Мне в детстве часто хотелось что-нибудь изобрести. Стать первооткрывателем. Лет этак в 8 или 9 у меня даже отдельная тетрадь была, чтоб открытия записывать.
Сначала я изобрела букву РГХ. Вот такую.
А потом узнала, что придуманный мною звук уже существует и довольно близок к украинскому Г.
Позже была попытка изобрести реактивный двигатель из пылесоса, включенного на выдув. Реализовать концепцию на практике что-то помешало – не то мама, не то законы физики. Тетрадь я до конца так и не заполнила: хотя в ней появилось еще несколько подобных изобретений, широкую известность они также не получили.
В 7 классе, сопоставляя перед сном квадраты натуральных чисел (а на что пойдете вы, лишь бы не считать овец?!), я заметила, что соседние квадраты отличаются между собой на сумму чисел, их образующих.
Если попроще: 36-25=11, а это как раз 6+5.
Воодушевленная таким открытием, я еле заснула (все-таки овцы были бы полезнее), а наутро помчалась радовать учительницу математики. Она мой порыв вяло, скорее из вежливости, поддержала и тут же сообщила, что это частный случай формулы «разность квадратов», которую мы начнем изучать всего через пару месяцев.
«Квадратная» история основательно отбила у меня желание что-нибудь изобретать. Несмотря на то, что я в итоге поступила именно на физмат, больше я ничего в сфере точных наук самостоятельно открыть не пыталась.
Тем не менее, в жизни наблюдения и открытия продолжали случаться как-то сами собой.
Одним из наиболее поразивших меня было осознание того, что жизнь человека проходит не линейно, а по восходящей спирали, ось которой – время, а похожие события повторяются каждый раз на новом уровне.
Додумалась я до этого самостоятельно и даже раньше, чем до пресловутых квадратов – лет в 11. Не помню уже, когда и при каких обстоятельствах я делилась этим знанием с окружающими – возможно, даже держала его при себе (с моим-то длинным языком это наверняка был подвиг!) По крайней мере, никаких ярких разочарований моя память не сохранила.
Я, разумеется, узнала позднее, что о развитии по спирали (как человека, так и человечества) говорили и писали совершенно разные люди в разные времена. Среди них:
- Гегель, не использовавший термин «спираль», но описывавший ее через закон отрицания отрицания;
- Энгельс, упоминавший спиральное развитие в контексте эволюции общественной жизни;
- Рерихи, включившие «закон спирали» в свод основных положений Агни-йоги;
- Кован и Бек, применившие эту концепцию еще и к развитию организаций и назвавшие свою модель «Спиральной динамикой»;
- и еще куча философов и эзотериков разных эпох и течений.
Тем не менее, концепция спирали прочно закрепилась в моем мировоззрении и неоднократно появлялась в творчестве – и в стихах, и в прозе. Потому что я люблю красивые образы и потому что на собственном опыте неоднократно сталкивалась с ее витками.
В общем, я оказалась не первооткрывателем, а переоткрывателем.
Так и повелось: многие истины, понятые и принятые с великим трудом и огромной гордостью, при ближайшем рассмотрении оказываются прописными. И это не плохо – каждый получает свой опыт в свое время и из своих источников. А потом упаковывает в собственные образы и, как порой требуют от учеников в школах, пересказывает «своими словами». И кому-то следующему пригодятся именно его слова.
Про один виток спирали в моей жизни: Как мне Чайковский подал знак, или Вовремя закрытый гештальт.