Ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить такой несладкий пирог в форме размером 25х25 см или такого же диаметра, нужно подготовить следующие продукты для начинки:
- зеленый лук - два крупных пучка;
- яйца куриные отварные - 5 шт.;
- масло сливочное - 50 гр.;
- соль - 1/4 ч.л.;
- черный перец - 1 щепотка.
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта - 2 полных стакана;
- кефир любой жирности – 150-170 гр.;
- масло растительное без ярко выраженного запаха и вкуса - 4 ст.л.;
- сода пищевая - 1/2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л. без горки;
- сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Лук необходимо тщательно промыть, удалить нижние кончики и проверить, не засохшие ли верхние концы.
Шаг 2. Зелень положить на бумажное полотенце для прослушивания.
Шаг 3. Яйца отварить до крутого состояния.
Шаг 4. Пока яйца варятся, необходимо замесить тесто. Для этого в миску влить все количество кефира и растительное масло. Туда же добавить сахар и соль и тщательно размешать.
Шаг 5. Добавляя небольшими порциями муку, заместить гладкое тесто. Оно получится такой же консистенции, как и на оладьи.
Шаг 6. На финальном этапе взять соду, положить ее в столовую ложку и погасить ее лимонным соком.
Шаг 7. Вылить полученную смесь из соды и лимона в тесто - все очень тщательно размешать, чтобы сода равномерно распределилась по тесту.
Шаг 8. Затем подготовить форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Шаг 9. В подготовленную форму выложить половину теста.
Шаг 10. Яйца необходимо очистить и нарезать. Удобно для этого пользоваться яйцерезкой.
Шаг 11. Просушенный лук нарезать, как на салат.
Шаг 12. Смешать вместе лук с яйцом, посолить и поперчить смесь.
Шаг 13. Поверх теста в форме равномерно распределить начинку из лука и яйца. Сверху можно кусочками распределить равномерно масло.
Шаг 14. Затем аккуратно, ложкой выложить на начинку сверху оставшееся тесто, чтобы начинка была полностью закрыта.
Шаг 15. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 16. Выпекание длится приблизительно 30-40 минут. За это время пирог должен равномерно покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Шаг 17. Если сомневаетесь в готовности, то стадию пропекания можно проверить деревянной палочкой. Если ею проткнуть пирог в середине и вытащить и к ней не прилипнет тесто, значит он готов.
Особенно вкусен такой пирог с зеленым луком и яйцом в теплом состоянии.
Приятного аппетита!