Многие родители сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как атопический дерматит у ребенка. Лечить это заболевание весьма сложно, к тому же оно занимает много времени.
Атопический дерматит у ребенка - симптомы
Чтобы распознать и вовремя начать лечение, родителям необходимо знать основные симптомы атопического дерматита. У разных детей это заболевание может проявляться по-разному, однако, основные симптомы у всех малышей одинаковые.
Главным отличительным признаком такого вида дерматита является поражение кожного покрова. Локализация поражения в первую очередь зависит от возраста крохи.
Если малышу еще нет трех лет, то поражения чаще всего у него бывают на лице, шее, разгибательных поверхностях ног и рук. Иногда раздражения бывают на животе или спине.
У детей старше трех лет обычно поражается кожа на щеках, шее, коленях, локтевых сгибах.
Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Если на данном этапе болезнь не будет распознана, она начнет прогрессировать. На кожном покрове появляются уплотнения и пятна красного цвета. Данные проявления сопровождаются сильным зудом, беспокоящим малыша.
Атопический дерматит у ребенка - лечение
Лечение ребенка должно проводиться под контролем специалистов – дерматолога и педиатра. В первую очередь родители должны обратить внимание на рацион ребенка. Малыш должен питаться только теми продуктами, которые не содержат в своем составе каких-либо аллергенов. Из рациона малыша обязательно нужно исключить такие продукты, как орехи, куриные яйца, рыба, молоко, соя. Если мама кормит кроху грудью, то она также должна исключить данные продукты из своего меню.
Также врач должен назначить ребенку медикаментозное лечение. Чаще всего на сегодняшний день используют гормональные мази, основа которых состоит из глюкокортикостероидов. Обычно такие мази назначаются вместе со смягчающими средствами, которые предназначены для купирования симптомов заболевания.
Дети, больные атопическим дерматитом, остро нуждаются в постоянном поддержании иммунитета. Чаще всего для этого прописывают иммуномодулирующие препараты местного назначения. Родители, ни при каких обстоятельствах, не должны приобретать фармакологические препараты самостоятельно без консультации с врачом. Если лекарство подобрано неверно, то оно может только навредить состоянию крохи. Во время обострения ребенок должен принимать антигистаминные препараты.
Комплексная программа лечения должна назначаться педиатром и врачом-дерматологом. Если случай слишком тяжелый, то его лечением должны заниматься аллергологи и иммунологи. Ни в коем случае атопический дерматит у ребенка лечить самостоятельно в домашних условиях.