В среду, 28 июля, в клубе Money Honey должны были встретиться представители Смольного и предприниматели. Им предстояло обсудить вопрос реконструкции Апраксина двора. Этот памятник архитектуры пользуется плохой репутацией: его давно сравнивают с московским Черкизовским рынком, печально известным в 1990-е годы. Однако #чиновники на встречу не пришли.
Money Honey можно назвать последним цивилизованным местом Апраксина двора. Там собрались все заинтересованные в реконструкции лица: инвесторы, бизнесмены, исполнители проекта по благоустройству. Во встрече должны были принять участие чиновники: представители КГИОП, комитета по инвестициям, комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности, а также сотрудники администрации Центрального района. Но они на мероприятии так и не появились, поэтому решить самые важные вопросы остальным гостям не удалось.
Участники встречи, в частности, обсуждали следующие темы: кто сейчас владеет Апраксиным двором, почему не удается его реконструировать, и каким #объект должен стать в будущем.
Читайте также: Тотальный беспредел. Снос исторических зданий в Петербурге продолжается
В настоящее время Апраксин двор насчитывает 57 корпусов, общая площадь которых — 170 тысяч квадратных метров. Большая часть помещений находится в собственности города, часть объектов сдана в аренду. Предприниматели, работающие в Апраксином дворе, недовольны плохим запахом, стихийной торговлей, разбитыми дорогами.
Решить проблему Апраксина двора пытались еще в 2008 году, когда город возглавляла Валентина Матвиенко. Тогда #компания бизнесмена Олега Дерипаски победила на конкурсе по разработке концепции этой территории. Но через два года #проект был закрыт Смольным. Чиновники посчитали, что при реконструкции могли пострадать исторические здания.
Попытки решить проблему Апраксина двора предпринимались и позднее. В 2016 году «Студия 44», а в 2019 году ИСК «Апраксин двор» предложили свои варианты реновации объекта, но дальше бумажной волокиты дело не пошло.
Апраксин двор является перспективным проектом, но сегодня горожане и туристы предпочитают обходить этот торговый центр стороной, поэтому Смольному и бизнесу необходимо как можно быстрее договориться о его будущем.
Читайте также: Возмущенные «пропагандой ЛГБТ» петербуржцы «прогуляются» по парку «Севкабель Порт»