Конечно же, вы догадались (раз канал называется так), что лучший шахматист по моему мнению, это Александр Александрович Алехин, великий комбинатор и стратег, любитель творческого процесса, творения за доской, а не просто логического перебора вариантов.
- С этим вы, конечно, можете не согласиться, тем более что сейчас серьезные агентства назвали лучшего шахматиста всех времен - это Гарри Каспаров. Не могу, конечно, согласиться с ними, но он явно не плох. Однако я уверен - за доской Алехин победил Каспарова.
С творчеством у Каспарова не очень, логика и расчет хороши, но Сан Саныч часто вводил соперника в ступор своими комбинациями, Гарри Кимович бы, скорее всего, не смог распознать тайный замысел великого Алехина и чаще проигрывал, чем выигрывал в их матче.
А где же Пол Морфи? Многие восхваляют его, восхищаются его стилем, но, если проанализировать его игру, то можно констатировать: ему просто не повезло - нормальных соперников просто не было, он был самородком того времени, одним из сильнейших шахматистов планеты, но все, как понимаем, зависит от эпохи. В наши дни любой мастер спорта победил бы Пола Морфи (это мое сугубо личное мнение).
Вот Михаил Таль, да - Талантище с большой буквы "Т"! Анализируя его партии можно с уверенностью сказать, что он гений, но на вершине олимпа шахматного он был всего 1 год, а на склоне лет он стал много ошибаться, "зевать". Так что лучшим шахматистом всех времен назвать его мало кто может.
Эмануил Ласкер, к примеру, гораздо дольше был непобедим, носил шахматную корону почти 20 лет, он был явным лидером и гениальным шахматистом, но с Магнусом, наверное, сыграл бы плохо - был бы пересчитан и переигран.
Кстати, а почему бы не назвать лучшим Магнуса Карлсена? Бытует мнение, что последний чемпион мира - всегда самый сильный, ведь каждый следующий - сильнее, чем предыдущий. Не могу согласиться на все 100%, взять хотя бы Макса Эйве: победил он Алехина, да, но в матче-реванше, когда Алехин собрался, наконец, был разбит почти с позором. Вообще, смотря партии Эйве, я всегда удивлялся, как он мог стать чемпионом мира - абсолютно бесхитростная, прямолинейная неинтересная игра (за исключением некоторых партий).
Кстати, Александр Алехин единственный, кто ушел из жизни непобежденным обладателем шахматной короны.
Отрадно, что вспоминать начали Михаила Ботвинника как лучшего: и правда, его ясный ум, точный расчет, логика вперемежку с творчеством делали красоту и качество за шахматной доской и его можно назвать лучшим, но как бы они сыграли с Алехиным? Мне почему-то видится поражение Ботвинника.
Может эмоции все это? Мне просто очень нравится стиль Сан Саныча, его заслуги, красота и точность комбинаций в партиях. Может быть, да, но как научно, без эмоций выявить лучшего? Попытка была сделана в этой статье, но критике также подверглась.
Где же Бобби Фишер? Анатолий Карпов? Хосе Капабланка? Как говорится, у каждого свой любимый шахматист, с этим не поспоришь, поэтому предлагаю вам написать в комментариях о своем любимом шахматисте. Кого бы вы поставили на вершину? Можете троих написать, сверимся списками)