Найти в Дзене
Андрей Романов

Почему самый умный человек в классе не самый успешный?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего определения успеха. На знаменитой открытке, распространенной в начале прошлого века, была надпись: «Если ты такой умный, то почему ты не богатый». В этом вопросе подразумевалось предположение, что успех является синонимом накопления богатства - денег. Вероятно, самый умный человек в классе в конечном итоге не становится самым богатым, и для этого есть причины, о которых я расскажу позже. Сначала я отвечу на обратный вопрос: «Были ли самые богатые люди сегодняшнего дня самыми умными в классе?» Следующая таблица (позаимствованная из моей книги об интеллекте и IQ) показывает, что десять самых богатых людей в мире, по данным журнала CEOWORLD Magazine 28 февраля 2020 г. имел высокий или очень высокий IQ и, в большинстве случаев, высокие баллы по SAT.

Тем не менее, какими бы блестящими ни были эти предприниматели, есть и другие, которые имеют гораздо более высокие интелектуальные возможности. Биограф Марк Лейбович, описывая карьерный поворот в жизни Джеффа Безоса, пишет:

Однажды ночью на первом курсе [Джефф] трудился над уравнением с частными производными, которое он должен был закончить на уроке квантовой механики. После нескольких часов пустых трудов он и его партнер по учебе посетили комнату в общежитии одногрупника, который взглянул на уравнение и сказал: «Косинус».

«После того, как мы не поверили, - говорит Джефф, - он приступил к решению на трех страницах уравнения, результат которых показал, что это косинус». Это привело к осознанию: были люди, чей мозг был запрограммирован на очень изящную обработку абстрактных концепций, и он [Джефф] не был одним из этих людей. «Сначала это было ужасно, - говорит он, - очень, очень тревожно».

В книге Hard Drive: Bill Gates and the Making of the Microsoft Empire биографы Гейтса Джеймс Уоллес и Джим Эриксон описывают его размышления, когда он размышлял о своем будущем:

В Лейксайд [старшая школа] Гейтс был лучшим учеником школы по математике. Даже в Гарварде он был одним из лучших студентов-математиков. Но он был не лучшим. … «Я встретил нескольких человек на математическом факультете, которые были немного лучше меня в математике. Это изменило мой взгляд на математику. Вы можете упорно заниматься математикой и делать невероятные открытия, но, вероятно. Но это врят ли мне поможет сделать что то по настоящему значимое для истории.. Я действительно должен был об этом подумать. Я собираюсь сидеть в комнате и смотреть в стену пять лет, и даже если я что-нибудь придумаю. Так что это заставило меня задуматься о том, хочу ли я заниматься математикой или нет ».

Эти взгляды на мышление Безоса и Гейтса раскрывают всю мощь духа соперничества, который испытывают люди Hi-Q, находящиеся на вершине шкалы. Как и профессор Ламбо в фильме « Умница Уилл Хантинг» , они сосредоточены не на 99,999% людей ниже их по IQ, а на 0,001% выше них. Тем не менее, если эти известные миллиардеры-суперзвезды вытеснены из академической среды людьми, более одаренными в аналитическом мышлении, где же те, кто находится на вершине кучи Hi-Q?

Многие из самых умных людей в классе не определяют успех с точки зрения накопленного богатства; они отвечают на другое . Исследования привели меня к изучению целей и направлений деятельности этой выдающейся демографической группы, и я расскажу об их увлекательных индивидуальных историях успеха в одном из будущих постов. Как заметил Торо: «Если человек не поспевает за своими товарищами, возможно, это потому, что он слышит другого барабанщика.