Что можно посмотреть в Карелии? Трудно ли туда добраться? Так ли страшны знаменитые карельские комары? Все это вы узнаете в этой статье.
Выехав в шесть утра из Новгорода Великого, где мы немного отдохнули после первой тысячи километров пути, поехали в опорный пункт нашего путешествия - город Сортавалу на северном берегу Ладожского озера.
Почему пришлось отказаться от Петрозаводска, в котором изначально была забронирована квартира? В ходе планирования выяснилось, что кроме Кижей в окрестностях Петрозаводска ничего особого нет. А все, что нас интересовало, как раз находится вокруг города Сортавала. Сначала мы планировали оставить Петрозаводск и Кижи на последний день, но потом посмотрели расценки на билеты и экскурсии, и жаба взяла верх. Как-нибудь в другой раз.
Заехали через шлагбаумы обратно на трассу М-11, и вот тут я дал маху. Транспондер почему-то не сработал, и я вылез и взял в терминале бумажный билетик. Его я должен был предъявить на выезде с трассы. Но на выезде я проехал по транспондеру, и на этот раз он сработал. Не знаю, о чем я думал в тот момент, но в результате мне начислили полную стоимость всей трассы, и не оставшийся кусок до Питера. Лишняя тысяча рублей. Обидно, досадно. Не делайте так. Либо транспондер, либо билетик на въезде и выезде.
Около Питера последний раз залил полный бак, который уже начал подсыхать, сигналя лампочкой. Кстати, существенный нюанс. Пропустив на трассе заправку, следующую можно встретить километров через 150. Поэтому сушить баки не стоит. Лучше при любой возможности дозаправиться.
Дальше ничего особого не происходило. Обогнули Питер по широченной 4-полосной (в каждую сторону) трассе, выехали на шоссе поуже. через некоторое время ландшафт начал меняться. На обочинах стали появляться булыжники и валуны, некоторые с человеческий рост, и скалы.
В какой-то момент нас, как и всех, кто двигался по дороге, затормозил какой-то патруль. Оказалось, что это пограничный досмотр. До границы с Финляндией здесь от 20 до 50 километров. Узнав, что мы едем в Сортавалу, пожелали доброго пути. Но на всякий случай предупредили, что пограничный переход закрыт.
При подъезде к Сортавале начался интересный аттракцион - подъём с поворотом. Я бы назвал, с переворотом.
Крутейший подъём, в верхней точке тут же переходящий в такой же крутой спуск с резким заворотом в сторону. Соблюдать скоростной режим и внимательно следить за знаками здесь жизненно необходимо. Жаль, не успел вытащить видео с регистратора, и оно затерлось. Да и не передаст видео, как захватывает дух на этих американских горках, особенно когда ты за рулём.
Наконец приехали в Сортавалу. Небольшой городок, который можно пройти вдоль и поперек за полчаса, а на машине успеваешь только оглядеться на двух подряд светофорах в центре, и вот уже потянулись окраины.
Когда мы собирались, синоптики ещё рисовали местами дожди.
Но по приезде мы попали в самое пекло, когда днём температура была около 30, а ночью не опускалась ниже 20. Вдобавок пологое северное солнце светит не сверху вниз, а фронтально. И в первый день у меня даже немного обгорели колени. А после недели в солнечной Сортавале мы выглядели, как после южного курорта. Все намеки на дожди и даже облака исчезли с недельных прогнозов.
А как нас встретили знаменитые карельские комары?
К сожалению, а может, к счастью, познакомиться с ними не удалось. Ни в лесах, ни в горах, ни на островах - нигде не было ни одного комара. Были кусачие слепни-строки, но мы к ним и дома привыкли.
Немного отдохнув и переждав дома самую жару, вечером поехали осматриваться. Первым делом, конечно, на пляж.
Пляж неказистый, но чистый. Чтобы зайти хотя бы по пояс, нужно отойти от берега метров на сто. Очень много мамочек и бабушек с маленькими детьми. На пляж шли мимо неказистого здания лютеранской церкви и разрушенного финского кладбища.
Неподалеку проходит одноколейная железная дорога, по которой утром и вечером едет рускеальский экспресс на паровозной тяге.
Его гудки мы слышали каждый день утром и вечером.
На первый день впечатлений хватило, наутро нас ждал Валаам. Надо было прийти в себя и выспаться.
Продолжение следует. В следующей части путешествие на Валаам и исследование холма Хернямяки.