Когда ребенку исполнилось год и 3 месяца я впервые сделала ему самодельный домик из кухонного стола: на пол в качестве основы было уложено теплое одеяло, на него – подушка, а сверху стола накинуто еще одно теплое одеяло так, чтобы оно свисало по краям. Ребенок остался доволен, притащил в новый домик любимые игрушки и полдня его не покидал.
В тот день я впервые спокойно смогла заняться своими мамскими делами. Естественно подобный опыт после повторялся мною еще несколько раз. Изредка вместо кухонного стола был использован детский стол из большой комнаты, но места в нем было совсем мало.
Видя столь неподдельный энтузиазм сына, муж решился подарить ему на новый год полноценный детский домик-палатку, здраво рассудив, что пусть уж лучше ребенок постоянно имеет какое-то свое личное пространство, чем каждый раз пытаться соорудить его из одеял и подушек.
На всем известном китайском сайте мы заказали палатку размерами 120х100 из плотной прочной ткани и в тот же день, как она пришла, установили ее в большой комнате. Мы с мужем радовались как дети, а сын с большим любопытством поглядывал на новое сооружение, но… не более того. Почти месяц ребенок даже внутрь боялся заглядывать.
Однако мы люди упорные. Видя, как со смехом мы пропадаем внутри палатки то и дело выкрикивая: «Ура, я в домике!», спустя месяц ребенок все же преодолел психологически барьер. Вначале он аккуратно заглянул в окошко узнать, что же там такого интересного мы делаем, затем – отодвинул дверь-шторку и, в конечном итоге, забрался в домик полежать вместе с родителями.
Спустя еще какое-то время ребенок перенес в палатку свои мягкие игрушки и частенько начал там с ними засиживаться. «Прорвали оборону!», - подумала было я, но нет. В общей сложности ребенок поигрался с палаткой – 4 месяца и… окончательно ее забросил. Она ему попросту надоела. А поскольку квартирка у нас небольшая, то еще спустя месяц мы окончательно разобрали палатку.
Так насколько же полезной была эта покупка изначально?
Подводя краткие итоги хочется сказать на будущее таким же родителям, как и мы, что «покупной домик» безусловно будет больше походить на настоящий (ведь они имеют дверь-шторку и символическое окошечко с сеточкой), однако они не так просты в сборке и занимают довольно много места, что почти не позволительно для обычных хрущевок. Но самое главное - для 2-летнего ребенка платка не особо-то интересна. Так что в нашем случае покупка была явно лишней, выйдя нам примерно в 1600 руб. Однако не исключаю, что годам к пяти интерес сына к домику проснется с новой силой и мы снова вернем ее на свое законное место.
А вы за самодельные или покупные домики?