Пользователи сети давно выявили исторические параллели между войной Алой и Белой розы и событиями сериала, а также обнаружили сходство персонажей «Игры престолов» с реальными историческими личностями. Даже фамилии враждующих семейств созвучны: Йорки - Старки; Ланкастеры - Ланнистеры.
Собственно, сам Джордж Мартин не скрывает, где он черпал вдохновение. Это не плагиат. Есть статьи в интернете с названиями типа: «Где Джордж Мартин украл сюжет....». Что значит украл? Написал по мотивам реальных событий. Оставляю ссылку на интервью Джорджа Мартина, если вы хотите для себя раскрыть эту тему.
В интернете есть статьи, в которых сравнивают персонажей книг и живших когда-то людей.
Роберт Баратеон
Например, в некоторых статьях Роберта Баратеона сравнивают Генрихом VI. Серьёзно? Генриха VI современники характеризовали как человека набожного, боязливого, которому в большей степени пристало быть монахом нежели королем. Он страдал душевным расстройством, принимал решения, подрывавшие авторитет Англии на международной арене, совершенно не мог постоять за себя, позволял собой манипулировать. Характер Генриха не похож на характер Роберта.
Мне кажется, Роберт похож на Эдуарда IV, в молодости энергичного и воинственного красавца, пользовавшегося успехом у женщин, лишь в зрелом возрасте обрюзгшего и растолстевшего.
Серсея Ланнистер
Я читала в одной статье, что Серсея Ланнистер похожа на Елизавету Вудвилл. Совершенно неправдоподобная версия, на мой взгляд. Прототип Серсеи - Маргарита Анжуйская. Длинные светлые волосы, коварство, жестокость, измены мужу. Наличие светлых волос у Елизаветы не делает её прототипом Серсеи.
Тирион Ланнистер
Ричард III и Тирион Ланнистер. Здесь интересно. Во-первых, внешность Ричарда. С подачи Шекспира ему приписывали неказистую внешность и горб. На самом деле горба у него не было, но на портрете видно, что одно плечо у него ниже другого. Во-вторых, считается, что он злодей и виновен в смерти малолетних племянников. Однако есть версия, что Ричарда оговорили. Это так называемый «Тюдоровский миф». Тюдорам было выгодно демонизировать Ричарда, чтобы очернить его в глазах общественности. У Беса тоже были физические недостатки, дурная слава, его также обвинили в смерти племянника, к которой он не был причастен.
Робб Старк
Робба Старка сравнивают с Эдуардом IV в молодости. Красавец, удачливый воин. Здесь очевидно сходство в характере, достоинствах и доблести.
Джон Сноу
Джон Сноу - бастард, который, казалось бы, никаких прав на престол не имеет, оказывается внуком безумного короля Таргариена, и Генрих VII - неприметный юноша, у которого практически нет прав на престол, после гибели Ричарда в битве становится единственным оставшимся в живых претендентом на престол, потому что Ланкастеры и Йорки ещё до вмешательства Генриха истребили друг друга.
Эддард Старк
Ричард Йоркский и Эддард Старк - главы домов Йорков и Старков соответственно. Оба были обезглавлены. Йорк - Маргаритой Анжуйской; Старк - Серсеей Ланнистер, которая является прототипом жестокой Маргариты.
Джоффри Баратеон
Принц Эдуард и Джоффри. Недаром Джордж Мартин после выхода первого эпизода с участием Джека Глисона, сыгравшего Джоффри, прислал актеру записку со словами: "Поздравляю с замечательным выступлением! Теперь тебя все ненавидят".
Сведений в исторических источниках мало, но, судя по всему, единственный сын Маргариты Анжуйской был схож с Джоффри не только характером, но и внешне. Когда Эдуард родился, в кругах, приближенных к Генриху VI, ходили слухи, что король не является его отцом. Как и Джоффри не был сыном короля.
Вот такое сходство я вижу между персонажами и реальными людьми.
А вы как считаете? Поделитесь в комментариях. Джордж Мартин из многих исторических событий почерпнул идеи для «Игры престолов», но у меня терпения не хватит ещё пересмотреть сериал, чтобы выявить все исторические параллели.