Я родилась и до 24 лет прожила в достаточно большом городе. У меня окна выходили на автостанцию и собственно рынок.
Крытый рынок, который работал каждый день с 8.00 до 19.00, но чаще можно было встретить рабочие палатки и в не рабочее время.
И вот, почти 7 лет назад, мы переехали в районный пункт, не путайте с районом города ( у меня такая путаница была в начале). Районный пункт, это как маленький городок, окружённый хуторами.
И вот для меня было большим удивлением, что здесь рынка, ежедневного,такого к какому я привыкла нет. Зато есть рыночный день. Это день, когда с ближайших окрестностей приезжают торгаши всех мастей, собственно с товаром и местные жители выходят со своим товаром- овощами,фруктами, ягодами или рукоделием,в основном вязаные вещи: носки, платки, варежки ... И этот день раз в неделю и отчего то ЧЕТВЕРГ. Четверг-когда в основном все на работе, и основная торговля обычно часов до 12, потом идёт на убыль.
Когда мы только приехали, я устроилась работать в пекарню. График был 2/2 и у меня получалось посещать рынок. Потом перешла работать в школьную столовую, там пятидневка. И рынок для меня был забыт.
Сильно не страдала по этому поводу. В нашу эру супермаркетов, а их даже в нашем маленьком районном пункте целых шесть, едва ли начнёшь скучать по рынку. И я привыкла так.
И вот сегодня впервые за 3 года выбралась на рынок. Захотелось ягод. Мы недавно только переехали в свой дом и не успели ещё насадить кустарников. А телу нужны витамины. И вот с утричка по раньше отправились мы бороздить просторы рынка.
Первое впечатление- очень шумно. Но к этому быстро привыкаешь.
Второе, что поразило, почти нигде нет фиксированной цены! Просто продавец смотрит по покупателю оценивающе и придумывает цену. Когда я поделилась с этим мужем, он лишь хмыкнул, типа: "ну рынок! Что ты хочешь?". А я хочу! Хочу идти и видеть ценники.
Третье, я поняла, что совершенно не умею торговаться! Более того, даже если цена завышена, мне тяжеловато сказать : нет, мне это не нужно. Я начинаю чувствовать себя виноватой и обязанной купить. Потому, возвращаясь к предыдущему пункту, нужны ценники!
Покупая ягоды, не удержалась и спрашивала цены на домашние овощи. Я же сама огородница, пусть и начинающая, и было интересно, сколько же люди хотят за свои труды. Так ответы шокировали, меня лично. Например, 12-тилитровое ведро, полное маленьких огурчиков стоит 250 рублей. 250 рублей!!! При этот 3-хлитровое ведро абрикос, к примеру-350! И вот где же тут справедливость?
В общем, что я за сегодня поняла, что огород, крайне неблагодарное дело. И намного выгоднее содержать хороший сад с плодовыми кустарниками и деревьями. Огород, конечно тоже нужен, но надо бы значительно меньше, чем я замахнулась в этом году.
А так поход на рынок прошел вполне успешно. Детям понравилось, младшая так вообще была там впервые. Особенно им понравилась сторона где продают домашних животных. Купили ягоды и даже ведро домашних яблок, совсем другой вкус, если сравнивать с магазинными. Старшая с охотки съела 6 штук подряд. Ещё посмотрела школьную форму и купили канцтовары к школе. Но это совсем другая история....