Найти тему
MDREGION.RU

Находка, с которой все началось

История, археология, раскопки интересовали меня с самого детства. Я много читал, ходил по музеям, смотрел передачи. Но толчком к тому, чтобы начать самостоятельный поиск, послужило одно событие.

Однажды поздним августовским вечером, много лет назад, отец вернулся со службы (он был военным) и принес с собой длинный предмет, замотанный в тряпку. Протянул его со словами: «Ты будешь мне благодарен за это всю жизнь!»

Развернув тряпку, я ахнул. В руках у меня оказалась настоящая сабля! Вот это да! Я не мог поверить своим глазам! Было видно, что она лежала в земле, все ее части были на месте, сгнили только кожаные ножны и деревянная накладка рукояти.

Отец рассказал – это настоящая так называемая кавалерийская шашка. Понятно, что меня очень интересовал вопрос: «Откуда?». И я услышал историю этой находки.

Воинская часть, в которой служил отец, располагалась в большом лесном массиве за городом. Через этот лес прокатилась Гражданская война, Великая Отечественная, были в нем и партизаны. В тот день, после окончания службы, отец решил пройтись поискать грибы. Углубившись в лес, он наткнулся на поляну, сильно изрытую дикими кабанами. По его словам, некоторые ямы были по колено. Когда он проходил через полянку, то заметил торчащий из земли предмет явно инородного происхождения. Подойдя ближе, понял, что это рукоять, потянул за нее и вытащил шашку со всей фурнитурой и следами трухи от сгнивших ножен. Вот вам и вышел за грибами, такая находка без всякого металлоискателя! Многие сослуживцы отца предлагали купить, поменять шашку. Но он, зная мое увлечение историей и археологией, особенно периода ВОВ, наотрез отказался продавать или менять находку, повез ее домой.

Тыльная часть рукояти шашки была выполнена из латуни, на ней хорошо просматривались выгравированная пятиконечная звезда, серп и молот, надпись «СССР», что давало подсказку в атрибуции и определении, когда она могла попасть в лес.

-2

Сохранились даже все кольца для портупеи, на которой носится шашка. Такое впечатление, что она была кем-то спрятана: все части ножен на месте, да и сами ножны тоже присутствовали, пока не рассыпались при извлечении из земли.

-3

А в латунных кольцах-креплениях ножен находились специальные гнезда под четырехгранный штык винтовки системы Мосина.

-4

При внимательном рассмотрении на пятке рукояти мы увидели загадочную букву «М», первые ассоциации которые возникли: это «Москва», но со временем я докопался до истины.

-5

С этой находки и началось мое увлечение военным поиском и поиском вообще. На многие годы шашка стала одной из семейных реликвий, которую показывали гостям, близким друзьям, коллегам по увлечению.

В итоге мы решили передать ее в музей, чтобы она сохранилась и радовала людей, как живая частица истории нашего края.

Перед этим я решил все-таки разобраться, определить ее принадлежность, кем она могла быть оставлена в лесу.

Благо уже наступила эпоха интернета с массой информации, я измерил общую длину шашки, которая составила около 96 см, клинок – примерно 80 см, и выяснил следующее.

В руках у меня была «кавалерийская шашка единого образца» принятая на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в 1927 году и использовалась в кавалерии СССР до 50-х годов прошлого века. Гнезда под штык говорили о том, что предназначалась она для рядового и младшего командного состава. А буква «М» – это технологическое клеймо, которым обозначались шашки 1940-1941 годов выпуска.

Обратившись к боевым сводкам периода сентября 1941 года, когда в нашей местности шли тяжелые оборонительные бои, узнал, что лес, в котором сделана находка, находился в зоне действия одной из кавалерийских дивизий РККА. Возможно, после боя, при отходе частей или выходе из окружения, кто-то из кавалеристов спрятал шашку, чтобы легче было передвигаться в пешем порядке. Так она и пролежала несколько десятилетий, пока природа и мой отец не вернули ее из забвения.

Шашка благополучно переехала в музей, где, по моему мнению, ей самое место. А я всегда с теплотой в душе вспоминаю эту находку, которая подтолкнула меня стать поисковиком и кладоискателем, став поворотным моментом в моей жизни.

Дмитрий Белявский

*Автор проживает и ведет поиск на территории Украины