Когда я задумывала проект #collaboration, я не предполагала, что есть такое количество моих читателей, которым не просто нравится мой канал, но которые умеют о нем рассказывать другим. Умеют — ключевое слово, у них это без преувеличения получается лучше, чем по советам в главе про рекламу у Ильяхова. Эти читатели — авторы своих каналов и блогов. У меня не всегда получается найти что-то необычное среди тонны контента, который предлагает Телеграм, но я всегда безумно радуюсь, что вы активно подписываетесь на небольшие каналы, а их авторы начинают с удвоенной энергией и рвением что-то интересное постить. А потом авторы меня благодарят за этот старт (не все, конечно!), и такой обмен радостью дарит клевые ощущения. Это классно, когда человек умеет выразить свои мысли текстово. Далеко не у всех такое получается интересно, захватывающе — так, что ждёшь следующей записи, как манны небесной, но никто не узнает, пока не попробует.
Прочитала вчера запись одного хорошего автора о том, как Телеграм-канал вести не надо и что лучший канал — тот, который вы решили не заводить. Я понимаю, что иногда лучше людей остановить от чего-то непоправимого, а в мире будет меньше некачественного контента, но зачастую в таких вот муках погибает контент качественный. Те, кого я с удовольствием читала в вк, не хотят вести здесь блоги частично по такой причине: куда мне тягаться с тем уровнем каналов, которые заняли в Телеграм нишу авторских блогов. Но эта на самом деле ниша вообще пустая. Совсем.
Я не знаю (пока) ни одного авторского крупного канала, в котором просто была бы жизнь. Вам предложат дофигища тематического контента: от политики с экономикой, в которой чаще всего авторы ни черта не смыслят, зато умеют покупать где нужно рекламу до блогов с цитатками и бизнес блин искусством, где авторы упражняются в более-менее удачной копипасте одного воздуха в другой. Такие авторы почему-то ничего не боятся, и опус о том, что обыденный и скучный канал не стоит заводить, их не останавливает. А те авторы, которые умеют задорно рассуждать о чем угодно; что угодно анализировать; рассказывать про интересные места в том городе, в котором живут; про весёлые истории на работе; о захватывающем хобби вроде вышивания крестиком или открытия торговой точки по продаже счастья; о приключениях со своими детьми и животными; о прочитанных книгах без заумного занудства; просмотренных фильмах и музыкальных открытиях без сухого перечисления альбомов/треков/фильмов; да даже о программировании и математике так, чтобы было интересно читать невовлеченным профессионально, но увлечённым технологиями людям; умело шутить, вплетая личные истории в тему очередной статьи из крупного англоязычного СМИ; да сколько угодно можно перечислить тем, о которых люди с удовольствием и огнём в глазах рассказывают своим друзьям и близким за ужином, но жутко стесняются выражать текстово — нет, такие ценные кадры канал как раз не заведут. Или заводят, но редко что-то пишут. А ещё они наткнутся на запись, как вести канал не надо и совсем загрустят, поникнут и потеряют надежду сделать что-то хорошее.
Поэтому хочется сказать следующее: никогда не бойтесь пробовать новое. Не стесняйтесь. Начинайте и совершенствуйтесь. Постарайтесь быть разными и уметь удивлять. Много читайте крутых авторов и практикуйте свои навыки. Даже если что-то не получится, вы просто обретёте бесценный опыт. По крайней мере, для вас это будет ещё одна история, которую с блеском в глазах можно рассказать на очередной встрече с друзьями. Ну а что если всё внезапно получится даже лучше, чем вы могли себе представить?
Когда я задумывала проект #collaboration, я не предполагала, что есть такое количество моих читателей, которым не просто нравитс
29 июля 202129 июл 2021
2
2 мин