Найти в Дзене
Земное и Небесное

Нельзя пить алкоголь на поминках?

Почти 90% поминок в России проходит с присутствием спиртного на столе. Объяснения этому находятся совершенно разные: от обыкновенной традиции до любви покойного к употреблению спиртного.

Алкоголю уделяется особое внимание при проведении похорон и поминок. Возле фотографии умершего ставится стакан водки, и кладётся кусочек хлеба на стакан. Бывает, выливают водку на могилку, иногда вместе с усопшим кладут бутылку выпивки прямо в гроб. На логические вопросы: «Зачем?» люди отвечают: «Это обычай. Так нужно. Такая традиция», больше никаких доводов не приводится.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Источник такого поведения скрывается в ещё стародавних временах, когда язычники проводили обряды для отправления в иной мир близких людей. Несмотря на то, что очень давно русские люди приняли христианство, небольшой оттенок язычества всё равно присутствует в нашей жизни.

В старообрядческие времена славяне проводили обряд «тризна» на похоронах. Они верили, что во время этого действия душа человека из обычной жизни переходит в потусторонний мир. Обряд «тризна» заключался в том, что тело умершего человека сжигалось в огне. После этой процедуры накрывался щедрый стол, люди танцевали и радовались. Родственники умершего занимались всем тем, что могло доставлять счастье усопшему при жизни. Смерть представлялась ни как трагедия и утрата, а как переход души в лучшую жизнь и можно даже сказать, что это воспринималось как праздник. Считалось, что как пройдут проводы в последний путь, так и будет душа почившего жить в другом мире. При смерти многих известных и зажиточных людей даже сжигали жену, слуг и любимых животных, чтобы они сопровождали человека в ином мире. Отсюда и стали появляться странные обычаи, которые в современное время как кажется, не имеют логического объяснения.

Такие обряды идут в разрез с нормами христианской церкви, поэтому она на протяжении долгого времени борется с отголосками языческих обычаев. Церковь является противником выпивки на похоронах, но это не значит, что она полностью исключает спиртное из жизни людей. Например, в действительно радостных событиях и праздничных случаях допускается употребления вина в умеренных количествах. Но спиртное на похоронах неприемлемо со стороны христианской церкви. Спиртное по-разному влияет на многих людей, если кого-то оно может просто расслабить, то у кого-то оно вызывает агрессию или наоборот может вызвать приступ несвоевременной радости, которая не соответствует событию.

Согласно представлению церкви, первые сорок дней после смерти душа проходит различные фазы и испытания. Поэтому для поддержки души усопшего, родственникам желательно молиться в церкви. Пьяные сборища не совместимы по смыслу с традиционными поминальными обедами.

Родня умершего человека собирала обед для всех нищих людей, которые не могут себе позволить питаться хорошо и сытно. Христиане в те времена считали, что сила молитвы таких людей намного действеннее. В современное время эти смыслы утеряны, и поминальный обед представляется в совершенно другом свете.

Каким образом людям почтить память близкого человека?

1. Нужно сделать поминовение за Литургией. Священнослужитель берёт просфору, обязательно упоминая имя усопшего. Во время богослужения он опускает кусочек в Чашу с кровью Христовой (вино), произнося молитву.

2. Немаловажным будет заказать панихиду по умершему человеку.

3. Так же не стоит забывать молиться в повседневной жизни, среди рутинных дней следует читать Псалтырь.

4. Полезно будет давать милостыню просящим людям. Здесь работает подобная логика, как с поминальными обедами. Молитва обездоленных людей более глубокая и сильная.

Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что для души ушедшего в мир иной более полезны будут очистительные молитвы, чем выпивка, которая способствует греховным деяниям.

Спасибо за внимание! Всем добра)