Кишечные инфекции в нашем обществе весьма распространены. При этом плавание можно считать одной из ключевых причин, по которым кишечные инфекции одолевают наших граждан, если не учитывать, конечно, основную причину – различные продукты питания.
Эпидемиологи из США более двух лет изучали детей и подростков с целью выяснить, каким именно образом кишечная инфекция способна проникнуть в организм ребенка, минуя пищевые продукты.
Выяснилось, что именно плаванье можно поблагодарить за подарочек в виде бактериальных кишечных инфекций. При этом уровень заражения можно сравнить с уровнем, который связан с пищевыми отравлениями.
Именно любители плаванья в озерах и реках чаще всего сталкиваются с такими замечательными гостями организма, как сальмонелла, кишечная палочка и разнообразные инфекции вроде Shigella. Что же касается бассейнов, то там подобный риск куда меньше.
Американцы не остановились на полученных результатах и решили узнать, какие еще факторы могут повысить риск заражения кишечника. Выяснилось, что заражение Е.коли и спорами палочки Campylobacter нередко встречаются в фаст-фудах и там, где осуществляется приготовление мяса в сыром виде.
В то же время употребление овощей позволяло снизить риски сальмонеллы. Кроме того, кишечные инфекции встречаются реже при приготовлении куриных яиц и говядины. Подумайте об этих фактах, прежде чем баловаться в местной речушке со состоящим неподалеку мясокомбинатом.