Брать ли с собой 6-летку в горы – вопрос для родителей индивидуальный. Наша «туристка» уже путешествовала с нами, но только по родной Новосибирской области. Спала в палатке и жаловалась: «Не хочу, не буду, нет вай-фая, нет ночника!».
А тут – неделю, в горах, без связи! За 850 км от дома. Путь до Мульты, деревеньки в Усть-Коксинском районе республики Алтай, занял у нас от Новосибирска почти 14 часов с перерывами на остановки в самых красивых местах. Про одно из таких мест, Нижнее Мультинское озеро, мы рассказывали недавно.
От стоянки на Среднем Мультинском озере (о нем мы подробно писали в нашей истории «Наглые бурундуки и опасный курумник на Среднем Мультинском озере»), ранним утром на катере мы отправились на противоположную сторону водоема. Именно там находится кордон – граница природоохранной зоны Катунского заповедника. Настроение было приподнятое: пели песни, корчили рожи, снимали ролики и еще не знали, что нас ожидает впереди.
С оптимистичным настроением мы принялись бодро вышагивать по курумнику – огромным камням, неизвестно когда опавших с горы. Наше путешествие сопровождалось восторженными выкриками: «Мама, папа, смотрите, здесь прошла лошадка!!! А здесь ее следы!!! Ой, фуууу!».
Первые километры дались легко. 4,5 км мы с восторгом оглядывались по сторонам и снимали пейзажи. На пути нас ждали несколько препятствий в виде болота и непроходимых ручьев. Пришлось брать дочу на спину. Проходящие мимо туристы нам аплодировали: «Взяли такую мелкую? Молодцы!».
Спустя 2 часа нас ждала так называемая «развилка»: налево пойдешь – на Поперечное озеро попадешь, направо – на Верхнее Мультинское. Нашей целью было последнее. Дочь жадно сгрызла энергетический батончик, и мы отправились дальше. Тогда еще мы не знали, что 3 км пути займет у нас больше времени, чем дорога до развилки.
Бесконечные камни и грязь – так я описала бы путь в какие-то жалкие 3 км до Верхнего Мультинского озера, часть пути мы несли ребенка на спине, иначе никак. Там, где были совсем уж непроходимые болота и топи. Ноги моментально намокли. На последним километре мы встретили улыбчивую девушку. Она спускалась навстречу. «Вы на озеро? Совсем чуть-чуть осталось!», - приободрила нас она. Мы вдохновились.
Но этот километр в нагрузку с ребенком показался адом. Постоянный подъем по грязи, скользким камням и корягам. Вверх, вверх, всегда вверх, без надежды на сухую почву. Буквально зубами цеплялись за воздух, но все же доползли до вершины. И открылся перед нами потрясающий вид: изумрудное озеро в обрамлении снежных вершин с ледниками. Несколько десятков туристов, опытных, с треккинговыми палками, не чета нам, неопытным и самоуверенным!
Солнце в горах печет заметнее и сильнее. Пришлось раздеться до топа и шорт. Но как только солнце ушло за горы, стало холодно, будто в октябре на равнине. Все-таки, в горах, абсолютно своя погода, непредсказуемая и дикая.
Спустя час мы отправились обратно. И до развилки все шло хорошо – движения на подъемах и спусках мы с ребенком довели до совершенства.
Последний километр дался тяжело. Дочь остановилась и совсем по-взрослому вздохнула: «Жизнь такая тяжелая штука!». На тот момент мой шагометр на часах показывал 23 км за день.
Мы ждали катер обратно лежа на траве. Ну что за горе-туристы? И все же, обогнали с 6-летней крохой некоторые туристические группы!
Когда мы вернулись в лагерь, дочка уснула без задних ног и спала 12 часов. Мы с мужем искупались в ледяном озере. После тяжелого дня ходьбы мы тоже едва чувствовали конечности. Все же, до опытных туристов нам еще далеко!
А как вы ходили в походы с ребенком? Расскажите нам в комментах и подписывайтесь на канал!