На фоне войны видеоблогеров с одним известным банком и всё чаще встречающихся рекламных постов в Телеграм задумалась про эти деньги из воздуха. Помню, когда в Телеграм каналы только появились, никто в них не верил. Большинство тех, кто мог бы в то время запустить свой авторский канал с классным контентом говорили, что это какая-то фигня, когда нет комментариев и лайков.
Прошло время (каких-то пару лет!), Телеграм вырос в огромную экосистему, где вращаются деньги, сопоставимые с инстаграмом и биржей пабликов вк. Сейчас здесь уже органичный рост практически невозможен, новый канал может набрать аудиторию первично из своих других аккаунтов в соц.сетях, а дальше только покупая рекламные посты у других крупных каналов. Ну или публикуя статьи в известных онлайн изданиях, типа Афиши, Вандерзин, Медузы и иже с ними, со ссылкой на свой аккаунт, что тоже даёт хороший прирост. Есть, конечно, исключения для медийных и публичных авторов, у них органичный рост может уходить в бесконечность только из-за одной закреплённой ссылки по всем своим раскрученным аккаунтам в соц.сетях. Так произошло (и происходит) с каналом Варламова, он долгое время болтался на уровне 2000 подписчиков, а потом резко начал наращивать аудиторию (когда стало понятно, что это безграничный рекламный рынок). Сейчас пост на канале у Варламова стоит 100 тыс., и я впервые вижу, какие бюджеты для рекламы используют давно знакомые мне каналы, которые (как мне казалось) растут каким-то таинственным органичным образом.
Но это всё лирика. Самая забавная ситуация получается в следующем. Приходит какой-нибудь автор с мешком денег в Телеграм, заводит канал и начинает у всех других крупных каналов покупать рекламу. Прям мощным танком проходится по всем крупным авторским и тематическим. Помню такой случай: «плачу любые деньги только опубликуйте прямо сейчас». Заходишь на канал, а там господибожемой. Нет. Но кто-то соглашается. Много кто соглашается. В этом отношении тиньковский выпад в видеоблогеров ужасный, но не лишён правды полностью, если это применить к экосистеме Телеграм. У меня было два любимых канала, от которых я не думала отписываться, пока в них не стала рекой литься реклама какого-то шлака. Я серьёзно не понимаю, как бизнес может быть настолько бизнесом. Особенно, если канал в Телеграм вообще заводился авторами по драйву, как хобби. Невероятная ситуация. Но бывает.
Так вот. Эти каналы с мешками денег растут и тоже начинают публиковать рекламу других каналов (собственно, ради этого сейчас 95% каналов появляется). В итоге это выглядит, как очередная пирамида мавроди, которая рано или поздно должна схлопнуться. Экосистема действует только внутри себя, множась и толстея. На внешние сайты аудитория Телеграм ходит очень неохотно (по рекламным постам), услуги здесь продаются в единичных эквивалентах (результата можно добиться только если по всем крупным каналам сразу забомбить аудиторию одной и той же рекламой, как делает Рокет, например), действенная отдача только от рекламы каналов друг друга. Круг замкнулся.
Я в свою очередь держусь до последнего за органичный рост (только с помощью упоминаний). Я платила за рекламу своего канала только один раз на какой-то странноватой бирже, которая меня подкупила тем, что я увидела там все авторские каналы, с которыми Телеграм начинался. Это уже потом выяснится, что авторы каналов понятия не имеют, что эта биржа продает их рекламу. Я тогда выбрала каких-то два неизвестных канала (один на 40 тыс.пользователей, второй на 14 тыс.). Заплатила тысячу что ли рублей. С этой рекламы ко мне пришло (внимание) два ДВА подписчика. С двух каналов в почти 50 тыс. пользователей всего два подписчика — это всё, что вам нужно знать о дешёвой рекламе в Телеграм. Больше я не рисковала и пока ещё буду пытаться дорасти до мечтательных 10 тыс. пользователей своими силами, не вкладывая денег, а производя контент, который многим просто нравится читать. Это такой экспириенс, мечта. Возможно, она не сбудется и мне придётся пойти теми же путями, которые используют все, но ради мечты хочется и буду пробовать :)
На фоне войны видеоблогеров с одним известным банком и всё чаще встречающихся рекламных постов в Телеграм задумалась про эти ден
29 июля 202129 июл 2021
3 мин