Хорошо читать заброшенную на неделю с лишним ленту (на самом деле ужасно, торопишься скорее всё обнулить) — в таких случаях точно понимаешь, какие каналы на самом деле интересны. Записи, идущие подряд, не вызывают чувства «скроллить быстрее», а рассуждения воспринимаются объёмно и более осознанно, что ли. Но и «уходить» на неделю сложно. Простой авторский блог про жизнь вырос в мощный авторский проект, который упоминают на крутых каналах, например, @aboutSMM в не менее крутых записях: http://telegra.ph/10000-08-28. И тут же читаю крутое, но абсолютно ламповое на канале @booksmovies и хочется Анну взаимно обнять за такие слова: https://t.me/booksmovies/417.
Канал @myunpublished действительно превратился в довольно громоздкий проект: надо работать над интервью (всё сделали, осталась пара согласований, и как же хорошо, что мы не ведём видеоблог!); разобраться в интересной рекламе, придумать запись и рискнуть ее запостить из долгой тишины, теряя подписчиков (в рекламе приходится отказывать всё чаще, каналов из мусора и сомнительных сайтов стали просто тонны); чтобы запостить запись, приходится ее долго обдумывать и пилить что-то осмысленное, хотя иногда хочется просто поделиться парой предложений безудержной радости; читатели часто запрашивают продолжение проекта #collaboration, надо бы провести голосование и обдумать это; несмотря на инфо-детокс, накапливается куча статей, которые хочется прочитать и, возможно, обсудить на канале; ещё надо написать о поездке в Тулу и неделе отпуска здесь; есть несколько обещаний статей в онлайн журналы для родителей, с ними тоже надо разбираться, а возможность публиковаться в журналах — это тоже последствие ведения классного канала (от скромности я явно не страдаю). Всё это потихоньку нагоню, сегодня в первый рабочий день разгребла достаточный объём всего накопившегося.
Хочется сказать ещё вот о чем. Я в этот отпуск никуда не ездила, но одновременно со мной в отпуск уходила коллега. Вышли мы с ней сегодня и что вы думаете? Ее все расспрашивают, как она отдохнула, удалось ли ей насладиться отпуском (она летала с семьёй в Крым), как там отдыхается и что произошло интересного. Меня никто не спрашивает ни о чем :) Вообще, совсем, как будто я и не ходила в отпуск. Мы эту ситуацию обсуждали с Женей, вот эта установка в нашем обществе очень интересная. Люди, которые куда-то постоянно ездят и отпуск проводят не дома — это априори интересные люди, у них «что-то в жизни происходит», о чем можно поговорить. А люди, которые проводят отпуск по месту жительства, не делают ничего в принципе. У них в жизни ничего не произошло за это время. С ними говорить не о чем. Хотя происходит дофига всего, но это то, о чем почему-то не принято говорить в обществе.
Люди в принципе забыли, что вокруг них может что-то происходить, даже если изо дня в день одно и тоже — дом-работа. Люди боятся остаться наедине с собой или с близким им человеком, потому что это единственная ситуация, при которой можно разворошить внутреннего себя. Это страшно. Потому что можно внезапно обнаружить, что без внешнего воздействия ты не способен познавать жизнь. Или не можешь справляться с тишиной во всех смыслах, не находишь тем для обсуждения и мыслей для обдумывания.
Я всё чаще слышу/читаю/замечаю фразу «нет, это нормально». На самом деле, в мире очень многое нормально, просто социальные установки указывают, как нам надо жить, а мы им далеко не всегда сопротивляемся. У Татьяны Никоновой в нашем интервью много по этой теме интересного, обратите обязательно внимание, когда мы его выпустим :)
Хорошо читать заброшенную на неделю с лишним ленту (на самом деле ужасно, торопишься скорее всё обнулить) — в таких случаях точн
29 июля 202129 июл 2021
2
2 мин