Найти в Дзене
Студент-балбес v. 2.0

Скоро в ВУЗ

"Что теперь?" Вопрос, терзающий многих, если не всех абитуриентов. Немного инсайдов от студента-балбеса.
"Что теперь?" Вопрос, терзающий многих, если не всех абитуриентов. Немного инсайдов от студента-балбеса.

"Аттестат в крови, по бокам конвой, и меня везут..Подавать документы". Тема достаточно обширная, сейчас поговорим о том, на что следует обратить внимание, какие вопросы можно задать в приемной комиссии.

Направление подготовки

В нашем случае предположим,что с этим уже определились. Или хотя бы примерно понимаете, какие направления вам по душе.

Как вариант, исходить из этого при выборе ВУЗа. Как это сделать? Заходим на сайт "Табитуриент" или любой аналогичный. Там вбиваем направление подготовки, регион, сданные предметы. Результат - один или несколько ВУЗов.

Какой из них выбрать? Советую начать с более престижных учебных заведений, а потом уже подать документы в "местечковые" ВУЗики.

НО! Настоятельно прошу соизмерять свои шансы, способности и возможности. Не стоит сразу отдавать оригинал аттестата в ближайший МухГТУ через дорогу, но бежать с вытаращенными глазами в МГУ тоже не наш вариант. Ищите золотую середину, и будет вам счастье и гармония :)

«Главное – институт престижный!»

Может показаться странным, но это тоже способ выбрать свой путь. Я руководствовался именно таким способом, институт известный сложностью обучения, даже легендарный в регионе :)

Для таких как мы - сайт "Вузотека" и подобные ему. Заходим, ищем свой "ВУЗ мечты". Хоты, нередко понятно, куда идти еще школьные годы.

Врата в неизвестность

В приемной комиссии подходим к заветному столику с направлением подготовки и задаем интересующие вопросы . Но не спешим принимать за чистую монету обещания сотрудников.

Не подумайте, эти ребята вовсе не хотят вам зла, тем более, там сидят те же студенты, почти вчерашние абитуриенты. Они хотят, чтобы вы выбрали их, институт, их направление подготовки. Поэтому. о чем-то могут умолчать, что-то не сказать. Но в целом - основную информацию дадут, расскажут о положительных сторонах обучения.

Наконец, в столь непростой ситуации настало время рассказать о секретном оружии

Познавший

Не у всех,но есть знакомый, который учится на том же направлении, куда вы и хотите поступать. Или на худой конец - такого можно найти через знакомых. Идеально, если он на 3 курсе или выше.

Не у всех, но есть знакомый, который учится на том же направлении, куда вы и хотите поступать. Или на худой конец - такого можно найти через знакомых. Идеально, если он на 3 курсе или выше.

Связываемся с ним и говорим начистоту о ВУЗе. Вопросы, которые нужно задать:

  • Насколько тяжело учиться на данной специальности?
  • Сколько человек было в группе изначально? Много ли ушло на 1 и 2 курсах? (наиболее опасные курсы, но об этом в другой раз)
  • На что обращают внимание преподаватели и чего делать нельзя? (прогулы, пропуски, невовремя сданные работы; отдельный вопрос - допуск к сессии)
  • Какие планы на будущее? (работа по специальности или нет?)
  • Кто-то из ребят уже работает? Кто куда планирует после окончания?

Эта информация в разы полезнее и ценнее той, что выдают в приемной комиссии.

Оригинал аттестата

Без оригинала и согласия на зачисление поступить не получится, поэтому после анализа - решайтесь! И относите аттестат куда решили. И удачи вам поступить!

P.S. Мне обещали, что с оригиналом попаду в первую волну поступивших попал во вторую, 48-ым из 50 :)

Не спешите покупаться на обещания из приемной комиссии.

Пишите в комментариях пожелания и предложения, о чем еще можно мне написать.

Источники: https://zhurkamurkamagazine.ru/wp-content/uploads/2020/05/tL8oUtdUq8I.jpg