Статья - большая, крепитесь - о шикарных рекомендациях обожаемой платформы. Подготовлена автором лично для себя и к публикации не назначалась. Но, возможно, наблюдения вместо прекраснодушия будут интересны и читателям канала. Или другим авторам. Немного наблюдений добавлено к архивным. Ключевые слова в исходнике заменены схожими, ибо Дзен требует новизны, да. Благоволите.
Рекомендации по пунктам
1. Общая черта
Предполагается, что успешно развивающиеся каналы выкладывают качественные статьи. Может быть. У меня лично есть выработанные за много лет критерии качества литматериала. Сначала эти позиции предназначались для стихов конкурирующих авторов. Так сложно быть объективным, когда речь идёт об оценке чужого творчества! Но, постепенно, выработалась пятибалльная система. Вот она, оценочная система Льенского.
- Не приложил ума, наделал много ошибок - 1
- Старался, но ошибки всё портят -2
- Допустил терпимые погрешности, но оригинально, читаемо -3
- Сработал безошибочно, можно прочесть один раз -4
- Автор сотворил совершенное произведение, хочется читать и перечитывать, показывать всем, восхищаться, учить наизусть, цитировать и подражать! - 5
Так вот - за несколько лет чтения и писательства на Дзен, я не встретил на платформе ни одной статьи, которую хотелось бы читать и перечитывать!!
Тут есть нюанс.)) Столь категорическая система оценок привела к тому, что среди моих собственных стихов - а я работаю много лет - не найдётся и полдюжины на пять баллов... Но ведь мы сейчас говорим о совершенстве, об успешных, неподражаемо талантливых произведениях топовых авторов платформы, кои в скидках и снисходительности не нуждаются. Да? Мы хотим взять их за образец? Но по моей шкале они до идеала не дотягивают...
Мнение, конечно, только моё личное. Вы можете его легко проверить. Выделите свободное время и погуляйте по платформе с целью найти совершенство, которое соответствовало бы пятибалльной оценке в предлагаемых мной рамках. Найдите идеальную статью и напишите мне. Возрадуемся вместе!
Хотя - вряд ли... Это не потому, что я такой привереда. Такова потогонная специфика платформы. Вал по плану! Даёшь статью каждый день!
Итог
Топовые авторы выкладывают, почти всегда, качественные статьи. Некоторые из них полностью соответствуют правилам Дзен, а высокая литературная ценность им и не требуется. Без грамматических ошибок - и то хорошо!
Вывод
Хотите давать качественный материал - нанимайте специалистов. Ибо даже будучи сами экспертом с приличной грамотностью за темпом вы не успеете.
Примечание
Замечено, что не все исправления ошибок сохраняются местным редактором. Сначала коробило. Потом привык.((
2. Использовать свои хорошие фото
Маниловщина
Хорошо бы! Делать свои фото канитель невероятная. А уж хорошие... Проблем сразу несколько. Покупать качественную фототехнику дорого. Да она и специальных знаний требует. Когда ещё вложения окупятся... И как вы будете делать фото в процессе, допустим... замены колеса? Рук у вас всего две. И на каждом этапе процесса надо отрываться, делать своё хорошее фото - ловить кадр, следить за светом, заботится о хорошей видимости деталей, стараться не свернуть штатив набок и, по возможности, не пачкать фотоаппарат грязными руками. Получается - желателен помощник. Казуистика, но фото, сделанные помощником, уже не будут вашими. Хотя Дзен зачтёт их вам, как ваши, без проблем. Они же новые, нигде не опубликованы и предоставлены вами.
Реальность
Потому на первых порах только бесплатный фотосток. Или фотостоки. Причём, желательно, исходники, несколько, обработать. Пусть они отличаются от авторского фото. Как этого добиться минимальными затратами - отдельная тема. Притом, несмотря на обилие снимков в стоке, подобрать нужный именно вам - сложно. Это сразу сужает круг тем для новичка до психологии, педагогики, литературы или политики и иже с ними. Снимки на конкретные темы - черничная ферма или уроки вязания - в бесплатной части редки. А до покупки фото ещё надо дорасти, суметь получить с Дзена некий доход. Для иллюстрации общих тем снимки всегда легче подобрать.
Итог
Подходящие банки изображений можно найти в рекомендациях Дзен.
Вывод
Только фотосток!
3. Своё хорошее видео
Рекомендаций однозначных дать не могу. Ибо у меня статьи и картинки отнимают всё, отпущенное на хобби, свободное время.
4. Проверяйте факты
Роскошный совет, не имеющий к действительности никакого отношения! Тут и комментировать нечего. Проще сразу работать в спорной тематике - НЛО, альтернативная история и прочий фикшн. Либо придётся заводить выпускающего редактора, который, как раз, проверкой фактов и занимается. Он рассмотрит каждую фразу по правилу одного смыслового блока. Допустим, вы пишите - 12 апреля 1961 года майор Гагарин совершил первый в истории космический полёт. Редактор распустит фразу, примерно, так:
- 12 апреля ли?
