Фестиваль "Семейный отдых с астрономами" пройдет 11-13 августа на базе отдыха "Поляна Убинская" в Северском районе, в 50 километрах от Краснодара. Что астрономы приготовили для жителей и гостей края, в эфире телеканала "Краснодар" рассказал заведующий астрофизической обсерватории КубГУ и руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО Александр Иванов.
В "засвеченных" городах увидеть во всей красе звездное небо, Млечный путь и метеорный поток практически невозможно. Поэтому у астрономов и возникла идея провести фестиваль на природе. Партнерами организаторов — Национального астрономического агентства — стали Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и компания "Пентар".
Звездопад Персеиды длится с 17 июля по 24 августа. Метеорный поток образован кометой Свифта-Таттля и формируется в созвездии Персея. Это явление с древних времен привлекало пристальное внимание людей. Метеоры на огромной скорости — 210 тысяч километров в час — влетают в слои атмосферы и сгорают, оставляя после себя белые, ослепительные следы. В ночь с 12 на 13 августа количество светящихся метеоритов достигнет своей максимальной точки — от 60 до 100 метеоров в час.
Еще одна причина организации этого мероприятия — популяризация астрономии. "Был передвижной планетарий, с которым мы ездили, а сейчас КубГУ проводит периодически для школьников студентов и мероприятия, чтобы они могли узнать как можно больше об астрономии, тем более она была в забвении столько лет. Этот предмет был убран из школьной программы и недавно только его вернули, но учителей не хватает, и мы стараемся закрыть эту брешь. У нас бывают дни открытых дверей, когда можно познакомиться с обсерваторией", - пояснил Александр Иванов.
Гости фестиваля смогут понаблюдать в большие телескопы за космическими объектами, планетами, персеидами, послушать лекции ведущих ученых астрофизиков страны. Так, профессор РАН Дмитрий Макаров ответит на вопросы о современном состоянии космологии, об обсерваториях края расскажет кандидат педагогических наук КубГУ Алексей Касатиков, необыкновенные небесные явления будут темой лекции члена РГО, аспиранта институт им. Келдыша Виктора Иванова. Про исследование малых тел Солнечной системы расскажет директор Звенигородской обсерватории Сергей Барабанов. Еще одним гостем фестиваля будет Руслан Ильницкий — один из самых талантливых планетных астрофотографов в России, создатель тематической группы "Телескопы" в контакте, автор сайта star-hunter.ru. Сам Александр Иванов расскажет о цифровой астрофотографии вчера, сегодня, завтра. Для детей организаторы подготовили увлекательные занятия, викторины и конкурсы, лазерное шоу.
"Всех любителей ярких зрелищ приглашаем вместе с нами полюбоваться одним из самых красивых и удивительных природных явлений – звездопадом. Хоть мы так и говорим, но падают не звезды. След длиной почти километр с диаметром свечения порядка 100-130 м оставляет частичка размером всего со спичечную головку. Она не сгорает, а ионизирует верхние слои атмосферы. У нее большая кинетическая энергия, скорость 60 км/с. Именно это и создает такой эффектный след, который мы будем наблюдать во время семейного отдыха с астрономами",– добавил Александр Иванов.