Третья и заключительная часть обзора отсмотренных в июле фильмов с краткими комментариями. На этот раз речь пойдет о фильмах Европы: британских, итальянских и французских. Здесь же оказались один чехословацкий и один исландский фильм.
Хватка душителя (Grip of the Strangler), 1958, режиссер - Роберт Дэй
Британский хоррор, пытающийся повторить успех ужастиков студии Universal 30-х. Характерная для хорроров 30-х операторская работа и Борис Карлофф прилагаются. Но история получилась слишком наивной.
Собака Баскервилей (The Hound of the Baskervilles), 1959, режиссер - Теренс Фишер
Переосмысление детектива Конан Дойла в формате готического хоррора студии Hammer. В роли Холмса - Питер Кушинг, Генри Баскервиля играет Кристофер Ли. Если не пытаться найти сходства с оригиналом, можно получить удовольствие: есть у фильма ламповая хаммеровская атмосфера.
Губная помада (Il rossetto), 1960, режиссер - Дамиано Дамиани
Режиссерский дебют Дамиани мало похож на его политические фильмы 70-х, хотя круг интересующих постановщика тем проявляется уже здесь. "Губная помада" - детективная драма с сильным социальным подтекстом о природе лжи и поисках "места под солнцем".
Икар-1 (Ikarie XB 1), 1963, режиссер - Индрих Полак
Вольная экранизация произведения Станислава Лема. У последнего не читал ничего, но, судя по отзывам фанатов фантаста, для просмотра данного фильма это скорее преимущество. Что сказать? Изумительная операторская работа в ч/б, хотя для чехословацкой новой волны - это норма, милые аналоговые спецэффекты, совершенно невнятный и скучный сценарий. Фильм идет менее полутора часов, но ощущение, что высидел два с половиной.
Горгона (The Gorgon), 1964, режиссер - Теренс Фишер
Кушинг и Ли снова встречаются в хаммеровскогм фольклорном ужастике, посвященном проживающем где-то в центральной Европе Горгоне. Фильм распадается на три неравнозначные части, из каждой из которых могло бы получиться что-то интересное, но вместе они образуют невнятное сценарное месиво.
Череп (The Skull), 1965, режиссер - Фредди Фрэнсис
Британский хоррор с Кушингом и Ли (хотя у последнего совсем небольшая роль), снятый не на студии Hammer. Сюжет, основанный на рассказе Роберта Блоха, вращается вокруг черепа маркиза Де Сада, обладающего паранормальными способностями. Было бы неплохо, если бы из скандального литератора не пытались вылепить второго Влада Цепеша.
Три слова, потрясшие Запад — пришел, увидел, пристрелил (I tre che sconvolsero il West (Vado, vedo e sparo), 1968, режиссер - Энцо Дж. Кастеллари
Непритязательный спагетти-вестерн, очевидно вдохновленный шедевром Леоне. Три авантюриста делят золото на Диком Западе, постоянно кидая друг друга. Двое из трех исполнителей главных ролей (Антонио Сабато и Джон Саксон) не так давно ушли из жизни.
Моргана и рабыни-нимфы (Morgane et ses nymphes), 1971, режиссер - Бруно Гантийон
Фильм Жана Роллена, снятый не Жаном Ролленом. У Жана Роллена такие истории получались гораздо лучше. Жаль, что успел посмотреть все фильмы Жана Роллена.
Дух мертвеца (The Asphyx), 1972, режиссер - Питер Ньюбрук
Еще один британский ретрохоррор. Постановка далека от идеальной, но концепция интересная и спасает фильм: в конце позапрошлого века британский ученый открывает, что у каждого человека есть свой дух смерти. Если его поймать, можно стать бессмертным. Технология поимки практически аналогична тому, что практиковали охотники за привидениями.
День Кобры (Il giorno del Cobra), 1980, режиссер - Энцо Дж. Кастеллари
Франко Неро в роли частного детектива возвращается из Америки в родную Италию, чтобы выследить старого недруга. Неплохой еврокрайм, сюжетно и концептуально более напоминающий классические нуары с Богартом, чем собственно еврокраймы.
Лазерный выстрел (Colpi di luce), 1985, режиссер - Энцо Дж. Кастеллари
Гиперболоид инженера Кастеллари. Если честно, трэш. Эрик Эстрада - худший экшн-актер 80-х.
Последние и первые люди (Last and First Men), 2020, режиссер - Йохан Йоханнссон
Первый (!) исландский фильм в моей зрительской практике. На фоне исключительно красивого черно-белого видеоряда голос Тильды Свинтон зачитывает фрагменты из фантастического романа начала прошлого века "Последние и первые люди" за авторством Олафа Стэмплдона. Красиво, но скучно. Дюрас, Штрауб и Николя Рэй делали аналогичные по концепции вещи в разы интереснее.
Искушение (Benedetta), 2021, режиссер - Пол Верховен
Не удержался и ознакомился с экранкой №1. После выхода трейлера ожидания от фильма сильно снизились. Но кино оказалось не совсем тем, что демонстрировал трейлер и заметно лучше этих ожиданий. Верховен не потерял своих фирменных провокационности и физиологичности. Минус в том, что, как и в прошлом фильме, заметно стариковское упрощение стиля. Но в целом достойно.
Титан (Titane), 2021, режиссер - Джулия Дюкурно
Не удержался и ознакомился с экранкой №2. Триумфатор последнего Каннского кинофестиваля оказался типичным трансгрессивным боди-хоррором в духе новой французской жести начала 2000-х. Больше всего кино напоминает что-то среднее между фильмами Брэндона Кроненберга и Бертрана Бонелло. Не фанат ни того, ни другого, поэтому рекомендовать не могу.
Последний наемник (Le dernier mercenaire), 2021, режиссер - Давид Шарон
Попытка Ван Дамма выбраться из DTV-рутины с помощью Netflix. Получилась плохая французская комедия начала 2000-х. Эрик Жюдор, Миу-Миу и Патрик Тимсит в ролях второго плана это впечатление только подтверждают.