Найти тему
Тебе всё это снится

Мифы о безопасности электронных сигарет. Как бросить курить?

Бросить курить – дело, которое не каждому по силам. Альтернативой обычным сигаретам служат электронные, которые, по сути, должны быть гораздо безопаснее для здоровья и отвлечь курильщиков от обычной сигары. Однако и они не исключают зависимость и вред для легких человека. Как доказывают эксперименты европейских ученых, спустя 10 минут курения электронной сигареты курильщик уже начинает губить свой организм.

Те люди, которые решили бросить курить во благо своему же здоровью, должны прислушаться к результатам исследований на конгрессе Европейского респираторного общества. В эксперименте принимали участие люди, которые не имеют никакого отношения к курению, курильщики, а также люди, которые не курят, однако имеют проблемы с легкими. Курящих насчитывалось 24, некурящих – 8. Как выяснили ученые, до испытания у 11 человек легкие работали в штатном режиме, у 13 имелись заболевания, по типу астмы и ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких.

В ходе эксперимента испытуемые на протяжении 10 минут втягивали пары электронных сигарет, и по окончанию зафиксированного времени ученые проверили состояние легких после курения, измеряя аэродинамическое сопротивление в дыхательных путях, а также проводя спирометрию. Среди некурящих сопротивление возрастало от 182% до 206%, у курильщиков – от 176% до 220%. Эффект держался около десяти минут, однако он не затронул людей, у который наблюдались заболевания легких.

На данный момент тяжело точно сказать, насколько продолжительным является пагубный эффект электронных сигарет, и что это испытание – только помощь, основа для последующих экспериментов и исследований.

Как же тогда отказаться от курения?

Так как окончательных результатов о влиянии вейпа на организм человека не известно, профессора предлагают иные способы, ради отказа от курения, которые будут безопасны.

Вот эти советы.

  • Обратиться за помощью и советом к наркологу, который сможет назначить определенные лекарства конкретному человеку. Организм каждого – уникален, и чтобы точно определить курс лечения, необходимо решение специалиста, который сможет разглядеть все тонкости организма того или иного пациента и влияние на него табака. Также консультация с лечащим врачом позволит снизить зависимость от курения или риск её возникновения.
  • На первом этапе лечения стараться использовать никотинозаменяющую терапию, а также следовать курсу лечения от нарколога и применять выписанные лекарства.
  • На помощь по избавлению зависимости также могут прийти жевательные резинки, пастилки, назальные спреи и ингаляторы, которые одинаково эффективны между собой.
  • Если же курильщик имеет некоторый стаж в курении, то он может пользоваться несколькими методами терапии сразу. Однако эффективность любой комбинации непредсказуема, поэтому стоит опять же обратится к наркологу, а не пытаться использовать все и сразу самостоятельно, во избежание причинения большего вреда себе самому.
  • Курящим людям с заболеваниями сердца, но которым курение не приносит ущербного вреда можно с безопасностью сочетать приём бупропиона SR c, например, никотинозаменяющей терапией. Варениклин может помочь пациенту, оказывая на него дополнительный терапевтический эффект.
  • С наступлением следующего этапа лечения рекомендуется использовать нортриптилин.
  • И на конечном этапе, для закрепления результатов лечения, следует наблюдаться некоторое время у лечащего врача для проверки, что лечение прошло успешно.

Несмотря на то, что современные продавцы усиленно рекламируют электронные сигареты, уверяя нас в их безопасности, новые исследования продолжают доказывать обратное – пагубное влияние таких сигарет на лёгкие человека.