- 1961 года ли?
- Майор ли?
- Гагарин ли?
- Совершил ли?
- Первый ли в истории?
- Космический полёт ли?
И каждый фрагмент проверит. И непременно выяснит, что Гагарин летал в звании капитана, а сообщения в газетах были уже после приземления героя-космонавта и присвоения ему звания посолиднее. Кроме того, выяснится, что Гагарин вернулся на Землю на своём парашюте, а не в спускаемом аппарате. Что вызвало, в своё время, даже отказ международных регистраторов в признании полёта. Не было успешного полёта, а аварийные мы не засчитываем! Казус преодолели и Гагарину первый полёт зачли. Но не сразу. Вам придётся корректировать текст. Канитель? Ещё какая!
Итог
Проверка фактов обладает колоссальной трудоёмкостью. В одиночку вы такую работу не осилите и сорвёте график выпуска статей. ИИ за этим графиком строго следит и карает снижением кармы.
Кстати
По некоторым предположениям, здешний ИИ не умеет читать, а просто сверяется со словарём.
Вывод
Надо либо подбирать изначально спорную тему для блога, допускающую многозначность и не строгое понимание - или нанимать редактора.
4. Авторы пишут о том, в чём хорошо разбираются
Это не более, чем благие пожелания. Настоящим специалистам, знатокам вопроса, некогда писать статьи для Дзен. Конечно, теоретически - могут быть совпадения. Замечательный фотограф вдруг да возьмётся постить тут свои снимки. Совпадёт мечта Дзен о специалистах и намерения самого специалиста. Мне такие случаи неизвестны. Великие фотографы не придут сюда за таким случайным и непредсказуемым заработком.
Хотя я знаю здесь очень успешную художницу. Она из села и её всё устраивает. По прежнему месту жительства она не имела такого внимания и столько денег. Успехов ей и в дальнейшем! Смущает, правда, уровень работ... Но это только моё личное мнение. Народу нравится. Да и она развивается, а потолка своего ещё очень нескоро достигнет.
А мы возьмём условного кулинара для примера. В этой тематике колоссальная конкуренция. Нужно быть до безумия увлечённым темой, что бы годами постить одно и то же. Именно психически тяжко, даже невозможно, писать об одном и том же долгое время. Потом - почему и кто решил, что автор именно специалист и именно в кулинарии? Свидетельства автора об окончании кулинарного колледжа я, лично, не видел. Как интересно! И почему тогда в любую столовую требуют повара с профильным образованием?
Мнение
Из опята многих авторов Дзен известно, что средний срок жизни блога здесь три года. За три года или автор испишется, или читатели найдут нечто поинтереснее, или груз неизбежно накопившихся ошибок утянет блог на дно показов. Этим объясняется нередкий провал авторов, которые хотят в Нирвану. При входном контроле у них выявляют совокупность ошибок, которые без этого контроля ещё долго могли бы не влиять на показы. Вообще, считается, что Дзен не хочет растить любимчиков, которые годами будут собирать сливки, сметану и прочий жир с платформы. Может, и так.
Отступление
В Канаде, было, выявили руководителя строительной фирмы, который не умел ни читать, ни писать. Мог только ставить подпись. Отсутствие образования не помешало ему годами вводить в заблуждение дипломированных специалистов. А во Франции выявили водителя, десятилетиями управлявшего машиной... без прав!
Вывод
Ваша специальность имеет пределы компетенции. Ибо!
Узкий специалист флюсу подобен. Полнота его одностороння.
Козьма Прутков.
Итог
Либо вы будете переходить из темы в тему - а это снижение показов и потеря в оплате -, либо сколотите бригаду по производству тематического контента на пяти каналах под своим водительством, а выгоревших работников будете заменять свежими силами. Либо обречены получать по рублю в день за слабого качества регулярные статьи на канале, ведомом в одно лицо.
Примечание
Замечена ещё забавная форма ведения блога - семейная. Муж пишет, жена помогает. Остаётся время для домашних дел и отдыха. Иногда доходит до того, что супруги скоропостижно пишут одну статью вместе. И после прочтения приходится гадать - какого пола автор? Ибо изложение без предупреждения переходит от мужского лица к женскому и наоборот с такой необыкновенной лёгкостью, что диву даёшься!
Рекомендуемые приёмы успешной работы
1. Пишите о знакомом вам материале
Пишем, пишем! Неплохо ориентируюсь в строительном деле - диплом инженера ПГС, богатая строительная практика. Разбираюсь в литературе и поэзии.
