Найти в Дзене
Дважды Два

Доступен ли Благовещенск инвалидам по зрению?

19 октября, когда была отремонтирована уже большая часть улицы Калинина, наша редакция обнаружила, что с тротуара пропало кое-что важное. Не хватало тактильной плитки. Не было её на открытых к тому времени перекрёстках улицы Калинина с Горького и Амурской…

Пропала - и появилась!

Мы отправили запрос и 21 октября получили ответ от компании-подрядчика АО «Асфальт»:

- Укладка тактильной тротуарной плитки на улице Калинина предусмотрена контрактом о ремонтных работах. Она должна быть размещена на всех перекрёстках и примыканиях на въездах во дворы. Этого требуют и государственные стандарты. Работы ещё идут, укладка проводится.
-2

По словам подрядчика, вначале нужно выложить весь объём обычной плиткой: соблюсти конфигурацию, выдержать уклоны тротуара - и только после этого осуществить обустройство подходов к проезжей части плиткой тактильной.

- Кстати, для облегчения движения маломобильных граждан на всех перекрёстках улицы Калинина понизили высоту бордюрного камня в местах сопряжения тротуаров и проезжей части, - заметили в компании.

И действительно, корреспондент прошёлся по улице Калинина на следующий день, 22 октября, и увидел, что желтые плиты с характерной разметкой лежали на положенных им местах. А рядом была свежая земля и стопки обычной плитки, которую рабочие складывали в кузов грузовика.

Хорошо, но мало

Но насколько тактильная плитка облегчает жизнь инвалидам по зрению на самом деле?

- Помогает она нам значительно, - говорит Владимир Титов, председатель амурского общества слепых. - Такая плитка есть на улицах Горького, Калинина, возле поликлиники № 1, также в посёлке Астрахановка, где компактно проживают инвалиды по зрению, возле библиотеки для незрячих. Благодаря ей человек знает, что нужно поворачивать, что сейчас перед ним дверь.
-3

Владимир Александрович отмечает, что было бы хорошо, если б тактильная плитка сопровождала каждый необходимый маршрут. Например, до продуктовых магазинов, больниц, администрации.

- Вот есть плитка в поликлинике № 4, но она сделана странно - прямо вдоль стены идёт, - удивляется инвалид по зрению Игорь Юрьевич Коломыцин. - Почему бы не сделать посередине? Ведь зрячим людям она не будет мешать ходить.

А что дальше?

Укладка тактильной плитки - лишь один из шагов к созданию по-настоящему доступной среды для незрячих людей в Благовещенске. Чтобы передвигаться самостоятельно, не обращаясь за помощью ни к семье, ни к прохожим, инвалидам по зрению нужны звуковые светофоры, таблички с надписями на шрифте Брайля, звуковое информирование о движении автобусов, притом как внутри общественного транспорта, так и снаружи, на остановках. И такие средства следует разместить везде, а не на паре-тройке перекрёстков. Ведь незрячие люди тоже хотят гулять по городу, ходить в магазины, тренажёрные залы и библиотеки.

- Я обращался в правительство с вопросом установки звуковых светофоров. Они нам очень нужны, - говорит Игорь Коломыцин. - У меня есть пёс-поводырь, но он же дальтоник, он сигналы светофора не различает. Вроде кажется, что машин нет, тихо все: мы идём вперёд - а потом вдруг звук тормозов и крики: «Вы что, ослепли, что ли?!»… И прохожие редко помогают. Никто ни разу не сказал слепому человеку с тростью, что загорелся зелёный. Можно только услышать, как люди вперёд пошли - тогда и мы идём.
-4

По словам мужчины, технически обеспечить светофоры звуковыми сигналами не так уж и сложно. Только мэрии нужно выделить на это деньги. И вот здесь-то решение проблемы застопорилось.

Возможно, оно отложено на дальнюю полку, ведь в Благовещенске ещё много вопросов, требующих срочного решения: дороги, фонари, ливнёвки… Но городским властям всё же стоит задуматься. Если ямы на дорогах и отсутствие освещения причиняют нам, зрячим горожанам, простой дискомфорт, то инвалидам по зрению отсутствие звуковых светофоров и тактильной плитки серьёзно затрудняет жизнь.

Справка

С помощью различных форм рифления плитки с тактильной поверхностью инвалидам по зрению передаётся жизненно важная информация: где начинается проезжая часть, где находится перекрёсток или выезд из двора.

Плитка может быть двух видов: направляющая и предупреждающая. Все нормы, которым она должна соответствовать, указаны в ГОСТах Р 52875-2007 и Р 56305-2014.