Найти в Дзене
Первый в мире

Рассказываю о первом в мире сайте, о его создателе и для чего он создавался.

Ну что ж, мы едем дальше и на очереди у нас первый в мире сайт. Скажите, что для вас есть интернет? Конечно же, бывалые программисты могут выдать развернутое определение с подробным описанием всего процесса, я же являюсь обычным пользователем, пожинающим плоды технического прогресса. Поэтому для себя я дал определение, что сайты, которые мы посещаем и есть интернет. Так как же был создан первый в мире сайт, кто был его создателем, для каких целей он создавался? Я постарался изучить этот вопрос и вот, что я узнал.

Первый в мире сайт. Источник rekordy-ginnesa.ru
Первый в мире сайт. Источник rekordy-ginnesa.ru

Первым в мире сайтом считается info.cern.ch, который появился на свет 6 августа 1991 года. Его создателем является британец Тим Бернерс-Ли. Так же в создании этого сайта принимал участие бельгийский программист Роберт Кайо. Создание этого ресурса произошло во время работы вышеупомянутых мужчин в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Сайт был разработан на NeXT Computer — компьютере созданном компанией Стива Джобса. Поводом для создания сайта стало банальное желание упростить рабочий процесс себе и коллегам, разместив в сети данные, необходимые для работы. Как я понял, идея программистов заключалась в размещении информации так, чтобы она была доступна одновременно на разных компьютерах. Так же, существует версия о том, что у Тима была более масштабная идея. В то время существовало множество видов программных обеспечений, что создавало проблему невозможности использования программ на компьютерах с различными видами софта. Тим Бернерс-Ли попытался решить эту проблему, создав платформу с информацией в сети, доступ к которой могли получить все. info.cern.ch стал еще и первым в мире интернет-каталогом. Тим Бернерс-Ли разместил на своем сайте ссылки на другие сетевые ресурсы. Кстати, вы можете посетить info.cern.ch прямо сейчас. Кроме изобретения первого в мире сайта, Тим Бернерс-Ли является создателем технологий HTML, URL, URI и HTTP.

Тим Бернерс-Ли. Источник m.fotostrana.ru
Тим Бернерс-Ли. Источник m.fotostrana.ru

Не буду подробно писать о технологическом процессе создания и работе сайта, я хочу остановиться на личности Тима Бернерса-Ли. В отличие от Джобса, Тим Бернерс-Ли не так известен широкой публике. Лично я это имя раньше не слышал. Тим Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года. Родители программиста были математиками, которые, кстати, участвовали в создании первого программируемого компьютера «Mark-1». Тим учился в лондонской школе Эмануэль, которая находилась в районе Уондсуэрт. После окончания школы продолжил обучение в оксфордском Королевском колледже, где создал свой первый компьютер. Ну и как же обойтись без студенческих баек? Однажды Тима поймали за проведением хакерской атаки. Да, он не курил за углом, не бегал по коридору, просто занимался хакерскими атаками, разве за такое наказывают? Наказывают, его даже лишили возможности пользоваться компьютерами колледжа. Хм... возможно, поэтому он сделал свой?

Тим Бернерс-Ли. Источник health2tax.blogspot.com
Тим Бернерс-Ли. Источник health2tax.blogspot.com

С самого рассвета сети, Тим утверждал, что интернет должен быть свободным и доступным для всех. Т.е. он активно отрицал идею управления интернетом. Стоит отметить, что он отказался патентовать свою технологию, хотя мог бы заработать на этом немалые деньги. Вот цитата самого Тима - "Если бы эта технология была проприетарной (частной собственностью), и я полностью ее контролировал, она бы, скорее всего, не взлетела. Невозможно предложить то, что было бы общедоступным, и при этом вы сохранили контроль над ним". Подобных взглядов программист придерживается и сейчас. Так же, он с настороженностью относится к ныне актуальной в некоторых государствах идее суверенного интернета. С 13 апреля 2012 года Тим Бернерс-Ли возглавляет «Институт открытых данных», который занимается проведением платных курсов обучения.

 Тим Бернерс-Ли. Источник museum-design.ru
Тим Бернерс-Ли. Источник museum-design.ru

Ну и в завершении статьи хочется отметить, что человек, внесший огромный вклад в развитие интернета остается практически не известным для большинства людей. Каждый день мы пользуемся изобретением Тима Бернерса-Ли, но мало кто знает его имя. Не все герои носят плащи…

Надеюсь, вы узнали что-то новое из этой статьи. Подписывайтесь на канал и двигаемся дальше.