Люди - самые разумные существа когда-либо существовавшие на нашей планете. На протяжении очень долгого количества времени человек развивался. И вот спустя столько времени, наш вид очень хорошо освоился на земле, мы строим мегаполисы, мы способны общаться с людьми со всего света, даже перемещение на огромные расстояния, благодаря достижениям авиации, для нас не проблемы. С развитием человечество все больше задумывается об окружающей нас среде, о природе, животных, водоемах и т.д.. Но все же не сразу люди пришли к этому, проделывая такой путь, человек безвозвратно уничтожил множество видов животных. А многие виды сейчас находятся на грани вымирания.
Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. После того, как в Новую Гвинею людьми были привезены собаки динго, ареал обитания этого животного существенно подвергся изменению. Динго вытеснили сумчатого волка с родных ему земель, и уже в наше время он переехал жить на остров Тасмания. Однако местные австралийские фермеры не встретили того с распростертыми объятиями, скорей напротив, считали его угрозой для пастбищ с овцами, а потому стали охотиться на него. Многие считали, что не мог человек истребить целый вид тасманийского волка, поэтому ответственность за их исчезновение перекладывали на какую-то мистическую болезнь, существование которой, понятное дело, никто доказать не мог. Но ученые все же поставили точку в этом вопросе. Много времени ушло на изучение этой ситуации, и прибегая к научным моделям и исследованиям ученые в конце концов доказали, что за истребление тасманийских волков в ответе исключительно человек.
Маврикийский дронт или Додо достаточно долгий промежуток времени считался мифической птицей. Считалось, что его существование было выдумано, а на самом деле такой вид никогда не существовал в природе. Однако группа ученых, организовавших экспедиции на Маврикии, сумели обнаружить останки птицы, тем самым они доказали ее реальность. Несколько веков птица обитала на Маврикии, и ввиду отсутствия естественных врагов, птица была очень доверчива и не пуглива, ей просто некого было опасаться. Люди прибывшие на остров, поняв, что добыча совсем никак не сопротивляется, принялись охотиться на нее, что не составляло никакого труда, ведь к птице просто можно было подойти, ударить палкой и всё, дело сделано.
Очень давно Новая Зеландия была самым лучшим местом на земле для всех пернатых. Помимо летучих мышей, там не обитал ни один млекопитающий. Ученые, изучавшие птицу моа, нашли перо, исследовали ДНК и выяснили, что первые ее представители прибыли на острова более 2000 лет назад. Этим пернатым было очень комфортно в новых условиях, ведь отсутствие крупных хищников делало их существование весьма беззаботным. Единственной угрозой для них становился лишь очень большой орел хааста. Оперение моа имело коричневый цвет с зеленовато-желтоватым тонами, что служило хорошим камуфляжем и иногда уберегало от этой хищной птицы. Из-за отсутствия опасности, моа не приходилось ни от кого улетать, из-за чего в последствии их крылья атрофировались, а позднее и вовсе исчезли. Вид пострадал от рук аборигенов, которые уничтожили целый вид для пропитания.
Коровьи антилопы — это подсемейство крупных антилоп, обитающих в Африке. Их насчитывается несколько видов, но конкретно этот вид практически исчез с карты Земли уже к началу XX века. Охота на них была столь активной, что последние несколько десятилетий своего существования коровьи антилопы встречались только в по-настоящему труднодоступных местах нескольких африканских государств, пока полностью не вымерли к середине прошлого столетия.
История занзибарского леопарда, на самом деле, очень необычна и по-своему удивительна. Описания занзибарского леопарда и его привычек, переданные занзибарскими крестьянами, характеризуют их сильное убеждение в том, что многие из этих хищников связаны с ведьмами и посланы для причинения вреда или притеснения крестьян иным образом. Крестьяне считали, что леопардов специально разводят, обучают и продают. И все это делается ведьмами, дабы разрушить жизнь обычных людей. Местные фермеры охотно верили в это, находя в этой вере объяснения нападений со стороны хищников, а также того факта, что хищники часто располагались не далеко у деревень. Конфликт между людьми и леопардами нарастал, страх перед этими животными привели к серии кампаний по их истреблению. Изначально истребление проходило лишь периодами, однако после смены власти, в ходе Занзибарской революции 1964 года, была создана так называемая «единая» кампания против колдовства и леопардов. Кампания эта была весьма долгосрочна, сопровождаясь массовым истреблением леопардов, и последующей классификацией их как «паразитов» поставила их на грань вымирания.