногда и не связанных между собой, сферах знаний. Таким образом, они могут «говорить на одном языке» со специалистами разных направлений и даже быть «переводчиками» между ними, помогая работать над поставленной задачей вместе и избегать недопонимания.
4. Энтузиазм
Быть страстно увлеченным ведет не только к быстрой выработке навыков. Энтузиазм, делает из них таких лидеров, за которыми охотно идут люди. Знания очень важны, но энтузиазм «подтягивает» других людей на эмоциональном уровне.
5. Изобретательность
Если уже существующие схемы и решения не удовлетворяют мультипотенциалов, они придумывают и внедряют свои. Они постоянно изобретают более простые, интересные, эффективные способы решения задач.
Но конечно, у таких людей есть и “отрицательные” стороны:
1. Их часто терзает вина за то, что они (как им кажется), непоследовательны. Сегодня они увлечены одним, а завтра уже другим делом.
2. Они могут быть нерешительными из-за непонимания, какой род деятельности выбрать
3. Они далеко не всегда доходят до уровня глубоко знающего тему специалиста
4. Им может быстро наскучить проект или должностные обязанности. Потенциально это мешает доводить начатое до конца
5. Они могут выгореть, если работа загонит их в рамки какой-то одной деятельности, не оставит им место для каких-то еще важных для них занятия
Как мультипотенциалам реализовать себя?
1. Найдите для себя работу, которая позволит использовать все ваши навыки из разных сфер. Это может быть собственный небольшой бизнес, мультидисциплинарный проект или должность, позволяющая применить навыки из одной сферы интересов — в другой.
2. Не бойтесь параллельно развивать две и более карьеры. Например, можно совмещать две работы с частичной занятостью. Или днем работать в офисе, а вечером или в выходные писать любовные романы.
3. Если, работая в одной сфере, вы чувствуете, что эта карьера себя исчерпала, не ждите и переключайтесь на совершенно новую.
Известные мультипотенциалы:
1. Леонардо да Винчи.
2. Иван Айвазовский.
3. Майя Анджелу
4. Омар Хайям.
5. Пауль Клее.
Моё сообщество вк: https://vk.com/myproductivestory