Часто бывает так, что у меня на карте есть какие-то точки, которые я порываюсь сорваться и доехать до них, но все откладываю. Сегодня расскажу про одну из таких. Она находится так далеко от Нижнего Новгорода, что даже мои знакомые друзья из этого прекрасного города никогда не слышали об этом месте. Итак садимся в машину и едем около 3 часов в сторону Кировской области. Последний участок дороги представляет из себя километров 7-8 достаточно неудобных авиационных плит (а когда они были удобные?). Еще немного и вот мы уже находим дырку в ржавом заборе колючей проволоки и видим тот самый хвост, который я мечтал увидеть около 3 лет. Так что же эти самолеты забыли так далеко от цивилизации в этом нижегородском лесу?
Вообще после того как мы вышли из-за кустов, я сразу заприметил камеру, которая по сути зацепила нас. Прорываться через кусты, полные стай комаров, не очень хотелось. Мы решили посмотреть на динозавра отечественного вертолетостроения - Ми-6, а оставшиеся кадры сделать уже сверху. Уверен, что это место можно круто посмотреть с земли, но скорее здесь подойдет какая-нибудь осень.
Если смотреть карту, то можно обратить внимание, что данные авиационные аппараты стоят в диком лесу на берегу красивейшего озера. Здесь кстати уже около 25 лет проводят слеты скаутов. Так получилось, что мы были в этом году в одних датах с ними. У них там реально свой настоящий городок на кучу палаток. Судя по тропинке с полигона, охрана иногда заходит к ним в гости. А вот разрешает ли они юным покорителям лесов заглядывать на авиационную технику остается под небольшим вопросом.
Это был базовый радиополигон одного научно производственного предприятия Нижнего Новгорода, которое занимается системами авиационной радиосвязи. Списанные летательные аппараты являются ни чем иным как натурными макетами для отработки конструкции антенных устройств, испытаний на помехоустойчивость, проверки электромагнитной совместимости радио оборудования и т.д.
Полигон вроде бы существует и сейчас, правда в очень запущенном состоянии (хотя по большей части экспонаты можно назвать разграбленными и зарастающими). Объект строился с 1980 по 1983 год, причём первоначальные планы были грандиозные: планировалось организовать в лесах настоящий аэродром, научные и производственные корпуса. Но, увы, не сложилось. ВВП так и не построили, и из сооружений возвели далеко не все. Хорошо, что, казалось бы безвозвратно подгнивающая авиатехника по-прежнему приносит пользу Родине.
Помимо Ан-12 и Ми-6 здесь можно разглядеть другие авиационные экспонаты. Так, например, легко угадываются вертолеты Ми-2 и Ми-24. Из самолетов стоит выделить Ил-18, МиГ-25 и Су-9.