На последний день нашего путешествия осталось совсем немного объектов, но по логистике никак было не оптимизировать такие разные реки, как Дымовка и Тихая, находящиеся в прямо противоположных концах озера Вуокса. Да и на само озеро в Приозерский район тоже планировалось заехать.
И так, утро воскресенья мы встретили в дороге.Но в отличие от предыдущих дней, нам не надо было разделяться. Всей командой мы ехали в кондиционируемом микроавтобусе, и это немного спасало от изнуряющей жары, которой нас, продолжала давить погода.
Первая река - сток озера Вуокса в черте города Приозерск. На таких малых реках мы не делали проход по профилю на лодке, а спокойно с моста забирали нужное количество воды. Правда тоже не менее чем в пяти точках.
Второй объект последнего дня экспедиции - река Тихая. На ней произошло небольшое приключение, напоминающее мне Чеховскую "Жалобную книгу".
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин»
Вот и у меня на речке Тихой произошел почти аналогичный случай. Только можно сказать наоборот. Слетела не шляпа, которой и не было, а тапок. Мост через реку был дыряв, а и неловкое движение привело к тому, что в одну из дыр задорно улетел пенополиэтиленовый шлепанец. Что подтвердило тезис о том, что наука требует жертв.
Вот буквально я еще в двух тапках и радуюсь своему вкладу в науку. И буквально через несколько секунд левый шлепанец поплывет по течению. И ведь, что обидно, вроде и неспешно, и видно все, но из-за застроенности берегов к воде просто не подойти. Причем даже видно было место, где прибился мой бесценный предмет экипировки в прибрежные кувшинки... но близок локоть, да не укусишь.
Радовали меня при этом две вещи. Во-первых тапок нашел себе пристанище в живописном месте, во-вторых , пусть короткое время, но называл я себя "святой в одной сандалии".Хоть в этом физическом пустяке приблизившись к великому Бодхидхарме. 😄
Следующий объект - залив Рыбачий, на озере Вуокса. Здесь пришлось разбирать лодку, и обустраивать всей экспедицией небольшой лагерь на острове Большой Средний. Практически на стоянке нашего фестиваля Уха.
Тут же плавала семья подросших со времени фестиваля уток. Теперь маму почти не отличить от детей.
Температура воды на эхолоте приблизилась к 29 градусам, и конечно мы не отказали себе в небольшом купании. НО! Только после того, как сходили в залив Рыбачий и сняли последний профиль и отобрали пробы воды.
И в путь на другую сторону озера. Правда уже не на лодке. Остались пробы с двух мест - река Дымовка и протока Вуоксы у Мельниково. Оба места вполне отрабатываемы с мостов.
На последнем мосту на течении и при достаточно большой высоте разбивается ведро. Но, это уже ни на что не влияет. Дело сделано. И, самое главное, фильтров для образцов осталось тютелька в тютельку.
Образцы дофильтровываем в Тиверской крепости. Здесь же организуем и последний походный перекус. Все устали, но Егору еще "крутить педали" до города.
Проехали по счетчику яндекс драйва 830 километров, прошли по воде от Светогорска до Ладоги 149 километров, и все это уложилось в четыре чудесных летних дня.
Я очень надеюсь, что все образцы, так тщательно фильтруемые и отмаркированные чудесными участницами экспедиции будут нести следы лосося. Очень в это хочется верить. Но даже если это и не так, то реальное знание о состоянии дел - это тоже хорошо.
Но пожалуйста, пусть лосось все же будет. Даже не потому, что мне хочется хоть когда-то получить возможность его ловить. Нет, наверное при моей жизни этого не будет. Слишком велик прессинг. Слишком критичен лосось к состоянию воды. И быстро популяцию не восстановить.
Но может быть внуки, которых правда у меня пока нет... ну пусть не мои , ну пусть внуки этих девчат из Балтийского фонда природы, получат возможность даже не ловить, а полюбоваться прыжками лосося на перекатах Вуоксы. Ну правда, там, наверху, ну пусть так будет!