Какими же свойствами личности принято определять графологию?
Степень развитости одной из пяти основных характеристик определяется по ее градации.
1. Низкая степень характеризуется преобладанием чувственности и интуитивности. Это означает, что для индивида характерен тип восприятия образов окружающего мира, связанный со зрением, слухом, обонянием и вкусом. При этом личностные достоинства индивида — обаяние, общительность и коммуникабельность.
2. Средняя степень характеризуется доминированием рациональности и логики, что проявляется в более подробном, нежели у интуитивных личностей, анализе эмоциональных свойств личности. Интуитивные люди, как правило, более сдержанные и часто взвешивают возможности и просчитывают последствия, что обуславливает их эмоциональную сдержанность.
3. Высокая степень характеризуется наличием способности целостно воспринимать предметы и явления.
4. Средняя и низкая, собственно, отсутствует: в этом случае человек оценивает мир в целом, человек широко признает факторы, не ограничиваясь пятью базовыми характеристиками личности. Он хорошо понимает происходящее, но не придает значения отдельным деталям и деталям отдельным, порой второстепенным, в то же время без разбора отбрасывая незначительные детали.
5. Высокая характеризуется умением воспринимать и интерпретировать информацию, а в дальнейшем правильно ее оценивать.
Есть и другие, дополнительные характеристики, но они являются очень условными и зависят от уровня образования, социального статуса и других факторов.