Основатели ирландского кружева не итальянцы,название само говорит, а люди, ценящие именно ручную работу, её и будут заказывать, а не ширпотреб.
Ответ на комментарий к моей публикации: Название говорит о ветке развития кружева, а не о его корнях создания. Кружево было создано на острове Бурано и на момент его создания не было других видов кружева вообще нигде в мире.
После кружев с острова Бурано пошла ветка Венецианского кружева, затем Франция развивала кружево, и только когда стали создавать школы по кружевам (тайные, попасть в них было трудно), начала развиваться ветка Ирландского кружева, основами которой стали элементы из цветов, листьев, трилистников, завернутых усиков растений. Вязать эти элементы проще, поэтому они набрали популярность больше (вывязыванию этих мотивов было проще учить). Ирландцы не могли поразить кружевом, они стали зарабатывать школами обучения плетения кружева с острова Бурано. Другими словами - сливали информацию и брали за это деньги.
Копирование кружева с острова Бурано
Повторить кружево с острова Бурано не могли, поэтому каждый народ и его мастерицы выстраивали линию копирования изящества кто как мог, каждый на свой лад.
Одни заменяли плетение иглой, во Франции к примеру, другие придумывали попроще элементы, в Ирландии, третьи вязали более толстыми крючками и выходило у них похожее, но не такое.
Так как кружево повторить один в один не получалось, тайна его создания охранялась на уровне спасения собственной жизни (за слив информации могли отправить в мир иной без предупреждения).
Получая кружево с острова Бурано его копировали просто глядя на оригинал и придумывали версии того, как то или иное в элементе могло быть сделано.
Если внешний вид люди видели, понимали какой должен быть конечный результат, то технологию по одному виду изделия определить не могли. Из-за этого с острова Бурано воровали и тайно вывозили кружевниц. Держали их в темных сырых подвалах, не выпускали никогда на улицу. Кружевниц отвоевывали через государственные службы, угрожая политическими разбирательствами, если не отдадут кружевниц, но за тот период, пока женщины были в плену, они успевали чему-то научить тех мастериц, которые жили в стране, куда их увезли.
И да, воровали кружевниц с острова Бурано не для того, чтобы те просто работали бесплатно, от них хотели получить тайну плетения кружев (технологию изготовления).
Торговые пути и ветки развития кружева, копируемого с оригиналов кружев острова Бурано
Ветки развития кружев пошли в аккурат по линии торговых путей. Какие регионы были причастны к мировой торговле, у тех был доступ к изящному кружеву, а далее дело техники - оставалось копировать и додумывать самостоятельно как такое можно было создать.
Ветки кружевного направления, берущие корни с острова Бурано (Италия, недалеко от Венеции):
- Французское игольчатое (ветка от Ришелье),
- Венецианское (самое первое после острова Бурано),
- Ирландское (развилось во времена школ по кружевам, это по прошествии многих столетий после острова Бурано),
- Вологодское кружево (стали плести коклюшками, так как крючками делать тонкое полотно не могли),
- Оренбургские платки (не могли делать тонкое полотно ни крючком, ни коклюшками, но у них был хороший пух, повторяли суть - тонкое и ажурное кружево, цель которого воздушность),
- Турецкое игольчатое кружево и неподалеку от них Португальское - оба стали плести кружева теми инструментами, которые были у них больше всего в ходу на то время.
Возникло кружево на острове Бурно, далее его просто копировали кто как мог
Самым первым кружево возникло на острове Бурано, его создали рыбачки, желающие сохранить морскую пену.
Именно они ловко манипулировали веками крючками и из петель делали морскую пену просто для себя.
До тех пор, пока уловы рыбы были хорошими, никто не знал об этом увлечении женщин, но когда пропала рыба, уловы стали скудными, людям пришлось выживать и они стали "толкать" на рынке свои кружева даже не подразумевая о том, что создали будущее мировое ажиотажное рукодельное направление творчества в мире моды и красоты.
