Василий Иосифович Сталин завершил свой земной путь в 1962 году в Казани. И это может показаться неожиданным. На самом деле, всё довольно логично. Неожиданно то, что Джугашвили был погребен в Казани. До 2020 года его тело находилось именно в этом городе.
Начать предлагаю с того, как Василий Сталин оказался в главном городе российских (советских) татар.
Нелегкая судьба
Василий Сталин после войны остался в авиации, деятельно занимался ею. Подробности опущу, потому что, в целом, пока отец был жив, у нашего героя дела шли неплохо. Большие проблемы начались в 1952 году. В том году Василий Сталин пришел в состоянии опьянения на правительственный прием. Там у него случился конфликт с маршалом авиации Жигаревым. Степан Анастасович Микоян в «Мы – дети войны. Воспоминания военного летчика-испытателя» не прошел мимо этой темы. Он вспомнил, что 1 мая 1952 года потерпели крушение 2 бомбардировщика Ил-28. Всё это Иосиф Сталин записал на счет сына.
Василия, по сути, убрали из авиации. Он был зачислен слушателем в академию Ворошилова, но рвения к учебе не проявлял.
Это всё были еще цветочки. Все же при живом отце Василий чувствовал себя нормально.
Когда же Иосиф Виссарионович ушел, тогда началось.
Булганин, занимавший тогда пост министра обороны, вызвал к себе Василия Сталина и приказал ему уехать из Москвы. Предложение было неплохое. Но генерал-лейтенант не стал подчиняться. Во-первых, в Москве ему нравилось. Во-вторых, видимо, уже тогда у сына Сталина были серьезные проблемы с алкоголем.
28 апреля 1953 года Василия Иосифовича арестовали, обвинили во всех грехах. Сталин не сопротивлялся, дал признательные показания по всем моментам. В итоге получил 8 лет за антисоветскую пропаганду и злоупотребления служебным положением.
До Казани было еще далеко. Василия Сталина отправили во Владимирский централ – тот самый, про который пел Михаил Круг. Там сына Иосифа Виссарионовича содержали под именем Василий Павлович Васильев.
Заключенный попросился механиком на хоздвор. Одна из жен – сложно сказать, какая именно - привезла два чемодана с инструментом. В тюрьме ничего подобного не было.
Между тем, как пишет А.Н. Колесник в статье «Взлет и падение Василия Сталина», сын Иосифа Виссарионовича во Владимирском централе серьезно подорвал здоровье.
Сталин много раз обращался к новым лидерам страны. Но они как раз занимались развенчиванием культа личности Сталина, поэтому на письма не отвечали.
Впрочем, в 1960 году Василия досрочно освободили. Он отправился в любимую Москву.
Там Сталин якобы попал в аварию – стукнул машину дипломата иностранного посольства. Потом Василий Иосифович был замечен в посольстве КНР, где он якобы клеветал против советской власти.
Сталина арестовали и отправили в Лефортово.
Жизнь казанская
В 1961 году Василия Сталина сослали в Казань – просто потому, что в этот город не пускали иностранцев. Кстати, сыну Кобы запретили носить фамилию отца – тот самый псевдоним, который помнят даже на Западе. Речь про «Сталин». В 1961 году Василий получил паспорт, где был записан как Джугашвили.
В Казани Василий Иосифович женился на М.И. Шевергиной, о чем пишет Н.Н. Непомнящий в одной из своих книг.
Счастье было недолгим. Василий Джугашвили продолжал пить. В 1962 году врачи констатировали его смерть. Причиной стало алкогольное отравление. Это официальная версия. Думаю, её можно ставить под сомнение.
Тело захоронили на Арском кладбище в Казани. Хрущев не дал разрешения на похороны в Москве.
Это всё понятно. Никита Сергеевич мечтал о власти, ненавидел Сталина. И отыгрался даже на сыне Иосифа Виссарионовича. Можно понять. Но чисто по-человечески я бы осудила. Василий Сталин никак не отвечал за отца. И даже был с ним в контрах в какое-то время.
Наше время
В 2020 году останки нашего героя перевезли в Москву. Говорят, что по инициативе Сергея Иванова. Захоронен теперь Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) на Троекуровском кладбище рядом с женой Марией Игнатьевной.
Можно говорить о том, что справедливость восторжествовала. В свое время Никита Хрущев развенчивал культ личности Сталина, как мог, но и сам стал правителем не без изъянов. Конечно, о политике Хрущева можно спорить. Я не буду. Считаю, что Василия Сталина зря он притеснял. Причем же уже и после того, как сын Иосифа ушел вслед за отцом.