Для того, чтобы получить на томатах хороший урожай, необходимо организовать целый комплекс мероприятий. Это своевременные поливы и подкормки, правильное формирование растения, защита и профилактика от болезней и вредителей. Но в моём арсенале есть один особенный приём – это своевременное удаление точки роста.
Сразу оговорюсь, что данный приём применим только на высокорослых (индетерминантных) сортах и гибридах томатов.
Суть данного приёма
На высокорослых томатах обычно первая (нижняя) кисть самая крупная, вторая меньше, третья ещё меньше и так далее.
Суть заключается в том, что часть ресурсов, которые растение направляет на рост, нужно перенаправить на развитие плодов. И для этого я удаляю точку роста (прищипываю макушку) на своих высокорослых томатах.
Благодаря этому растение тратит свой потенциал не на рост, а на укрупнение и созревание плодов. А потенциал у высокорослых томатов огромный – они могут достигать 8-ми метров в высоту.
Сколько же кистей стоит оставить?
Я обычно оставляю на своих томатах 6-ть кистей, а затем прищипываю верхушку. Но это не предел, хотя больше 8-ми кистей я не рекомендую оставлять, потому что верхние томаты не успеют до холодов созреть. Только если Вы планируете заготавливать зеленые томаты на зиму, тогда 8-мь кистей и более – это Ваш вариант.
А вот если оставить 4-е кисти, то тогда они созреют на 2…3 недели раньше по сравнению с томатами, у которых оставить 6-ть кистей. При этом томаты наберут максимальный сортовой вес и размер.
Когда прищипывать точку роста?
Как только завяжутся все томаты на нужной Вам кисти, например на 6-ой, то нужно сразу удалить макушку у томата.
Вот и всё, дорогие друзья! Если Вы раньше не использовали такой прём у себя на огороде, то обязательно попробуйте и не пожалеете.
Не забудьте поставить лайк этой статье и подписаться на мой канал.
А Вы прищипываете высокорослые томаты? Напишите об этом в комментариях.