Но! Находясь на пенсии, сложно освещать вопросы работы прораба, тонкости технологии и свойства стройматериалов. Самому нечто соорудить? Силы не те, да и материал сейчас прилично стоит. Ещё и дорожает к тому же. Остаётся маломатериалоёмкая литература и поэзия.
А литераторов сейчас множество. Умеешь давить на кнопки - ты литератор! Конкуренция в связи с этим просто невероятная. Тем не менее - пишу, стараюсь дать что-то новое читателям. Попал в категорию - Юмор и развлечения -. Хочется соответствовать. Но дом и быт никто не отменял. Нет у меня крепостных и мне не платят по рублю за строчку. Что имеем - то и есть. С другой стороны - за те гроши, что сулит Дзен, выкладываться грешно. Каналу дали возможность монетизации, но я не подаюсь. Глупо светить паспорт в сети за такие доходы. Вот наберу хотя бы тысячу подписчиков - там и посмотрим. Пока платиновых 126 человек, каждому из которых я благодарен за поддержку и понимание.
Просто не могу сейчас выкладываться в полную силу с такой неадекватной оплатой. Будет доход - мои подписчики не пожалеют, что сделали ставку на мой канал.
Случай
Родственник получился под кредитом. Кто-то, основываясь на копии его паспорта, выписал кредит на 4 (четыре) миллиона рублей в соседней области! Родственник подал в суд, не платил ничего, но недавно ... . Теперь его наследникам грозит автоматический кредит!
О себе
Судите сами.
Впервые мне предложили стать рабкором республиканской газеты около 1981 года. От Рождества Христова. Некий попутчик в поезде Москва -Уфа предложил войти в коллектив областной газеты. Его привлёк мой словарный запас и лёгкость изложения.
- У меня лёгкость в мыслях необыкновенная!
Гоголь. Ревизор
Перспективы рисовались самые радужные. Рабкор, обучение по профилю, Союз журналистов, квартира, хорошая зарплата... Но я уже был после Советской Армии, где хорошо разглядел пропасть между словами и делами. Принимать участие в словесном жонглировании, увеличивая пропасть, на любых условиях показалось мне неверным. Я и сейчас не жалею, что отказался. Время подтвердило. В большой каньон между словами и делами рухнул весь СССР и не он один...
А два новых отказа приобщиться к большой литературе были уже в новое время. Один отказ был твёрдый и решительный, а второй по случаю. Оба решения считаю верными. Что можно иметь общего с Союзом писателей, который под аплодисменты принимает в свои ряды некоего Бориса Сивко? Этот поэт был принят за одну книжечку корявых виршей и большие обещания спонсорства. После выяснилось, что Б. Сивко в переводе означает "бред сивой кобылы"! Это Москва прославилась, столица. Какой уровень, а? С тех пор в Союзе шарахаются от любых псевдонимов. На всякий случай. А знающие себе цену авторы избегают Союза.
Принципиально работаю под псевдонимом. Считаю, что за автора должны говорить его произведения, а не наработанный авторитет - неважно, заслуженный или нет. Это отлично подтвердила Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере. Она выставила детектив под псевдонимом. Книга, что называется, не пошла в продажах. Это не потому, что она обладает дутым авторитетом. Произведение отличалось от привычного для неё жанра. Имя автора ни о чём не говорило, покупать никто не стал...
Несомненно, Влад Льенский своего слова на Дзен ещё не сказал. Всё в будущем! Впереди - вечность! Пока пишу в атмосферу. Даже научился не дочитывать статьи из ленты, чего ранее никогда не делал.
Как думаете, есть у меня недостаток в идеях?
Снова здорово
И чем мне поможет на платформе хорошее знание литературы? ИИ, такое ощущение, озабочен не показами, а снижением показов. На графиках хорошо видно, как рвущуюся ввысь кривую обламывает алгоритм. Из более, чем трёхсот статей, хорошо были показаны всего две. При чём тут мои компетенции литератора? Тут котируются навыки SEO-копирайта, что конечно сам Дзен, отрицает.
2. Размещайте качественные фотоматериалы
Это мы разобрали. Берём фото из банка. Это эргономично, экономно и выгодно. После уникализации фото ССО. Лично предпочитаю Пиксаб*й. Он рекомендован Дзен.
3. Размещайте свои ролики
У меня опыта такого нет. Но я мониторю Дзен, читаю комменты на каналах. Многие ропщут на видео. Показов не увеличивает, а канители много. Часты ограничения, якобы за рекламу. Мелькнёт в кадре новая книга, название её видно - считается реклама. Ограничивают.
4. Экспериментируйте в форматами, будьте оригинальны
Предлагается делать интервью, репортах, опрос экспертов и свидетелей. То есть надо быть не просто созерцателем, а журналистом.
Ага! Хорошо! Бы!
Да будь у меня возможность быть в гуще событий - стал бы я писать здесь?
Я бы открыл своё новостное агентство.
