Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Услышал сегодня новость от Росстата о том, что реальные доходы граждан России выросли на 6,8 %. Согласно отчету ведомства, в первом квартале они (реальные доходы) снизились на 3,7 процента, но впоследствии ведомство пересмотрело данные и выявили рост на 6.8%.
С отчетом Росстата можно ознакомиться по ссылке тут.
Сразу хочу сказать, что у меня проблем с доходами нет. Они регулярные, не высокие (по московским расценкам), но выше средних (скорее всего). Выбирая работу, не гнался за доходом, понимая происходящее и слегка заглянув в будущее сделал ставку на стабильный доход.
Услышав новость и немного понимая реалии, решил проанализировать заявленное. Понятно, что я не экономист, поэтому профессиональную оценку давать не могу, да и не собираюсь, но понять отчет хочется. Разберемся вместе. Если среди читателей и гостей есть люди понимающие - думаю, что все будем рады услышать экспертное мнение. Так что пишите в комментах - не стесняйтесь.
Первым делам полез читать про доходы, потому что в отчете и по всем новостям акцент делают именно на слово РЕАЛЬНЫЕ.
Доход — это количество денег, поступающее за определенный период времени за выполнение определённой работы.
Источники доходов гражданина:
- Заработная плата (повременная и сдельная) работника.
- Доходы работников от предприятий помимо заработной платы: премии, вознаграждения и т. д.
- Доходы от занятий предпринимательской деятельностью .
- Доходы от распоряжения частной собственностью (сдача имеющейся недвижимости в аренду, продажа недвижимости).
- Доходы биржевые или валютные (акции, разница курсов)
Социальные выплаты: пенсии, пособия по безработице, матерям-одиночкам, инвалидам, на похороны, по уходу за ребёнком и т. д. - это тоже доход. Если ошибаюсь - поправьте меня.
Доходы делятся на несколько видов:
1. Номинальный — натуральный или денежный доход, полученный гражданином страны за определённое время за определённую работу.
2. Располагаемый — это номинальный доход минус обязательные выплаты государству или частным предприятиям. Доход, который может быть использован гражданином для удовлетворения потребностей.
3. Реальный — некоторое количество материальных благ (товаров и услуг), которые гражданин может приобрести на сумму реального дохода за определённое время.
«Уровень доходов населения» незыблемо связан с благосостоянием, степенью удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан.
В случии с отчетом Росстата нас интересует именно РЕАЛЬНЫЙ доход. Для меня это понятие означает следующее:
Сам доход, как таковой не повышается, НО по сравнению, к примеру, с предыдущем периодом или по сравнению с прошлой зарплатой того же размера я могу позволить себе купить больше, потратить на себя столько же, но получить больше.
Не совсем понятно. Тогда давайте так:
В июне поход в магазин обходился (определенный набор продуктов) в 1500 рублей. В этом месяце тот же набор обошелся мне в 1200 рублей. Т.е. разница в 300 рублей становится моим накоплением.
Еще раз повторяю, что в данном вопросе я - диванный аналитик, поэтому если есть реальные эксперты - помогите понять суть, потому что очень хочется. И уверен, что желание понять есть у многих.
Так вот это то, как я понимаю этот вопрос, а точнее суть отчета ведомства по росту РЕАЛЬНОГО дохода.
Если я прав - в чем я абсолютно не уверен, то смотрим на происходящее. Цены растут абсолютно на все товары, абсолютно всех сфер услуг и товаров.
Цены на строительные материалы растут как на дрожжах, скорее как на стероидах. Понятно, что в строительстве есть своя сезонность и сезонный рост цен, но то, что происходит сейчас - не имеет никакого отношения к сезону. Это просто наглость тех, кто реализует продукцию. Люди все равно хавают.
Цены на автомобили тоже стремительно ползут вверх. Тоже не совсем понимаю. Тем более рост цен на отечественный автопром (хотя сам - владелец отечественного и очень доволен автомобилем). Когда адекватные цены - есть смысл брать русскую машину, когда цены догоняют корейцев или европейцев (нашей сборки), то смысла брать отечественного производителя, честно скажу, не вижу. Одно дело - низкая цена, другое дело - патриотизм автомобильный.
Недвижимость растет в цене. Но самое интересное это то, что несмотря на высокую цену квартиры активно скупают... )))) А говорит народ, что денег нет.
Продукты дорожают. И есть ощущение, что после прямой линии Президента стали еще больше расти. Видимо совпадение.
Все дорожает. Поэтому моя теория не может существовать. Потому что чем дальше, тем покупательная способность становиться ниже.
Эксперты NielsenIQ заявили, что из-за роста цен в магазинах россияне стали больше экономить и меньше тратить на еду и одежду. Согласно подсчетам, за второй квартал индекс потребительского оптимизма в России вырос с 89 до 90 пунктов. При этом цифра меньше 100 означает, что среди потребителей преобладает осторожное отношение к своему финансовому положению и готовности тратить деньги. По мнению аналитиков, 71 процент россиян все еще продолжает экономить.
По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), доля российских заемщиков, которые хотят стать банкротами, увеличилась с 4-5 до 7 процентов. Отмечается, что около 80 процентов неплательщиков ссылаются на финансовые трудности. Из них 60 процентов связывают их с пандемией, в условиях которой доход упал в среднем на 20-30 процентов.
Прав ли Росстат или нет - понять трудно, тем более не специалистам. Что легло в основу отчета? Как велись подсчеты? Правду знают только причастные к этому отчету.
Пишите, что думаете. Интересно разобраться!
Всем здоровья, роста реальных и иных доходов и конечно же снижения цен во всех сферах.