Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Красоты Беломорья

Во время путешествия по России во времена чемпионата мира по футболу я сподобился побывать на Соловецких островах. Путь туда и обратно я проделал по Белому морю. Сначала из Беломорска на теплоходе «Сапфир» до поселка Соловецкий на Большом Соловецком острове, а затем обратно на материк до Рабочеостровска на теплоходе «Метель-4». Кроме этого я плавал на катере с Большого Соловецкого острова на остров Анзер и обратно. За четыре поездки увидел разное Белое море: хмурое и серое, солнечное и синее. К счастью не видел бурного Белого моря. Таким образом, к Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам, на которых я побывал ранее, я прибавил Северный Ледовитый океан.

Теплоход «Сапфир» стартовал с причала на Беломорско-Балтийского канале, который расположен рядом 19 шлюзом. Небольшая прогулка по знаменитому каналу, прошли 19 шлюз и далее мы уже плывем по Белому морю.

-2

-3

-4

Погода была хмурая, дел ветерок и я познакомился с немного суровым Белым морем.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

-12

Первая прогулка по Белому морю была достаточно продолжительной, 4,5 часа теплоход шел по морю до Тамарина причала поселка Соловецкий на Большом Соловецком острове.

-13
-14

При поездке на катере на остров Анзер повезло с погодой, светило яркое северное солнце.

Катер стартовал от Варваринского причала на Долгой губе Большого Соловецкого острова.

-15

Берега губы живописны, в заливе имеется множество островков и погода была просто чудесная.

-16
-17
-18

Этот залив защищен от моря, поэтому местами был полный штиль и казалось, что ты плывешь по озеру.

-19

Мне поездка на катере по Долгой губе напомнила плавание на яхте между индонезийских островов Флорес и Ринча. Водная поверхность местами была похожая («пузыри» от завихрений течения).

-20

На индонезийской яхте в экипаже трудились маленькие человечки из местного народа сасаков, они были смешливы, любезны и давали разноплеменным туристам вольничать. А на соловецком катере трудились могучие «поморские морские волки», которые жестко управляли пассажирами.

-21

Один так образно словесно оттянул меня за постоянные шатания перед рубкой, мешающий обзору, что я в шутку попросил его повторить это под запись. Смеялся весь корабль. Катер сопровождали чайки, до которых иногда казалось можно было дотянуться рукой.

-22

Идиллия немного испортилась, после того как катер вышел из Долгой губы через пролив с поэтическим названием Северные Железные Ворота.

-23

В проливе с не менее поэтическим название Анзерская Салма, который разделяет Большой Соловецкий и Анзерские острова, было ветрено и на палубе осталось всего несколько человек. На севере стал приближаться остров Анзер.

-24
-25

Хотя на острове есть несколько «гор», но это скорее метафорические названия, остров плоский и низкий.

-26

Один раз вдалеке мелькнула спина белуги, а так из живности видно было только вездесущих чаек. Катер бросил якорь в районе юго-западного мыса Кеньга и нас на лодке переправили на Анзер.

-27

С Анзера мы возвращались с другого причала, расположенного в Капорской губе. В этом заливе имеется грязноватенький песчаный пляж. Я сразу скинул кроссовки и окунул ножки в Белое море.

-28
-29

Вода оказалось на удивление теплой. Но из-за отсутствия плавок я не рискнул окунуться в Белом море. По ощущениям вода была такой же температуры как на другом конце света, на пляже Кампс Бей около Кейптауна, а там я купался, выдерживал правда минут 10, не больше.

-30

Второй соловецкий катер оказался побольше размером, можно было свободно шататься по палубе.

-31

Большая часть пассажиров сразу спустилась в трюм, а я большую часть обратного пути провел на палубе.

Анзер с воды мне показался совсем плоским, а гора Голгофа совсем обмельчала как гора.

-32

В Анзерском Сальме было ветрено, но терпимо. Я развлекался опять наблюдая за чайками.

-33

-34

Я надеялся увидеть белугу, но не судьба. Когда прошли Северные Железные Ворота стало тише. Но того утреннего кайфа уже не было, так красивые островки, пейзажи Белого моря.

-35

Возвратная поездка на теплоходе «Метель-4» началась на том же Тамарином причале.

-36

До Рабочеостровска путь гораздо короче, плыть всего 2 часа или около того. Я устроился в середине салона на крайнем кресле и большую часть пути провел на открытой палубе в середине теплохода. С грустью простился с Соловками. Сначала с монастырем, потом с окрестными островками архипелага.

-37

-38

Несмотря на хмурую погоду, море было спокойным и корабль набрал хороший ход в юго-западном направлении.

-39

-40

Основное развлечение в пути было наблюдать за чайками. Эти морские птицы просто чудо.

-41
-42

На «Сапфире» из –за размеров корабля такого контакта с ними трудно достичь. Иногда казалось, что рукой можно достать. Народ развлекался бросая им хлебушек. Птицы пикировали за ним прямо в воду, на лету даже не пытались достать.

-43

Наконец стал приближаться материк. Сначала теплоход прошел пролив Соловецкая Салма, потом севернее архипелага Кузова и мелких островов вошел в Кемскую губу. Места здесь красивые и дикие.

-44

Наконец мы причалили в Рабочеостровске. Здесь завершилось мое знакомство с Беломорьем.

Спасибо за внимание…