Работа корреспондента чрезвычайно затратная. Поездка стоит денег. Лучше своя машина, так у меня нет. Эксперты даром рта не раскроют. Свидетели, обычно, пугаются любого шороха, притом склонны преувеличивать. Понадобится хорошая фототехника - это я раскрывал уже.
То есть данный совет простая калька совета с похожих западных платформ, а там возможности блогеров богаче наших. Притом там скученность. Что не случись -рядом найдётся человек с выходом в инет. Не подходит для наших реалий. Эта статья, например, из-за сбоев интернета- жара- не могла опубликоваться несколько дней. Ну, какая в таких условиях оперативность?
Даже если неподалёку сядет НЛО - я туда не пойду. Там может быть радиация, там может быть отбор местной фауны.)) Язык пилотов НЛО мне незнаком в принципе. Намерения неизвестны. Зачем этот неоправданный риск?
Одновременно, при значительных событиях некоторые местные блогеры, которые на месте не были, обстоятельств не знают и от свидетелей далеко, запросто ваяют статьи на злободневную тему!
Ничего. Дзен публикует и показы даёт таким самоуверенным авторам. Никогда не участвовал в хайпе. Это же безнравственно! Хотя о стройконструкциях мог бы высказаться, как эксперт, но претит. Я не был на месте, а давать заключения после просмотра видео... какая тут экспертность?
Да и смешно будет утверждать что-то значимое на канале "Байки штабного вагона". Был бы канал о грибах или тортиках... (Ирония.)
5. Совет проверять факты и ссылаться на первоисточники
Так в данной статье я и проверяю факты со ссылкой на первоисточник советов - Дзен. И как-то реальность отличается от благих пожеланий.
Очень позабавила рекомендация ссылаться на мемуары исторических личностей. Здорово мне поможет ссылка, допустим, на дневник Николая II в моей работе блогера!
Опять калька с западной схемы. Европа крохотна в сравнении с Россией. Зарплаты там невообразимо большие по нашим меркам. Учёт, статистика там внятные. А в нашей стране до сих пор идут споры о количестве погибших в Великой Отечественной войне 1941- 45 г.г. (Крайне неприятно встречать сокращённое название войны. Но все привыкли... Кроме меня...)
Распалось государство СССР. Отошёл КНР остров Даманский. Упразднены ГОСТы на пищевые продукты. Поднят пенсионный. В новое время уже ведётся тихая беседа об особой экономике на Итурупе. На такой почве никакие цифры не будут убедительными.
Байки - вот наш стиль!
Не то правда, не то вымысел, но, иногда, смешно. Дзен, правда, другого ждёт. Статистику подай экспертную. Очевидцев посадки НЛО. Бесплатно или почти даром. Ну-ну... Пусть ждёт...
6. Передавайте опыт
Казалось бы - замечательный совет! На первый взгляд.
Я в серии статей попытался поделиться уникальным опытом выживания в студенческом общежитии. Интереса ноль. Показов мало, дочитываний ещё меньше. ИИ зорко следит за отсутствием показов! Это не только я заметил. Я даже серию статей не завершил. Оставил без финала, но и этого никто не заметил.
Нет - я могу! Я могу дать плотный текст с массой уникальных подробностей из моего опыта хоть строителя, хоть поэта. Но наличие глухой стены не вдохновляет. Грошовые расценки удручают. Ощущение тупика не мотивирует. Энтузиазм? А на нём долго и хорошо не пишут...
7. Покажите свой уникальный стиль
Это высший пилотаж литературы. Вырабатывается годами. Достигается не всеми, далеко не всеми... И Дзен всерьёз надеется, что автор настолько высокого класса польститься... Я молчу...
Кроме того. Сообщество здешних авторов годами не может изжить копипаст на самом Дзене. А сам Дзен к призывам о помощи...
Меня не покидает ощущение Титаника.
8. Внимательнее с оформлением
Это о вёрстке, разбивке текста на части, подзаголовках, подписях к картинкам. Для литератора это излишние напоминания. А вот завершающий блок удивил! В нём предлагается аудитории ставить лайки и подписываться на канал. В народе этот раздел окрестили - попрошайка. Ни разу не ставил в статью такое.
- Да у вас талант к нищенству заложен с детства! А вы ещё кобенились, лорда-хранителя печати ломали!
Илья Ильф и Евгений Петров. 12 стульев.
Просьба о лайке - звучит эпично, но только звучит. На самом деле это уровень беспросветной бедности в крайней степени. Нас незаметно превращают в люмпенов. Я против. Кто захочет поставить лайк - пусть ставит - или не ставит - без манипуляций с моей стороны. Так же и подписка.
От автора
Для меня такие рекомендации Дзен почти бесполезны. Но изучать их, возвращаться к ним советую всем. Легче будет избежать многих ошибок.