Статья не научная, и не медицинская, а просто обывательская. Эта диета опробована мной лично, оставила положительное впечатление по эффекту и поэтому, мне хотелось бы поделиться своим опытом с вами. Возможно, он вам пригодится или будет полезен.
Но, сначала, я бы хотела сделать не большое предисловие, что бы ввести вас в курс дела, что, собственно, сподвигло меня опробовать эту диету. И так, всё началось несколько лет назад (вернее сказать обострилось или дошло до стадии проявления)... Меня стало беспокоить неприятное ощущение в правом подреберье. Это нельзя было назвать болью, но тем не менее доставляло жуткий дискомфорт. Было ощущение,что у меня посторонний предмет внутри, чувство распирания,что-то мешало под правым ребром. Так же, присутствовали и другие симптомы, такие как: постоянно вздутый живот, боли в нём, на ощупь был твердый и болезненный. Ну, побежала я по врачам. Описала симптомы; врач сразу предположил проблемы с печенью, назначил соответствующие анализы. Пошла сдала, прихожу на приём за результатами-всё нормально 😳. Вроде и рада,что всё хорошо, а с другой стороны- проблема то не ушла. Ну, и врач мне прямо говорит, мол я понятия не имею,что с тобой,иди к другому врачу. Ну пошла...Тот направил к гастроэнтерологу. После первого приема у него были назначены некоторые обследования и лечение, до поры поступления первых результатов. Ну, что ж, купила я, что назначили. Стала, так сказать, лечиться...И после нескольких дней "лечения", я поняла, что до этого, в принципе, у меня всё было ещё ничего, потому что такие боли в животе начались, такие движения в нём,что я проста завыла, желудок вставал комом. Ну, прекратила я, естественно, приём лекарств. Стала ждать обследований. В общем, что бы не утомлять вас, скажу, что ничего такого не обнаружили, и, по-большому счёту, всё нормально: диагноз- синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и опущение желудка. Но, это диагнозы не давали ответа и не решали проблемы,что с боком- то 🤔... Стала проводить лечение, назначенное после обследования-толку ноль. Ну и стала я сама искать информацию по этому вопросу. И случайно наткнулась на статью, в которой говорилось о непереносимости глютена и как это проявляется. И, более 80 % моих симптомов совпадали под описанные. В статье ещё говорилось,что эта самая непереносимость наблюдается у абсолютного большинства людей, но не сильно выражена. Т.е. есть люди с полной переносимостью глютена- и это есть такой диагноз- целиакия, редкое генетическое заболевание. А большинство ходит и даже не знает,что у них эта самая непереносимость есть (а вернее сказать, чувствительность к глютену), так как симптомы не ярко выражены и часто похожи на симптомы других заболеваний. Не берусь утверждать о правдивости данных сказанного,но мне это запало и натолкнуло на мысль,а может у меня это и есть? Симптомы- то уж больно сходятся 🤔 ...
Что же такое, собственно, глютен и и что подразумевается под понятием непереносимость глютена? Рассказываю утрированно, как поняла это я, изучив некоторое количество информации. Глютен-это клейковина, особый растительный белок содержащийся в ячмене, ржи и пшенице. И вот состояние, при котором организм не способен усваивать, переваривать этот белок, и называется непереносимостью глютена. И вот, вроде как, у большинства это усвоение происходит не полностью, т.к чтобы переварить глютен, организму нужно большое количество ферментов. В результате эта клейковина обволакивает стенки кишечника и не дает ему полноценно впитывать питательные вещества из пищи, ну и вызывает нехорошие процессы в нём. И как следствие этого, организму не хватает питательных веществ,что плохо отражается на его функционировании и самочувствии ( головные боли, анемия, вялость, боли в кишечнике и другое). И вот решила я опробовать эту самую безглютеновую диету. В той статье, которая и натолкнула меня на мысль об этом, было сказано,что мол выводится он долго, надо хотя бы полгода не есть глютен, а первые результаты появятся где-то через пару месяцев. "Ну что ж, не попробуешь-не узнаешь"-подумала я.
Для начала надо было разобраться с меню и это было первой проблемой, с которой я столкнулась. Не буду перечислять,что при ней можно, потому что гораздо проще сказать,чего нельзя: и это всего-навсего пшеница, рожь да ячмень (но,вроде как ещё и овес нельзя, его я так же исключала). Казалось бы ерунда, но на практике оказалось,что это практически половина повседневного меню! Ведь мука из пшеницы-и всё, что сделано из неё-нельзя! Хлеб-нельзя, макароны-нельзя, пельмени, булочки, печенье,манку, чебуреки, торты, пирожные, вафли и т.д и т.п-нельзя! Тут я приуныла конечно...Особенно,что нельзя выпечку, печенья, торты, а я так люблю с чаем это всё употреблять 😥. И вот этот вопрос, с чем же мне гонять чаёк, встал мне второй насущной проблемой. Выход я нашла- стала печь сама на заменителях пшеничной муки, а это: гречневая, кукурузная, рисовая, кокосовая, миндальная мука, а так же крахмал картофельный и кукурузный. Можно ещё амарантовую муку, но её я не использовала. Выпечка конечно выходит не такая вкусная и не такой текстуры, как на обычной муке, но хоть какой-то выход. Более-менее получалась по вкусу запеканка с творогом и бисквит...но всё же вкус не тот... и просто так хотелось печенья, без этого привкуса риса, обычного 😫 И вот, что хочу сказать, что все эти заменители, намного дороже пшеничной муки, так что безглютеновая диета требует затрат и времени, если есть потребность запивать чем-то чаёк. Вряд ли где то в магазинах, во-всяком случае в небольших городах, продается безглютеновая выпечка; этот вопрос придется взять на себя. Следующая проблема,с которой я столкнулась,сидя на этой диете- это голод 😁. Нет, ощущала я его не потому, что мне нечего было есть..Ела я нормально, но постоянно испытывала чувство голода. Я думаю, это из-за того,что перестала поступать мука в рацион, а это быстрые углеводы и много калорий. Поэтому побочный эффект такой диеты-это похудение 😉. Да, я скинула пару килограмм за полторы недели , хотя мне это и не нужно было. Полторы недели я смогла только продержаться ( ибо мне не хватило терпения, силы воли; мне просто до жути хотелось обычного печенья с нормальной муки, без этого риса), но! уже на четвертый день я стала наблюдать улучшения в своем самочувствии: неприятные ощущения в боку стали уменьшаться, живот становился мягче, урчание в кишечнике и боль стала проходить. И, таким образом, даже за первые 4 дня я достигла большего эффекта,чем за год похода по врачам. К концу своего срока соблюдения диеты, бок меня почти уже не беспокоил, а через некоторое время прошел совсем. Действия от диеты хватило где-то на 8 месяцев, затем понемногу симптомы стали возвращаться, но уже не с такой силой. Когда уже они достаточно усилились, я села на эту диету опять, уже на месяц. Эффект был тот же. И вот сейчас чувствую, что опять всё возвращается и надо бы снова садиться. А лучше, наверно, просто делать профилактические дни, ну отказываться от глютена на несколько дней, но чаще. Делать это каждую неделю, например. Надо попробовать...😊