В июле часть летнего отпуска мы провели в Крыму. Жили на курорте Береговое, но ездили и в Феодосию (они граничат, Береговое - следующий курорт после Феодосии по направлению к Керчи), и в Парк львов "Тайган", и ходили в походы, купались, загорали и мн. др. Обо всем этом я еще напишу статьи и опубликую видео.
А сегодня я бы хотела показать часть покупок, сделанных в Крыму. Уверена, что привозить с отдыха покупки и впечатления гораздо приятнее, чем одни впечатления.))
И в данной публикации речь пойдет о продуктах бакалеи - приправах, специях, солях, которые разнообразят вкус приготовляемых дома блюд.
***Все фото в статье - мои.
I. Набор "Крымские специи" из 4-х видов с мерной ложечкой
Очень презентабельная упаковка из яркого плотного картона, полностью запаянная в полиэтилен, который я сняла, чтобы он не бликовал (на заглавном фото набор показан в полиэтилене).
В набор входят 4 баночки одинакового объема. Крышка у них откручивающаяся, дозатора или встроенной мельницы нет.
А также прилагается мерная ложечка с восточным колоритом, который усиливается темно-розовым кристаллом в ручке. Ложка сделана под медь, но это обычный стилизованный пищевой металлический сплав.
Посмотрим, что входит в состав каждой из 4-х баночек.
1. Сванская соль
Состав: морская соль, кориандр, укроп сушеный, петрушка сушеная, перец чили молотый сушеный, куркума, тмин.
Достаточно известный и популярный вид соли с добавлением зелени и специй. Это универсальная приправа, традиционно используемая в грузинской кухне. Но, конечно же, ее можно добавлять и в блюда других кухонь, да хоть в обычную яичницу.))
Я очень довольна, что это единственная баночка из четырех, в составе которой есть соль. Соль и так в избытке присутствует в нашем питании, так что, узнав о таком содержимом набора, я сразу его купила.
2. Специи Универсальные
Состав: лук сушеный, перец черный молотый, перец красный молотый (чили), кориандр молотый, чеснок гранулированный, пажитник молотый, майоран, базилик, петрушка сушеная, укроп сушеный, перец сладкий зеленый, куркума, горчичное семя, чабер, орегано.
Этот "купаж" из трех бессолевых мне понравился больше всего, хотя и другие очень достойные варианты.
3. Специи для курицы и гриля
Состав: перец черный молотый, перец чили, лук, паприка, кориандр, майоран, чеснок, карри, мускатный орех молотый, пажитник молотый.
Эта смесь похожа на прочие сухие приправы для птицы, но в ней, к моей радости, отсутствует ингредиент (или несколько), которые мне в магазинных вариантах не нравятся, но я никак не могу понять, какие именно, ведь там в составе порой указано с два десятка компонентов...
Так что эта баночка очень кстати, ведь я часто готовлю блюда из курицы и индейки в духовке и на домашнем гриле.
4. Специи для шашлыка
Состав: перец красный молотый (чили), паприка молотая, лавровый лист молотый, кориандр, орех мускатный молотый, куркума, пажитник молотый, имбирь молотый, перец черный молотый, петрушка сушеная, лук сушеный, чеснок гранулированный, базилик, майоран.
Это, как видно из состава, приправа не для классического варианта маринада шашлыка (подразумеваю шашлык из свиной шейки, который мы делаем сами: лук, лимон, соль, перец). Однако для других вариантов приготовления свинины (ребрышки, схаб-карбонад), а также говядины, баранины, эта смесь подойдет очень хорошо.
Цена набора - 450 рублей.
Несколько советов по результатам использования трех бессолевых специй
Все три бессолевые приправы лучше использовать во время приготовления пищи, добавлять заранее, а не перед готовностью, потому что некоторые ингредиенты достаточно жесткие в сухом виде, и им нужно время и температура, чтобы стать мягкими и раскрыть свой аромат, передать его мясу.
Приправы "Специи универсальные" и "Специи для шашлыка" подойдут также для приготовления первых блюд на основе мясных бульонов, мясных котлет и тефтелей, гуляша, фарша для домашних пельменей.
"Специи для курицы и гриля" -прекрасны для супов на курином бульоне, куриных котлет, зраз, а также для омлетов (добавлять в яично-молочную смесь, тщательно перемешивать, готовить под крышкой).
Ну, и после использования баночки желательно плотно закрывать, чтобы компоненты не отсырели и не "свалялись", периодически встряхивать их.
II. Гранатовая соль
Состав указан прямо на лицевой этикетке: соль, чеснок, гранат, чабер, барбарис, смесь перцев
Баночка стеклянная, с жестяной крышкой.
Тяжеленькая, ее приятно держать в руках.
Сочетание граната и барбариса в сопровождении остальных ингредиентов делают соль очень вкусной, пикантной, запоминающейся, хотя всего компонентов не так много. Для изготовления этой соли берутся как зерна граната, так и кожура плода, которые высушивают и измельчают.
Когда я выбирала, что же из большого выбора специй купить, продавец дал мне попробовать эту соль, так что в данном случае приобретала я не "кота в мешке" (как предыдущий набор, ориентируясь только на состав), а понравившийся мне продукт.
Это универсальная специя. Приготовленные с ней рыба, птица, мясо очень аппетитны.
Цена - 250 рублей.
В целом покупки мне понравились, я довольна, что они есть на моей кухне и занимают достойное место среди других баночек со специями.
Будете в Крыму - советую обратить внимание.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!