Прошлый материал был посвящен тем образцам «толерантного» кино, которые я считаю неудачными, но все же будет справедливо представить и альтернативные варианты. Конечно, нет смысла отрицать, что почти все фильмы о межрасовых противоречиях и конфликтах имеют политическую повестку и ангажированность. Но если она не подана грубо и однобоко и в фильме есть художественная ценность и яркие особенности, он несомненно стоит того, чтобы его посмотреть.
Некоторые из них уже близки к современной волне политкорректности, другие резко выбиваются из этой повестки, поскольку были сняты давно и сейчас их скорее всего не любят вспоминать — они весьма неудобны для популярных трендов, согласно которым мир стал делиться на черное и белое в парадоксальном смысле.
1. «Лихорадка джунглей», 1991, режиссер Спайк Ли
И первая в списке картина — как раз из таких, и возможно, режиссер, который ныне возглавляет жюри Каннского кинофестиваля, не любит о ней вспоминать. Казалось бы, ее сюжет банален: чернокожий парень (Уэсли Снайпс) и девушка-итальянка (Аннабелла Шиорра) увлекаются друг другом, и он бросает жену и ребенка, а она идет на серьезный конфликт с отцом и братьями. Параллельно показаны сложные отношения главного героя с родителями-фанатиками и наркозависимым братом (Сэмюэль Л. Джексон). И в результате цепи драматических событий пара осознает, что на самом деле их ничего не связывает, а черным расизм свойственен ничуть не меньше, чем белым.
2. «Вдали от рая», 2002, режиссер Тодд Хейнс
Эта лирическая мелодрама переносит нас в патриархальную атмосферу США 60-х годов, насколько романтичную, настолько же и обманчивую. Главная героиня Кэти (Джулианна Мур) узнает об измене мужа, причем гомосексуальной, и на фоне разочарования заводит дружбу с чернокожим садовником Рэймондом (Дэннис Хэйсберт). Однако это не бульварная история о межрасовой интрижке: Рэймонд — мудрый зрелый мужчина с непростой судьбой, и их отношения с Кэти не заходят дальше дружеского доверия и, возможно, какой-то нежности. Наблюдать за ними очень приятно: они душевно беседуют, посещают выставку, и тем не менее эта трогательная дружба вызывает протест в обществе, переходящий в травлю. И чернокожие пролетарии настроены к Рэймонду так же агрессивно, как белые снобы к Кэти.
3. «Прислуга», 2011, режиссер Тейт Тейлор
Фильм по роману Кэтрин Стокетт повествует также о 60-х годах, когда в США происходит общественное движение против дискриминации чернокожих. Одна линия посвящена молодой писательнице Скитер (Эмма Стоун), решившей собрать в одну книгу истории о несправедливости белых хозяев к своим слугам. Вторая — это биографии самих чернокожих служанок с вкраплением самых разных образов и той, и другой расы. Есть откровенно гротескные моменты, но в целом художественная подача фильма очень хороша. Органично сыграли исполнительницы ролей служанок, среди которых популярные актрисы Виола Дэвис и Октавия Спенсер.
4. «12 лет рабства», 2013, режиссер Стив Маккуин
В основе этого фильма, как утверждают источники, подлинная история жизни чернокожего скрипача Соломона Нортапа, свободного гражданина США, похищенного и проданного в рабство. Он переходит от одного рабовладельца к другому, переживает множество страданий и в конце концов обретает свободу благодаря знакомству с белым рабочим-оппозиционером. Главную роль исполнил Чиветель Эджиофор, также здесь отметились такие артисты, как Бенедикт Камбербетч, Майкл Фассбендер и Брэд Питт. Слабым местом картины можно назвать то, что из-за пробела в сценарии или монтаже в ней не чувствуется двенадцати прожитых лет. Но в ней очень мощная эмоциональная палитра, особенно в двух сценах — когда Соломон ласкает лежащую рядом с ним на полу рабыню и когда невольники поют на похоронах своего товарища. Такая необычная подача душевного напряжения и боли очень подкупает и заставляет проникнуться безысходной атмосферой невольничьего быта.
5. «Шоколад», 2016, режиссер Рошди Зем
Единственный в списке европейский фильм (Франция) посвящен не столько расизму, сколько трагедии отдельного человека, не выдержавшего испытание славой и амбициями. Актер Омар Си, хорошо известный российскому зрителю по комедии «1+1», играет циркача с псевдонимом «Шоколад», который выступает в дуэте с белым клоуном Футтитом (Джеймс Террье). Поначалу ему нравится эта работа и зрительский смех, но затем в нем растет недовольство из-за того, что в номерах косвенно обыгрывается превосходство белого и неуклюжесть черного. Разочаровавшись в цирке, Шоколад решает податься на театральные подмостки, но терпит неудачу и вскоре деградирует. Стоит отметить, что благодаря игре и харизме актера персонаж вызывает сочувствие на всех этапах.