Разумеется, находясь в стадии экстренного выживания никого учить плести кружево рыбаки и рыбачки острова Бурано не собирались, отсюда и разные ветки развития кружевоплетения, каждая нация или регион территориальный копировали как умели то, что видели, а видели они изначально кружево с острова Бурано.
И видели иго знатные вельможи, которые ничего сами не делами и никакими ремесленными навыками не обладали, но хотели богатеть на изящном плетении кружев, видели в этом легкую для себя наживу, по тем временам "золотую жилу".
Их алчность и жажда легкой наживы привела ко всем подпольным кражам кружевниц с острова Бурано, именно они, вельмож, не спрашивая согласия местных женщин, заставляли их плести кружева, сидя рядом с заложницами.
Обычная конкурентная "война", воровство идеи, авторства, жажда легкого заработка, жажда наживы, копирование чужих работ - вот и вся история развития разных направлений кружева с острова Бурано, которое стало известным по ветке Ирландского кружева (именно в Ирландии зарабатывали сливом информации, создавали не закрытые, а открытые школы вопреки желанию кружевниц острова Бурано, фигурируя тем, что их кружево не такое, чуть там не так и тут две петли отличаются, а значит они рассказывают о "своем" кружеве, но суть выдачи информации состояла не в показе мотивов, элементов и орнаментов, а в раскрытии технологии плетения, которую на тот момент частично выведали у мастериц с острова Бурано, коверкали на свой лад элементы по причине незнания как делать досконально правильно, желая замаскировать причастность к воровству авторства.
Самое близкое кружево к первоисточнику (кружева острова Бурано) - Венецианское
Именно Венецианское кружево построено не только по мотивам элементов кружева с острова Бурано, в нем максимально достоверно отражается подача технологии плетения, сцепления кружевного полотна.
Отличительная особенность Венецианского кружева - они сохранили идею Буранских мастериц - морская пена, и даже развили это направление дальше, сделав "морскую пену" более эилитарной, престижной, роскошной.
Оно и понято, Венеция это город вельмож, обожающих роскошь, а рыбачки с острова Бурано обычные простолюдинки, обожающие море, волны и морскую пену, потому что они годами изо дня в день ждали своих мужей с моря с уловом.
Когда сквозь бушующие волны, разбивающиеся о камни прибрежные в морскую пену, сквозь которую просачивались лучи солнца, рыбачки видели лодки рыбаков, их сердце наполнялось радостью, восторгом, надеждой.
Эти эмоции рыбачки и хотели сохранить в своих кружевах - радость встречи рыбаков с моря, которых жены видели с берега сквозь освещенную солнцем морскую пену...
Остальным их кружево просто понравилось, в нем видели выгоду и легкую наживу. И не будь тяжкой участи, исчезновение рыбы, кружево не вышло бы за пределы острова.
История о том, как в Ирландии стали зарабатывать на кружеве
У Бурановцев не было рыбы, они стали продавать кружево на мировом рынке.
У Ирландцев не было картошки, а кушать хотелось сейчас и быстрее всего было заработать на продаже кружева, которое на то время было в ходу уже в разных интерпретациях.
Для быстроты плетения упрощались мотивы, упрощалась тактика плетения и вообще, еще проще и быстрее было торговать знаниями о технике плетения, чем плести кружевные работы.
Публикация в тему о том, как Ирландцы стали зарабатывать кружевом.
----------------
Написано автором канала "Много Интересного"
------------
PS. Фото образчиков разных видов кружев не прилагаются, их очень долго искать. Как только подборка по теме развития веток кружева будет собрана, создам публикацию.
Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, не копируйте, продолжайте мысль.
Согласия не даю на: копипаст, реайт, частичную доработку, коррекцию мысли с искажением ее сути, цитирование без указания первоисходника, передергивание контента, выдергивание фраз с дальнейшим искажением мысли контента (откуда изъята фраза).
Согласие даю на - продолжение мысли.
Не переделывайте мои публикации на свой лад, в противном случае я буду создавать публикации со ссылками на переделки.
С ув. автор канала "Много Интересного"