Воспоминания глубокого детства каждой семьи Москвы и Московской области связано с любимым Совхозом им.В.В.Ленина.
Сюда в первые летние месяцы каждый год из года в год приезжали собирать клубнику каждая вторая семья. Большое количество людей с удовольствием работали в совхозе имени Ленина., чтобы получить клубничный бонус.
И плюсы есть: Одну ягодку берешь, на другую смотришь, третью примечаешь, а четвёртая мерещится. И наешься, и домой привезешь килограммов семь-восемь. Вот где клубничное счастье!
Совхоз имени Ленина берет свое начало из 1918 года. Изначально он был зарегистрирован в совхозе "Орешковский хутор". А в 1928 году "Орешковский хутор" был переименован в Совхоз имени Ленина, с этим именем он и дошел до нашего времени.
Согласно данным Центрального государственного архива народного хозяйства СССР на 1 июля 1922 года в совхозе было 92 га пашни и 16 га садов, 9 лошадей, 10 коров, 13 свиней и 18 кур. «Машинный парк» — 4 плуга, 2 сохи, сеялка, культиватор, косилка, соломорезка, молотилка и ещё несколько простейших орудий. Википедия.
Позже были получены два трактора, присоединены дополнительные земли. В 1933 году был построен первый двухэтажный дом и земли чуть позже впервые засажены земляничными плантациями.
В 1941 году построены детский садик, начальная школа, баня, зернохранилище, клуб-столовая. В этот же год здесь пробурили артезианскую скважину, электрифицировали хозяйство.
Много изменений и преобразований пришлось пережить совхозу, но только то, что данный проект существует уже более 100 лет дает ему право претендовать на сохранение ценностей нашей культуры и истории.
В 1995 году директором совхоза был избран Павел Грудинин, который пронес через года это величайшее достояние, преумножил, дал достойную работу и зарплату жителям ближайших поселков.
Теперь здесь ультра-современный детский сад в виде пряничного красивого замка с башнями. Это муниципальное учреждение для 180 детей, которые бесплатно получают эти места. Теперь это яркая достопримечательность Подмосковья.
Построен второй детский сад с башенными часами также в виде замка, но в более строгом стиле.
Построена новая школа, которую называют Школой будущего. Это современное здание для общеобразовательного процесса обучения детей. Современное пространство, классы с яркими элементами. Здесь есть и скалодром, и ремесленный цех для изучения столярного, кулинарного и портного дела, и лаборатория для опытов по химии и физике, балетные и театральные кружки, студия звукозаписи. Здесь учатся более 700 детей.
Как считает Грудинин дети должны иметь возможность заниматься и развивать свои таланты именно в детстве.
Здесь есть Парк сказок, который полюбился многим москвичам и парк только для жителей.
Работает Агротуристический комплекс, где дети могут подоить корову, переработать зерно и познакомиться ближе с сельской жизнью. Он дает возможность показать городским детишкам, откуда берется молоко. Здесь в садах растет не только клубника, но яблоки, груши, малина, черноплодная рябина, облепиха.
Здесь есть животноводческая ферма, которая оборудована по последним техническим разработкам, модернизирована и все процессы подключены к беспроводному интернету. Это успех, это серьезная и качественная работа, которая из года в год ведется, не покладая рук. Это хозяйство, которое будет процветать только при хозяине, который искренне любит и болеет за каждый кусочек земли.
К сожалению очень не многие проекты из СССР дожили до сегодняшнего времени. Сложно пронести и приумножить проект, которому белее ста лет, основанный после революции 1917 года. Страшно подумать, как это было давно! А клубничка та же. Сохраняйте добро!
Дайте право на жизнь! Верните Грудинина на выборы! Мы за честные выборы!
Еще статьи
10 лет достаточный срок для выполнения майских указов президента, что изменилось с того времени.
Газификация в Алтайском крае 6.2%, это что вообще такое? Губернатор договорился с Газпромом? Прорыв или рывок.
Лишние люди в селах и деревнях? Подорожала морковка и картошка в магазинах. Что будем делать?