Тема выбора депутатов в ГД РФ актуальна как никогда. На пленарном заседании саратовской областной думы перед отпуском и главное, перед выборами, царило крайнее напряжение. Две фракции «Единая Россия» и КПРФ сцепились в «смертельной схватке». Не обошлось и без Алексея Бондаренко. И тут я подумала, что это заседание в Саратове должно послужить началом изменений всей системы законодательной власти в РФ, поскольку показало её несостоятельность.
Стоит послушать, что они там обсуждали, а заодно и подумать, какое это имеет отношение к законотворчеству в интересах народа. Так «Единая Россия», предложила внести некоторые правки в законодательные акты саратовской области. Они, хотя и не значительные, но говорят о многом. То есть, если в бюллетень на выборах будет внесено 10 кандидатов, то можно не указывать их партийную принадлежность. Видимо речь шла о кандидатах от ЕР.
По смыслу предложения видно, что если избиратель видит кандидата от ЕР, то голосовать за него не будет. Члены ЕР и сама власть это поняли, отсюда и возникло такое предложение. На мой взгляд, оно становится актом глубокого недоверия, только не к самой партии, а к системе. Возникает естественный вопрос: почему в законодательном органе страны допускается присутствие таких представителей народа, которым сам народ не доверяет. Ответ закономерен: происходит это только потому, что объединённая группа общественников, называемая партией, ставит перед собой совсем не те задачи, которые волнуют людей.
- Как раньше, с революционных времён, так и теперь, задача партии – овладеть политической властью в государстве и принять участие в работе его органов через своих представителей. К искусству управления государством это не имеет никакого отношения, всё сводится к постоянной борьбе амбиций тех, кто страстно желает получить статус управленца. Ничего в этой системе не меняется.
Хочу привести один отрывок из политической фантазии «Диктатор» С.Ф. Шарапова, имя которого носит Русское Экономической Общество, созданное в честь него профессором В.Ю. Катасоновым.
«Роспуск Государственной Думы не вызвал никаких волнений, ни революционных выступлений. Все отлично понимали, что власть в надежных руках и что генерал-адъютант Иванов не такой человек, чтобы испугаться какого угодно бунта. Затем выцвела, испошлилась и безмерно надоела всем и самая Дума. Бесконечные озлобленные словоизвержения левых, бестолковые выходки правых, вечные колебания и некая особая «высшая тактика» кадетов и октябристов и совершенная безграмотность и бестолковость крестьянского «представительства» надоели до тошноты. Никаких надежд на «работоспособность» Думы не оставалось, а между тем это странное сборище в Таврическом дворце остановило все законодательство, обратило дело важнейших реформ в глупую комедию».
Теперь вы понимаете, почему систему нашей законодательной власти необходимо менять. Мне уже приходилось писать об этом, но создаётся такое впечатление, что никакого интереса к данной теме у людей нет. И это очень плохо, вот только по-другому в стране изменить ничего не удастся. Принцип выборов в законодательное собрание сам себя изжил.
Сразу, конечно, не получится. Сначала такие изменения должны происходить на уровне нашего понимания и нам нужно стараться это делать. Каким образом, например, народные чаяния могут быть услышаны властью, что должно произойти, чтобы власть реагировала на запросы людей, кто должен представлять их интересы, – понимать нужно многое. Во всяком случае, общее для всех нас начало есть – партийная выборная система должна уйти в прошлое.
Необходимо дать новый импульс развитию профсоюзов в России, только не карманных, обслуживающих интересы власти, а настоящих – народных и создавать систему профессионально-корпоративного представительства в законодательный орган. Это будет движение снизу, на уровне демократического - народного слоя. Создать его по заказу власти не получится, это могут сделать только сами люди.
Об этом очень хорошо писал Иван Солоневич. Кто, к примеру, может лучше врача сказать, что плохо в системе здравоохранения и какие нужно внести законы, чтобы она укрепилась. То же самое в системе образования, культуре, да и во всех сферах жизни общества должны быть свои профессиональные представительства, которые будут реально отражать, и проводить в жизнь необходимые изменения для укрепления своей отрасли, а значит вести страну к оздоровлению.
- Правильно сказал Владимир Лепехин в предыдущей статье, что мы не можем изменить надвигающийся на нас новый мировой инклюзивный порядок. Но важны не наши возможности, а наши желания к изменению сложившейся политической системы. И когда большинство это поймёт, начнут происходить и сами изменения.
Добрая воля людей всегда получит силу и помощь с Небес, потому что наша связь с Богом, несомненно, есть, и осуществляется она на высшем уровне обмена информацией – волевом. Если воля человека и воля Бога совпадут, тут уж никто не может остановить их взаимодействие.